Особенности рыночной экономики в Сибири
Первый день весны ознаменовался встречей профсоюзного актива Красноярского края с исполняющим обязанности главы Красноярска Эдхамом Шукриевичем Акбулатовым.
Напомним, что до настоящего места работы Э.Акбулатов являлся первым заместителем губернатора и председателем правительства Красноярского края, а и.о. мэра стал после ухода с этого поста П.Пимашкова, который был избран депутатом Госдумы.
С декабря по март новым руководителем города был произведен ряд кадровых перестановок, высказан ряд новых идей, начата серьезная, едва ли не перестроечная, работа.
Первым делом, ведется "практически непрерывный диалог" с обществом. Одними же из важных составляющих общества являются профессиональные союзы.
От ситуации в профсоюзной среде зависит очень многое, признал сам Э. Акбулатов (а он, еще раз напомним, знаком с профсоюзами самым непосредственным образом — в качестве зам губернатора и председателя краевого правительства участвовал в общем переговорном процессе, подписывал соглашения, искал компромисс и пр.). Ведь в ней, в какой-то мере, выражается квинтэссенция общественного мнения.
Прежде чем перейти к приоритетам развития Красноярска в ближайший период Э. Акбулатов подробно и доходчиво рассказал о бюджете города. Из чего он состоит, откуда наполняется, сколько это в конкретных цифрах и т.д. Бюджет Красноярска дефицитный. Гипотетически он может быть сбалансирован за счет собственных доходов города, однако на деле, главным источником покрытия дефицита являются заимствования.
С долгами необходимо своевременно рассчитываться. А для этого не обойтись без развитой экономики.
Итак, первый приоритет — промышленный. Болевые точки здесь известны каждому, имеющему уши. И.о. мэра города рассчитывает на помощь профсоюзов (ведь обанкротившиеся предприятия, сокращенные рабочие места — в профсоюзном поле действия), их активную позицию, неравнодушие…
Кроме того, опасение вызывает производительность труда. По словам Э. Акбулатова, по зарплате наши рабочие места не так уж и плохи. А вот по отдаче того не скажешь. В основе такого положения вещей — целый комплекс проблем: и научно-технических, и общественно-политических, и ментально-дисциплинарных…
Вообще же, Э. Акбулатов назвал себя приверженцем крупных производств — экологически безопасных, современно оборудованных, и "позволяющих рассчитывать на высокий объем добавочной стоимости".
Вторая проблема, как можно догадаться, жилищно-коммунальная. Не последним образом она связана с функционирующей внутри коммунальной отрасли кадровой структурой. С институтами подрядчиков, субподрядчиков, вторых рук, третьих лиц и т.п. Деятельность управляющих компаний далека от прозрачности еще и по причине запутанных кадрово-производственных связей. Кто что кому должен, и кому чего от кого ждать — на эти вопросы должны быть четкие ответы. Уже в марте горожане (кроме тех, кто проживает в домах под управлением ТСЖ — а это 20 % красноярского жилого фонда) вместе с "расчетками" по коммунальным платежам получат брошюрки, где ясно сказано, какой именно спектр услуг и за какие деньги должны предоставлять жильцам коммунальщики.
Третья проблема — ремонтная. Речь шла, в частности, о ремонте дорог, а также освещении дворов, в том числе, школьных.
Четвертая головная боль — строительство. В Красноярске налицо явная тенденция (и даже уже не тенденция, а свершившийся факт) к переуплотнению. В этой области назрела, по выражению выступающего, настоящая революционная ситуация. Следовательно, необходимо жить по-новому.
Микрорайон "Покровский" через четыре года предполагается превратить в город-сад, где будет жить 40 тысяч человек. Многоэтажная застройка планируется в Николаевке, серьезные преобразования ждут Пашенный… Причем будут строить не только жилые дома (по разумным современным планам), но целые комплексы с развитой инфраструктурой. Будут применяться и нетрадиционные пути решения традиционных проблем: а что, скажем, если не строить школу, а купить автобус для перевозки учеников в соседний микрорайон?..
Бюджетные отрасли также в числе приоритетов городской администрации. Самое главное на сегодня — развитие кадрового потенциала. И задача руководства города — создать дополнительные условия для повышения престижности бюджетных профессий. Например, помочь с разрешением квартирного вопроса путем предоставления служебного жилья или места в новом современном удобном общежитии. Немало надежд возлагается и на совершенствование уже действующих в городе льготных жилищных программ.
В Сибири истинная рыночная экономика невозможна, считает Э.Ш. Акбулатов. Сибирь развивается импульсами извне. Транссибирская магистраль, эвакуация предприятий во время Великой Отечественной войны, Всесоюзные ударные комсомольские стройки — вот те "внешние импульсы", благодаря которым некогда заштатный Красноярск превратился в крупный город, промышленный и научный центр.
В ближайшем будущем таким импульсом может стать проведение в Красноярске всемирных спортивных студенческих игр — зимней Универсиады-2019…
Нина САНИНА
12.03.2012 - 17:39

Версия для печати
Наверх
|