Для вас, друзья, открыта в школу дверь!
11 февраля в одной из аудиторий учебного центра профсоюзов начала работу Школа молодого профсоюзного лидера (ШМПЛ). Это уже второй сезон, второй учебный год Факультета работающей молодежи ШМПЛ.
ОТКРЫТИЕ
Раз школа является плацдармом для обучения профсоюзных лидеров, то и открывал ее новый сезон самый главный профсоюзный лидер региона — председатель ФПКК О.Х. Исянов. Олег Халильевич дал присутствующим самый настоящий мастер-класс на тему о том, как становятся профсоюзными вожаками столь крупного масштаба. Весь секрет состоит в преодолении трудностей — ведь проблемы, которые пришлось решать начинающему председателю первичной профсоюзной организации угольного разреза О.Х. Исянову в лихие девяностые годы, навсегда укрепили его лидерские качества.
Своим опытом поделился и директор Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов Евгений Сафронов. Прежде, являясь руководителем крупной компании, Е.А. Сафронову нередко приходилось заниматься вопросами производственного характера, которые вплотную соприкасались с вопросами социальной защищенности работника.
Вообще же постоянная тема, звучащая на открытии ШМПЛ-2012, такова: "Мы даем вам удочку, а рыбу ловите сами".
ПРОГРАММА
Итак, начало учебного процесса положено. Напомню, что программа обучения ШМПЛ состоит из 110 часов, включающих и самостоятельную подготовку. В течение года молодым профсоюзным лидерам предстоит пройти шесть сессий, которые — по желанию самих участников школы — будут проходить по субботам.
Финалом ШМПЛ-2012 станет проведение конференции по защите самостоятельных работ и получение свидетельства государственного образца.
Основой ШМПЛ являются темы профсоюзной направленности. Организационная работа профсоюзов, полномочия профорганов, алгоритм создания и работы молодежного совета профсоюзной организации, информационная работа, основы трудового законодательства и охраны труда, история профсоюзного движения России и края, преимущества защиты прав работников, социально-трудовые отношения.
Все сессии строятся по определенным темам: командобразование, лидерство, конфликтология, навыки публичного выступления, ведение дискуссий, и проводятся в активных формах.
А по окончании каждой сессии участник ШМПЛ получает домашнее задание, которое направлено на выполнение практической работы в своей профсоюзной организации. Это позволяет полученные знания применить на практике, и на следующей сессии разобрать опыт и провести "работу над ошибками".
УЧАСТНИКИ
Факультет работающей молодежи ШМПЛ-2012 объединил 38 представителей профсоюзной молодежи (в предыдущем сезоне таковых было 24).
Особенно грамотно к подбору кандидатур подошли те организации, которые направили на учебу не одного профактивиста, а целую группу молодых профсоюзников, что впоследствии даст ребятам из одной отрасли возможность сплотиться в единую работоспособную команду.
Направили своих представителей следующие профорганизации: "Электропрофсоюз", ППО "РУСАЛ — Красноярск", "Дорпрофсож", профсоюз работников связи, ППО "Электрохимический завод" г. Зеленогорска, ППО "Аэропорт "Емельяново".
Честно говоря, народ, собравшийся в февральское утро, достаточно разношерстный, как по возрасту и профессиональной принадлежности, так и по личным качествам. Кто-то себя проявил сразу, а кто-то еще присматривается; некоторые решают вопрос полезности данной затеи для себя, особенно в субботу, когда можно законно расслабиться в честно заработанный выходной.
Многих участников объединяет, а, вернее, ставит в один ряд — пробел знаний по профсоюзной деятельности. Максимум, что можно было услышать в первую сессию, это большое желание применять свои силы в реализации культмассовых мероприятий профсоюзной организации.
С таким однобоким пониманием профсоюзной функции приходится сталкиваться постоянно, и не только в молодежной среде. Да я и сам в недалеком прошлом думал и замечал только эту сторону профсоюзной работы.
И сейчас обидно за профсоюзных лидеров, которые реально бьются за интересы своих работников, а в итоге человек выходит из профсоюза, потому что ему не дали бесплатный билет в театр им. Пушкина (реальный пример из жизни).
Несомненно, ликвидация профсоюзной безграмотности — это одна из задач Школы молодого профсоюзного лидера. Но основная цель — это, в первую очередь, дать молодому человеку возможность реализоваться на профсоюзном поприще и, конечно же, внести свою лепту в работу родной профорганизации.
ОТ СЕБЯ
Особые слова благодарности хотелось бы выразить финалистам ШМПЛ-2011. Именно они приложили максимум усилий по набору "школяров" на 2012 год. Ими была развернута целая кампания по пропаганде значимости ШМПЛ у себя на рабочих местах.
И, что приятно, они и дальше готовы приходить и получать знания. Например, некоторые выпускники ШМПЛ-2011 станут участниками научно-практической конференции "Место и роль профсоюзов в инновационном преобразовании общества", которая состоится в Красноярском филиале "Академия труда и социальных отношении" 27 февраля 2012 г.
Убежден, что вложение средств профбюджета в образование профактивиста — одна из самых грамотных на сегодня инвестиций. И плоды от нее не заставят себя ждать.
Факультет работающей молодежи ШМПЛ-2012 стартовал, однако до финиша дойдут только сильнейшие! Ни пуха ни пера вам, ребята!
Андрей КОВАЛЕНКО, председатель молодежного совета Федерации профсоюзов Красноярского края
16.02.2012 - 20:37

Версия для печати
Наверх
|