Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
     N02-2012
     N03-2012
     N04-2012
     N05-2012
     N06-2012
     N08-2012
     N09-2012
     N11-2012
     N14-2012
     N15-2012
     N16-2012
     N18-2012
     N19-2012
     N20-2012
     N21-2012
     N23-2012
     N26-2012
     N27-2012
     N28-2012
     N29-2012
     N31-2012
     N35-2012
     N36-2012
     N37-2012
     N44-2012
     N46-2012
     N48-2012
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

"За справедливую экономику в интересах человека труда!" - Красноярский Первомай - 2019

День профсоюзной солидарности

Красноярский Первомай - 2019. "За справедливую экономику в интересах человека труда!"

Информация о выполнении краевого трехстороннего соглашения за 2018 год


На сайте размещено
материалов: 2553


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N28-2012

Человек неравнодушный

Работника одного из красноярских автосервисов Вадима АНАШКИНА вполне можно назвать героем нашего времени. То есть типическим представителем самого многочисленного класса нашего общества – рабочего. У него среднее специальное образование, он женат, арендует квартиру, и трудовые отношения его не вполне прозрачны… Одним словом, те же заботы и проблемы, что и у большинства "средних" российских граждан… Хотя самая главная черта характера Вадима, пожалуй, совершенно нетипична для современного жителя России. Он – человек активной жизненной позиции, в самом что ни на есть классическом и серьезном смысле этого выражения. Казалось бы, "моя хата с краю" и все тут – раз я не очень нужен государству, то зачем тогда оно мне? Буду работать как работается, заниматься с сыном, в свободное время смотреть телевизор или читать (Вадим Анашкин – заядлый книгочей)… Так нет же – этого Вадиму мало. Он еще и вдумывается в то, что происходит, обывательскому ворчанию предпочитает более основательный, мы бы даже сказали – научный подход к вечным российским вопросам. Поэтому и прочитывает газету "Солидарность" от корки до корки, более того – выступает едва ли не первым РАБОЧИМ рецензентом еще только пишущейся книги главного редактора газеты Александра ШЕРШУКОВА "Профсоюзная идеология" (напомним, что она вышла в свет в этом году)… Не говоря уж о программе новой партии "Союз Труда", которую Вадим не только основательно проштудировал, но и творчески переработал в стихотворной форме. Даже у себя на работе каким-то образом ухитряется проводить своего рода "политинформации"… В общем, как здорово, если бы таких неравнодушных и думающих людей было больше – глядишь, общими усилиями и добились бы чего-нибудь хорошего. Сегодня Вадим Анашкин – гость "Профсоюзов Красноярья", отвечает на наши вопросы о жизни, о времени, о себе…


— Вадим, расскажите, пожалуйста, коротко о себе и своей семье. Где родились, учились, работали…

— Я из семьи коренных сибиряков. Наша фамилия встречается первый раз еще в документах, датированных 18 веком.

Мои родители были в составе большой трудовой династии, работали на заводе "Химволокно". На момент развала завода общий стаж династии составлял около 150 лет.

Сам я родился в 1969 году в Красноярске, жил и учился на рабочей окраине — в Черёмушках. Закончил десятилетку в славной школе №100, так называемой "сотке".

"Сотая школа" всегда отличалась строгой дисциплиной и хорошими преподавателями. Наша школа давала хорошую моральную и физическую закалку, что сильно помогло при дальнейшей службе в Советской армии, да и просто в жизни. Срочную службу проходил в танковых частях в городе Владимире.

Работать, как и все мои друзья детства, пошел по стопам отца на завод "Химволокно", слесарем КИПиА. Параллельно поступил в вечерний целлюлозно-бумажный техникум. После окончания техникума — на вечернее отделение технологического института, но именно в этом году отменили вечернюю форму обучения, перевели на заочную. Первая же сессия показала, что так называемая "заочная форма" – это сплошной формализм, щедро сдобренный в те времена еще скрытыми намеками "отблагодарить" преподавателя. А тут еще пошли задержки зарплаты, завод начало лихорадить…

Вадим Анашкин

СЛУШАЙТЕ!

Рабочий, бюджетник, служащий!
Простые люди труда!
Создана новая партия.
НАША.
"Союз Труда"!
Кратко её партийную
программу изложу я.
Достойную зарплату вовремя!
Даешь охрану труда!
Задержка зарплат подсудна!
Налоги с богатых сполна!
Старикам хорошую пенсию!
Социальному пакету – да!
Безработным – настоящую помощь
в тяжелые времена.
За травлю работников требуем
к ответу хозяев призвать!
Законы не соблюдают?
Метод простой – бастовать!
А если ты начинаешь
по жизни путь трудовой:
"О первом рабочем месте" —
закон предлагаем такой!
Мигрантов в законные рамки!
На свалку "заемный" труд!
"Черная" и "серая" зарплаты
у нас не пройдут!
Строить больше доступного,
социального жилья!
Случится, помощь потребуется
для тебя и меня —
значит, нужны профсоюзам
дополнительные права!
В общем, российский труженик,
к тебе обращаюсь я:
хочешь достойной жизни – вступай в Союз Труда!


— Бросили институт?

— Пришлось! Так сложились многие обстоятельства… Батя мой был в то время председателем совета трудового коллектива завода "Химволокно". И как честный принципиальный человек стоял на стороне интересов простых рабочих. В общем, с администрацией завода, мягко скажем, отношения были натянутые. Поэтому мне в целевом направлении в институт и оплате было отказано. А тут еще и обзавелся семьей, должен был родиться первенец.

В общем, с учебой пришлось завязать, а так как к торговле (в те времена расцвел "челночный" промысел) всегда относился как к "относительно честному способу отъема денег", то пошел работать опять-таки в производственную сферу.

Было такое предприятие в девяностые годы — "Шина – Лада", занимались мы шиповкой колес.

Там я получил первый опыт работы на частника. Вскоре предприятие обанкротилось, нас попытались “кинуть” с заработной платой. Но мы с товарищем подали заявление в суд, и — к нашему удивлению! — своего добились. Просто мы были одними из первых, кто обратился в суд по этому поводу.

Помню удивленные лица судьи и нашего работодателя при разборе дела в зале суда. Что характерно, уже тогда судья задавала вопросы и отпускала комментарии с большей симпатией к стороне работодателя.

Еще я был неприятно удивлен пассивностью и нерешительностью своих коллег. Из почти двух десятков работников предприятия никто больше наше заявление в суд не подписал.

После этого еще трудился на ЦБК киповцем, а когда там перестали платить вовремя и достойно – окончательно ушел в сферу автосервиса и последние 15 лет работаю автослесарем, автомехаником. Как у нас принято говорить – сделаем все, что сможем, и куда руки подлезут.

— А как относитесь к современным российским профсоюзам? Были ли связаны с ними когда-нибудь?

— До 1995 года состоял в профсоюзе. На данный момент "беспартийный", но сочувствующий профсоюзному движению, хотя в активной форме, к сожалению, это никак не выражается.

Супруга моя в профсоюзе состоит, но профсоюзная организация у них глубоко "законсервирована" и проявляется только в виде сбора ежемесячных профвзносов и выдачи подарков на Новый год и профессиональный праздник.

— Ваши взгляды на партию "Союз Труда". Верите ли в нее? Хотите ли вступить?

— Да, я верю, что профсоюзная партия нужна, и нужна уже давно. Партий-фантомов, появляющихся в нашей жизни накануне выборов, хватает. Им уже веры нет. Реальных ретрансляторов интересов рабочих на современном российском политическом поле я не вижу. Поэтому, думаю, свои чаяния и надежды с такой партией связали бы многие наемные работники.

Сам вступить готов, и, кстати, партийные взносы можно сделать и больше, а не 500 рублей в год. В наше время за всё нужно платить. А политики без денег не бывает (Прим. ред.: подробную информацию о партии “Союз Труда” можно узнать по телефону 227-86-78).

— А программой довольны? Может быть, нашли бы, что еще туда добавить?

— Прочитал ее в "Солидарности" — и, на мой взгляд, назвать это программой можно лишь с натяжкой, скорее уж, декларацией намерений. Желательно бы сделать в скором времени развернутые комментарии по каждому пункту. И хоть бы приблизительный план действий на уровне, самом близком к простому человеку. И пусть маленькими шажками, но двигаться вперед.

— Есть ли у вас какие-либо мысли, идеи, пусть даже фантазии — о том, как сделать, чтобы жизнь была хороша, и жить хорошо?

— Как сделать мир лучше? Вопрос вечный. Моё мнение – хочешь лучшей жизни, начни с себя. Делай всё, чтобы людям, окружающим тебя, от тебя шел только позитив. И жизнь станет лучше. Правда это красивые слова, но все же… Каждый человек, считающий себя таковым, постоянно ведет борьбу с собственной ленью, трусостью, равнодушием, со своей "черной" половиной, которая, увы, есть у любого из нас.

Сейчас очень многие люди мечтают о "лучшей жизни", "справедливом обществе" и т.д., сидя по своим кухням. Но они не объединены. И задача настоящей партии – вытащить и объединить этих индивидуумов, озадачить и занять их реальными делами, дать им чувство "локтя", стержень, опору. Как у Маяковского: "Голос единицы тоньше писка… А партия – рука миллионнопалая, сжатая в один всегромящий кулак!"

— Наверняка, у вас есть интересы и хобби, выходящие за узко профессиональные рамки? А кумиры есть? Или просто люди, которых вы уважаете — не важно, из каких времен: давно прошедших или нынешних…

— Увлекаюсь историей, мемуарами исторических деятелей, нумизматикой, собираю исторические книги.

Кумиров – нет. С уважением отношусь к каждой исторической персоне. Из последнего прочитанного большое впечатление произвели избранные произведения Анатолия Федоровича Кони, русского юриста, выдающегося судебного оратора, общественного и политического деятеля конца 19-го начала 20-го века. Вот у кого поучиться бы современным судьям!

Немало СДЕЛАЛИ для России Петр I, Столыпин, Королев, Сахаров… Подобных деятельных личностей тысячи в нашей истории!

Поэтому и для новой партии, по моему мнению, прежде всего, важны именно практические дела — на пользу каждого отдельного работника и всей страны в целом. Минимум формализма и бюрократии. Максимум творчества, инициативы, реального дела. Люди устали от пустых слов и обещаний. И обязательно привлекать в партийные ряды как можно больше молодежи. Ведь за молодежь нужно бороться — пока из них до конца не сформировали "ограниченно-продвинутых пользователей-потребителей".



09.08.2012 - 22:58
878



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru