…Первокурсники строительного техникума начали занимать места в аудитории, где должен был состояться необычный для них профсоюзный урок, заранее. Чтобы долго не томить их любопытство, председатель МС ФПКК Андрей Коваленко сразу же рассказал, что обозначает загадочное словосочетание "профессиональный союз". В ярких красках он описал историю создания первого профсоюзного объединения работающих граждан в мире, историю создания профсоюзов в нашей стране и в Красноярском крае. Особо отметил роль студенческих профсоюзов — как стартового механизма в развитии профсоюзного движения в целом.
Далее бразды ведения урока взяла в свои руки Анна Кордюмова, лидер МС краевой организации профсоюза работников культуры. Ее речь имела практический характер. Анна поделилась опытом создания первичной профсоюзной организации студентов в своем вузе - Красноярской государственной академии музыки и театра.
— После создания профсоюза в нашем вузе мы решительно взялись за отстаивание своих прав перед административными структурами, — рассказывала Анна. — Своими руками улучшили быт в общежитиях, изменили ситуацию в области охраны общежитий, выступили с инициативой внедрения системы видеонаблюдения... Естественно, все это существенно повысило наш авторитет в глазах вузовских руководителей. И сегодня мы не останавливаемся на достигнутом. Мы понимаем, что "частные проблемы отдельно взятого вуза" рациональнее всего решаются на всероссийском уровне: нас пугают заявления власти, касающиеся сокращения стипендий, и мы решили написать официальный протест по этому поводу. Если же наш голос не будет услышан, то придется придумывать более "громкие акции"; в любом случае, мы не собираемся останавливаться на полдороге!".
Это горячее выступление вызвало большое количество вопросов и стало началом живой дискуссии.
Слушатели интересовались, с чего им начать строительство профсоюзной организации? Каким образом осуществляется финансирование ее деятельности?..
На эти вопросы ответили активисты первичной профорганизации Красноярского филиала Академии труда и социальных отношений. Очень важно, что об успехах во всех смыслах "молодого профсоюза", о его маленьких победах учащиеся строительного техникума услышали из уст своих сверстников; тех, кто еще два года назад так же внимательно, как они сегодня, слушали профсоюзный урок.
Воодушевляющим оказался тот факт, что профсоюзный урок стал отправной точкой создания студенческой первичной профорганизации в стенах Красноярского государственного строительного техникума.
Максим СОЛОВЬЕВ, председатель молодежной комиссии крайкома профсоюза работников здравоохранения, участник проекта "Профурок"