"Среда обитания"
Такое название получила молодежная профсоюзная акция, разработанная и организованная Молодежным советом Федерации профсоюзов Красноярского края, проходившая в рамках Всемирного дня действий профсоюзов "За достойный труд!" в городе Красноярске в среду 6 октября 2010 г.
Почему "Среда обитания", и как это связанно с достойным трудом? Да все очень просто. Каждый работник желает достойно трудиться и получать достойную заработную плату. А наш с вами заработок определяет наши возможности и формирует нашу среду, в которой мы живем.
Главной задачей акции стало привлечение внимания общественности и СМИ к проблеме низкой зарплаты и острейшей необходимости ее повышения, проведение информационно-агитационной работы, да и очередное напоминание о себе профсоюзам не помешает.
В 15 часов в центре города развернулось целое драматическое событие, привлекшее к себе всеобщее внимание. Появился человек, несущий на себе громадный черный мусорный мешок с обозначенными проблемами: "Нет зарплаты", "Нет работы", "Платная учеба", "Низкая стипендия" и. д. Он просил помощи у прохожих, которые, в свою очередь, чурались и не проявляли сострадания. "Кому нужны чужие проблемы, со своими бы разобраться", — стандартный ответ обывателя. В кульминационный момент отчаянья и безысходности нашего героя к нему "подлетели" профсоюзные "бэтманы", подхватили мешок и ужали его до размеров небольшого узелка.
Журналисты телеканалов, съехавшиеся на столь необычный информационный повод, который подкинуло им "Молодежное крыло" профсоюзов (так нас окрестили красноярские СМИ), представили телезрителям в своих вечерних новостных сюжетах наглядное применение принципа солидарности и единства профсоюзов. Ведь путем прямого давления на проблему, проблема хоть и не совсем исчезает, но зато становится в разы меньше.
Параллельно с главным событием в центре города в других шести многолюдных точках Красноярска начали свою деятельность профсоюзные мобильные группы.
В задачи групп входило опросить жителей и узнать: довольны ли они качеством своей жизни, зарплатой, стипендией, когда в последний раз было ее повышение, кто на это влияет, что такое МРОТ, и есть ли у них на работе профсоюзная организация.
Реакция горожан была разная: от раздражительного и недоверчивого "чё пристали", до вежливого понимающего "молодцы, что обращаете внимание на наши проблемы". Разговаривали или отмахивались, отвечали на вопросы или ускоряли бег — в общем, вели себя обыкновенно: люди как люди… Но мы были готовы ко всему и не отступали. Мы ведь команда!
"Информационной составляющей" акции стала раздача газет "Солидарность" с приложением "Профсоюзы Красноярья", в которых был опубликован ряд статей под единым заголовком "Вся правда о зарплате".
По собственному опыту мы знаем, что красноярцы газету берут охотно. Это не буклет и не визитка; в газете всегда есть, что почитать, особенно если она не несет в себе "желтопрессный" оттенок, а рассказывает о проблемах твоей "Среды обитания".
А пропагандой профсоюзов стал стикер с карикатурной картинкой на нерадивого и социально-неответственного работодателя. Идея проста — стикер можно крепить куда угодно, лишь бы на глаза попадался, а там мы — профсоюзы. А главное — наша позиция!
Цифры акции:
Роздано газет: 1342 шт.
Опрошено горожан: 362 человека
Роздано стикеров: 640 шт.
"Среда обитания" показала, чем и как живут горожане, чем они обеспокоены и о чем они пока еще не задумываются.
Но главное для нас, для профсоюзной молодежи, стало получение опыта выстраивания диалога о профсоюзах, казалось бы, с совсем незнакомыми людьми, живущими с тобой рядом, но в разной среде — Среде обитания.
Андрей Коваленко
ведущий специалист организационного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
14.10.2010 - 16:47

Версия для печати
Наверх
|