Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
     N02-2012
     N03-2012
     N04-2012
     N05-2012
     N06-2012
     N08-2012
     N09-2012
     N11-2012
     N14-2012
     N15-2012
     N16-2012
     N18-2012
     N19-2012
     N20-2012
     N21-2012
     N23-2012
     N26-2012
     N27-2012
     N28-2012
     N29-2012
     N31-2012
     N35-2012
     N36-2012
     N37-2012
     N44-2012
     N46-2012
     N48-2012
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

"За справедливую экономику в интересах человека труда!" - Красноярский Первомай - 2019

День профсоюзной солидарности

Красноярский Первомай - 2019. "За справедливую экономику в интересах человека труда!"

Информация о выполнении краевого трехстороннего соглашения за 2018 год


На сайте размещено
материалов: 2553


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N29-2012

СТановление

В интернет-пространстве продолжается обсуждение различных вопросов, связанных с партией профсоюзных активистов "Союз Труда": от состоявшегося 6 июля в Москве учредительного съезда до целей и задач "Союза Труда", а также проблем, которые могут встать на пути их решений… Главные дискуссионные площадки – на сайте solidarnost.org и в социальной сети Facebook на странице "Союз Труда". Предлагаем вниманию наших читателей некоторые выдержки из долгих страниц обсуждений…

"СОЮЗ ТРУДА" В КРАСНОЯРСКЕ
14 августа в Красноярском крае образовано региональное отделение Всероссийской политической партии "Союз Труда" – партии, создаваемой профсоюзными активистами. Председателем Красноярского отделения "СТ" избран Валерий Владимирович Хоботков, руководитель информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края.
Напомним, что 6 июля в Москве прошел учредительный съезд "Союза Труда", на котором было принято решение о создании в регионах отделений партии.
В настоящее время по всей стране проходят собрания по созданию региональных отделений партии. Между тем в Москве необходимые документы уже сданы в Министерство юстиции для регистрации партии.
Всем, кто заинтересован в вопросах политической деятельности профсоюзов, чувствует в себе силы и желание принять в ней участие или вступить в партию – следует обращаться по телефону +7 (391) 227-86-78 или по эл. почте: gazeta@fpkk.ru, а также рекомендуется посетить раздел сайта fpkk.ru "Союз труда"


О ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВЕ
Мария Комагорова:

– …Очень интересно у нас упростили процесс создания партии – казалось бы, 500 человек. Но есть один нюанс: эти 500 человек должны быть в 43 регионах РФ, иначе ничего не получится. Вот и попробуй собрать 500 сторонников того, чего еще нет и не скоро появится в 43 субъектах. Программы нет, устава нет, символики нет, лидера нет, названия и то нет – все это утверждается съездом, где все эти храбрые и верящие люди встречаются. Числом не менее, чем два от региона. И ведь не все еще! На съезд нужно собрать пожертвования, чтобы снять помещение, оплатить делегатам дорогу, гостиницу. Тем временем юридического лица нет (все договоры заключаются уполномоченным лицом оргкомитета), что дико осложняет взаимоотношения с другими юридическими лицами, а отчетность перед налоговыми органами есть. А кроме всего прочего, целая карусель бюрократической казуистики – что и как написано в протоколе, за что и как проголосовали и в каком порядке, указано ли в раздаточных материалах съезда, что партия "с предполагаемым названием" и пр. и др. И все это страшно важно, иначе все эти бешенные организационные усилия псу под хвост, партию не зарегистрируют в Минюсте и – привет…
…Миф, который уже прочно закрепился вокруг зародыша нашей партии (поскольку она не зарегистрирована, то ее до сих пор как бы нет) – что, дескать, эта партия создана под крылом Единой России и чуть ли не под ее руководством. Как член оргкомитета ответственно заявляю: никакого отношения к Единой России Союз Труда не имеет, ни деньгами, ни связями, ни какой-либо еще помощью этой оранизации мы не пользовались. И никаких обязательств перед партией власти тоже не имеем.
Еще раз, от первого лица, повторю то, что уже неоднократно писал и говорил А.Шершуков, но почему-то все равно многие больше верят каким-то непонятным источникам в интеренте. Мы влезли в эту авантюру (а создание партии можно назвать в нашей стране только так, и еще есть несколько не очень приличных слов, которые подходят) добровольно, бесплатно и не в рамках служебных обязанностей, а помимо. Мы рассчитываем создать в виде этой партии еще один инструмент профсоюзной работы, который бы на законодательном уровне обеспечивал реализацию очень конкретных вещей. Тех, которые написаны в программе…

КИМ:
– А со Шмаковым вы это согласовали? А как же дальнейшее партнерство с ЕР?

Александр Шершуков:
– Ай беда! Ай не согласовали! Че ж делать-то теперь?! Бяда! Может спасете по дружбе-то неразумных??!!

КИМ:
– Да ладно! Я просто так написал. Вижу, что вы храбрые.

Маматов Сергей:
– Жаль, что у нас в Нижегородской области пока ещё раскачиваются (лето, отпуска). С людьми общаюсь, показываю программу партии, всем нравится. Там именно то, о чём рабочий человек думает, что ему необходимо.

m_a_g_:
– Вчера создали РО в Челябинской области.
Что по поводу убеждения и развеивания мифов: партия создается энтузиастами, это видно. То, что это не Кремлевский проект, можно убедится по скудности информационной поддержки в сравнении хоть с тем же движением "В защиту человека труда" и дальнейшими кадровыми движухами. Видна та простая возня (в хорошем смысле этого слова), которая свойственна столь масштабной работе.
И вас убедительно прошу, не надо реактивно пытаться доказывать злопыхателям, что все так как есть на самом деле. Хрен с ними. Сюда же надо отнести всех "скептически" настроенных профсоюзников. К нам придут нужные люди, сами. Зачем создавать иллюзию, что все профсоюзники страны нам позарез нужны. Нужны, но не все )))

Cтас:
– Успехов! Молодцы! Всё получится!

Александр Михайлов:
– Как наши успехи на сегодня? Есть информация, сколько уже региональных отделений создано?

Сергей Лейканд:
– В Саратове создано.

Александр Михайлов:
– В Башкирии создано, в Челябинской области тоже.

Иван Панов:
– На 23 июля 2012 года прошли собрания по созданию отделений партии в следующих регионах: Приморский край, Магаданская область, республика Саха-Якутия, Сахалинская область, республика Башкортостан, Кировская область, республика Марий-Эл, Самарская область, Саратовская область, республика Чувашия, Ульяновская область, республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская республика, Кабардино-Балкарская республика, республика Северная Осетия-Алания, республика Бурятия, Алтайский край, Томская область, Омская область, Челябинская область, Курганская область, Ярославская область, Белгородская область, Калужская область, Липецкая область, Орловская область, Смоленская область, Тамбовская область, республика Адыгея, Ростовская область, Краснодарский край.

Юрий Ширин:
– Оренбург тоже присоединился.

Лариса Цыбулевская:
– Забавная ситуация получается... Партию создаем, рапортуем, но пока не вижу понимания, какого толка партия... Одни говорят, что СТ – союзник ЕР, другие – это партия станет оппозиционной ЕР, есть и другие варианты)) Ау! В какую партию людей агитируете?! На программу не ссылайтесь, она очень рамочная, у половины партий самого разного толка очень похожие программы. Не ёрничаю, просто очень много вопросов накопилось.

Сулейма Захарова:
– СТ существует пока в виде списков. Станет ли реальной силой, зависит от каждого вступившего, при условии, что партруководству эта партия нужна не только в качестве трамплина в ГД. Возможно ли сотрудничество с другими партиями, той же ЕР? Запросто, коль в чём-то будет по пути, почему бы нет? И всё-таки считаю, что СТ должен быть себе на уме, то есть никакого сращивания с другими влиятельными партиями.

Александр Шершуков (13 августа):
Документы СТ сданы для регистрации в Минюст...

Иван Панов:
– А мы активно готовимся вступить в предвыборную кампанию в Барнаульскую городскую Думу.

Олег Екимов:
– Когда ориентировочно будут готовы документы? У многих выборы в октябре, а, как я понимаю, пока партия не зарегистрирована, мы не можем выдвигать кандидатов. Срок выдвижения истекает 3 сентября. Успеем?

Иван Панов:
– По партийным спискам мы уже не успели.

Александр Шершуков:
– Дело за Минюстом. Формально у него месяц. ИМХО нужно будет заниматься самовыдвиженцами...

Иван Панов:
– Вот самовыдвижением и занимаемся.

О ЦЕЛЯХ И ПРОБЛЕМАХ

Солидарность Гзт:

– "Цель “Союза Труда” – по-настоящему серьезно влиять на власть, – заявил Шершуков. – “Союз Труда” я склонен рассматривать как дополнительный инструмент для реализации профсоюзных задач. У нас есть такие инструменты, как переговоры, коллективные действия, забастовки. Теперь должна появиться еще одна форма работы. В рамках “Союза Труда” мы рассматриваем себя прежде всего как профсоюзных активистов, занимающихся профсоюзной работой."

Сулейма Захарова:
– …Нравится насчёт серьёзного влияния на власть. Только бы она не отвертелась. :)

Любовь Прилуцкая:
– Мысли отличные. Но такая форма работы будет действенна только при наличии сильных лидеров, способных войти в заксобрания города, региона и т.д. Но политиков в профсоюзных рядах немного. Очень немного.

Олег Стогов:
– Согласен, серьезно влиять на серьезных людей смогут только серьезные люди... А их очень немного около профсоюзов... Отчасти потому, что в профсоюзах душат кадровую конкуренцию (мое мнение)...

Лариса Цыбулевская:
– Инструмент должен быть..... соответствующим)) Трудно зубочисткой из глыбы камня статуэтку вырезать (или ножом по воде...))) Да и тот, кто инструмент держит, должен быть достаточно умелым)) А то ненароком такой вред нанести можно (себе и окружающим)))))! Это, конечно, не значит, что научиться невозможно, надо только знать чему и у кого)))

Сулейма Захарова:
– Мда. И действительно, Лариса, у политиков, которые те, лучше не учиться. Надо идти каким-то своим путём, творчески переработав опыт.
А если серьёзно, главное, в думы пройти. Да чтоб целой компанией большой. И вот тогда можно будет законопроекты изготавливать один за другим, и один другого лучше. Рошаль, когда пакет предложений делал в закон о здравоохранении, ещё при Голиковой, по всей России их собирал у медиков, перерабатывал, синтезировал. Хороший пример для подражания потенциальным профсоюзным думцам. Правда, рошалевский пакет в расчёт мало приняли, неспроста он потом в НФ пошёл, чтобы там всё это проталкивать.

Олег Стогов:
– Кому пройти? Где те люди возле профсоюзов, которые готовы пройти в Думы? И если они есть, то почему они до сих пор не прошли?

Сулейма Захарова:
– Уважаемый Олег, а зачем нам люди, которые возле, или подле? Нам нужны которые в.... то есть в профсоюзах. Или хотите сказать, что у нас тут одни пигмеи, дрянь-народец? :)

Олег Стогов:
– Не нужно крайностей, я когда говорю "возле", то подразумеваю, естественно, и внутри (расширяю диапазон поиска), и хотя я не знаю, чем вы занимаетесь, может у вас больше моего опыт и шире кругозор, но я вижу мало людей в профсоюзах, готовых идти реально на выборы (не для галочки, а для того, чтоб набрать большинство голосов), и еще меньше в этих "готовых" людей, способных системно мыслить, чтоб менять ситуацию...

Сулейма Захарова:
– Однако возле – это возле. "Союз труда" будет конкретно выдвигать профсоюзников. А они ничем не хуже и не лучше всех остальных, тех же ныне действующих думцев. И потом, одними депутатами, самыми распрекрасными, ситуацию не изменишь.
С другой стороны, Олег, я услышала ваше сетование по кадровой проблеме в профсоюзах. Согласна, существует такое. Ну, так ведь ещё не вечер. Будем работать – все вместе.

Олег Стогов:
– Самая большая ошибка... "профсоюзников... Не лучше и не хуже"... Нужны эффективные, и не важно в профсоюзе они или нет, если они отработают на благо организации, и нужны только ЛУЧШЕ, чтоб у избирателя не возникало вопросов ни во время выборов: почему голосовать именно за него, ни после выборов: зачем я за него голосовал!

Сулейма Захарова:
– Олег, вы затронули очень интересную тему. Так, по-моему. Должны ли быть профсоюзники семи пядей во лбу, этакими гигантами мысли, возвышающимися над остальными? Не помешало бы, конечно. Однако подавляющее большинство – просто люди. Им хорошо понятны насущные проблемы и повседневная жизнь трудового народа, ведь из этой среды выходят. И ещё часто бывают неосвобождёнными председателями. Те, кто возглавляет обкомы, тоже в большинстве своём реально лидеры, иначе не удержались бы там. Нужно ли кадровое обновление? Думаю, нужно, но и рубить с плеча тоже не следует.

Олег Стогов:
– Сулейма, я говорю что для успеха проекта должны быть эффективные лидеры, будут ли они воспитаны из профсоюзов или будут привлечены профсоюзами со стороны, это абсолютно не важно, будут они молодыми или нет – тоже второй вопрос, нужны специалисты, готовые решать вопросы. Также делать большинство таких лидеров экономически неэффективно в этом случае и не реализуемо. Кроме того, председатель – это не показатель. Неосвобожденный – могу ему посочувствовать, но это не оправдание, взялся – тяни, не тянет – он якорь, и вешать якори я бы не советовал... Хороший парень не профессия. Все мои комментарии говорят только об одном – нужны такие суперлидеры, а внутри профсоюзов я их редко встречаю.

Сулейма Захарова:
– Не встречаете, Олег? Что-то не везёт вам с окружением. С тем, что нужны специалисты, совершенно согласна. Да и кому они не нужны? Только вот нет такой специальности – лидер профсоюза. Их сама жизнь выдвигает в виде сложившихся обстоятельств. И у каждого за плечами какая-то профессия. Медик, учитель, сталевар. И т.д. Суперлидеры? Допустим, нет. И что? А где они есть? Давайте там их насобираем и к себе в профсоюзы заберем.

Олег Стогов:
– …А то что их жизнь выдвигает, говорит мне только о том, что нет оперативного и стратегического планирования профсоюзной деятельности, есть имитация и, если хотите, деятельность на уровне рефлексов, появился раздражитель – мышца сократилась...

Сулейма Захарова:
– Вот сейчас вы углубились дальше в проблемы профсоюзов. Я не отрицаю, что они есть. Имитация, реальная деятельность. Всё это слишком большой разговор. Одно скажу, не всё так плохо. И пока есть шансы, что станет лучше.

Олег Стогов:
– Собираемся делать большие дела, разговоры тоже должны быть большими, в жизни мелочей не бывает...

Сергей Лейканд:
– …В политике, да и вообще везде, где есть выборы, совсем не обязательно обладать лидерскими качествами, зачастую политика делает команда, которая планирует предвыборную кампанию, пишет правильные речи, работает над имиджем кандидата, а он, грубо говоря, "торгует лицом" да произносит "пламенные спичи" для народа. Помимо этого, чтобы выигрывать выборы, нужен нехилый финансовый ресурс (агитаторы, листовки, время на радио и телевидении), никто бесплатно этого не даст. А пока про финансирование партии вообще молчок, без мотивации, на одной идеологии далеко не уедешь.

Олег Стогов:
– Сергей, когда есть деньги можно и так, можно и манекен продать избирателю, но сам знаешь... Здесь вариант не тот... Хотим реальную работу – нужны эффективные лидеры, их нужно искать, воспитывать, а не ждать , что они как подснежники сразу выскочат за полгода до избирательных компаний

Сулейма Захарова:
– Кстати, хочу сказать Олегу Стогову, что у наших томских профсоюзников немалые шансы пройти в Думу. Есть интересные, харизматичные люди. Не то чтобы прям много, но имеются.

Олег Стогов:
– Сулейма, мало харизматичности...

Сулейма Захарова:
– Попробую ещё раз. Олег, харизматичных людей в принципе не может быть много. Но они есть везде, в любой пассионарной группе. В том числе в профсоюзах. Если их станет много, это нарушит все законы социальной психологии.

Олег Стогов:
– И я не о том, я говорю что мало только одной харизматичности, Жириновский очень харизматичен))), выборы – это очень сложный и многогранный проект... и я совсем не против, если эти люди пройдут)))

Сулейма Захарова:
– Олег, предлагаю вам смоделировать социологический портрет предполагаемого кандидата в депутаты от СТ. Что в нём должно быть, по-вашему, кроме харизматичности и аналитических способностей? Может, и ещё желающие найдутся помоделировать?

Сергей Лейканд:
– На мой взгляд, еще должна быть идеология, если думать только о личной выгоде депутатства, то наш профсоюзный депутат ничем не будет отличаться от других, главная цель которых – набить свой карман.

Сулейма Захарова:
– Вы как считаете, помешают ли имеющиеся в наших профсоюзах проблемы эффективной работе "Союза труда"? Действительно ли уж наши профсоюзы безнадёжны и партию свою не потянут? Или что-то ещё можно сделать?

Любовь Прилуцкая:
– Сулейма, да, я считаю, что помешают. Организация с такими структурными проблемами, как у профсоюзов ФНПР (насчёт остальных не знаю), в том числе с отсутствием культуры исполнения, на мой взгляд, не сможет создать реальную политическую силу.

Сергей Лейканд:
– Люба, если все так плохо и ничего нельзя изменить, почему ты до сих пор с нами? :)

Любовь Прилуцкая:
– Во-первых, я не говорю, что ничего нельзя изменить. Мы обсуждали только текущую ситуацию. Во-вторых, я верю в профсоюзы. …Искренне и всем сердцем. Не зря же я этой организации семь лет жизни уже отдала!

Сергей Лейканд:
– Ну вот видишь, значит все таки что-то изменить можно и ты в это веришь, и у нас есть замечательный инструмент – политическая партия, так почему бы им не воспользоваться?

Любовь Прилуцкая:
– У нас ещё нет инструмента "политическая партия". Он будет, когда партия получит первые мандаты. А пока это всё "в устной форме".

Сергей Лейканд:
– Если представить партию в виде молотка, то ясно, что пока мы еще даже не замахнулись, но чтобы получился приличный замах, к нему надо приложить силу…

Сулейма Захарова:
– Я согласна с Любовью, что настал момент перемен в профсоюзах. А вот куда и в какую сторону, это можно и нужно обсуждать. А заодно ценить то, что есть. Профсоюзная идея сама по себе замечательна. В ней большой потенциал в плане гражданского общества, к которому мы так все стремимся.

Любовь Прилуцкая:
– Сулейма, Вы правы. Профсоюзы – это основа и идея гражданского общества, это его стержень.

Подготовила Ирина СЕРЕДКИНА



17.08.2012 - 18:08
1088



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru