Мобилизовать, воодушевить, победить
Сегодня, в четверг 15 апреля, состоится XX отчетно-выборная конференция Красноярской краевой организации профсоюза работников культуры. Накануне мы задали несколько вопросов заместителю председателя крайкома профсоюза Оксане ГАГОВСКОЙ.
— Оксана Алексеевна, отчетная пятилетка была нелегка и для работников культуры, и для объединяющего их профсоюза. Но есть всё же в работе крайкома такие достижения, которыми вы особенно гордитесь?
— Ситуация у нас, действительно, сложная, и чувство удовлетворения появляется тогда, когда удается хоть как-то ее улучшить. Что же до гордости, то я не могу сказать, что горжусь чем-то конкретным. Очень приятно, когда поездка в район бывает успешной — и в этом районе появляется новая профорганизация. Приятно, когда внутри учреждения культуры или спорта, которые состоят на профучете, появляется согласие между работниками и работодателями, и уже назревший, было, конфликт разрешается мирным путем. Приятно, когда выигрываем судебные процессы в защиту обратившегося в крайком за помощью работника… Одним словом, гордость появляется тогда, когда видишь, что твоя работа не напрасна, что она нужна людям и приносит им пользу.
— А часто ли бывает, что работа бесполезна, безрезультатна?
— Ну, как говорится, отрицательный результат — тоже результат. По крайней мере, можно проанализировать ошибки, чтобы не повторять их в будущем. И, в принципе, если работа проводится по-настоящему, то польза от нее всегда есть. Если говорить о судебной защите работников, то, как правило, выигранных дел больше. Взять хотя бы одно из последних дел — о восстановлении на работе, которое, со стороны судебной практики, было не совсем однозначным, и наш, профсоюзный, шанс равнялся примерно процентам пятидесяти. Однако работник выразил огромное желание добиться справедливости — и мы победили.
— Смелость города берет!
— К сожалению, эта пословица нечасто применима к профсоюзам. Я имею в виду, что даже на защиту своих прав члены профсоюза идут с большой опаской. Парадоксально, но некоторые предпочитают лучше считать себя жертвой произвола со стороны администрации, нежели отстаивать свои права, потому, что, дескать, в противном случае можно и вовсе лишиться работы.
— Можно ли, на ваш взгляд, как-нибудь повлиять на такую психологию, увеличить активность членов профсоюза?
— У нас специфическая отрасль — культура и спорт. С одной стороны, это творческие работники, чей труд индивидуален, предполагает некую "уединенность", которой и можно в какой-то степени объяснить их общественную пассивность. Но есть ведь и обратная сторона медали: заинтересуй творческого человека, воодушеви его хорошей идеей — и от его пресловутой "пассивности" не останется и следа.
— Каким образом собираетесь их заинтересовывать?
— Разумеется, для любого работающего человека важны основные "земные" вещи — заработная плата, рабочее время, охрана труда, пенсия и проч. В нашей организации состоят разные коллективы — театры, музыкальные и художественные школы, школы искусств, библиотеки, детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва… Кроме общих для всех проблем, у каждого из них есть свои частные профессиональные интересы. Допустим, работников музыкальных школ и детских школ искусств в последнее время волнует вопрос пенсионного обеспечения, которое ограничивается применяемыми к их учреждениям нормативными актами.
Вот и хотелось бы мобилизовать людей на почве общих интересов, которые можно отстоять только общими усилиями. На практике это предполагается сделать путем организации своего рода "кустовых" встреч по профессиональным содружествам.
Кроме того, надеемся и на социальное партнерство — сейчас, например, ведется работа по заключению соглашения с министерством культуры края. Работаем и над восстановлением первичек. Здесь определенную помощь оказала новая система оплаты труда бюджетников, свою лепту в проект которой внес и наш крайком. Напомню, что право на участие в эксперименте с НСОТ в крае имеют только те учреждения, где действуют профсоюзные первички.
В планы на новую пятилетку вписано не только следование прежним профсоюзным линиям, но и освоение нового опыта — в частности, опыта других крайкомов отраслевых профсоюзов и наших коллег из Новосибирска, Томска, Иркутска…
Профсоюзная работа трудна, но увлекательна, а профсоюзы — объективная необходимость, и без них наемному работнику прожить очень трудно. Вот это и есть главный интерес, о котором надо помнить всегда.
— Спасибо, Оксана Алексеевна, за интервью. Ни пуха вам, ни пера!
15.04.2010 - 20:03

Версия для печати
Наверх
|