Спасибо, что мы вместе!
5 сентября 2002 года вышел в свет первый номер газеты "Профсоюзы Красноярья".
Тогда, 10 лет назад, все начиналось со смелых идей и энтузиазма. Со временем из редакции выросло полноценное информационное подразделение профсоюзов края с разветвленными и всеохватывающими функциями.
Сегодня к нам приходят поздравления с юбилеем, пожелания, замечания, мнения о газете. Редакция с большим вниманием относится к каждому из них, и по возможности все эти отзывы будут опубликованы на страницах "ПК".
А пока о юбилее газеты и не только – рассказывает Валерий ХОБОТКОВ, руководитель информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края и редактор "Профсоюзов Красноярья" с момента основания газеты и по сегодняшний день.
– 10 лет – достаточный срок для того, чтобы и вспомнить какие-то моменты, и сделать выводы, и понять перспективы. В канун юбилея хочется сказать что-то особенно важное, даже глобальное. Но понимаю – 10 лет в полполосы не уместишь, необъятное не обнимешь. Да и надо ли? Профсоюзная газета живет и меняется на наших с вами глазах, дорогие читатели и друзья, и вы сами видите, как это происходит.
Хочу отметить: если сегодня мы говорим, что "Профсоюзы Красноярья" – дело нужное и полезное, то это так – благодаря всем и каждому: редакционной команде, читателям, руководителям и сотрудникам ФПКК, членским организациям, коллегам из московской редакции газеты "Солидарность"…
Сейчас интересно оглянуться назад на себя и на газету в то время, когда она еще только появилась. Начинался выпуск газеты во всех, наверное, смыслах – с чистого листа. У новоиспеченной редакции не было ни опыта, ни четкого представления, как это вообще делается. Но было огромное желание и деятельный энтузиазм. Мы учились, работая и работали, учась.
Нельзя не сказать о тех людях, которые стояли у истоков "Профсоюзов Красноярья". Тогдашний заместитель председателя ФПКК Василий Деркач, молодой и прогрессивный, как никто другой четко понимающий важность информации для профсоюзов – сразу понял эффективность работы в связке с центральной профсоюзной газетой "Солидарность". Главный редактор "Солидарности" Александр Шершуков – первый наш наставник, коллега, товарищ. Юрий Курочкин, который был в то время пресс-секретарем Федерации профсоюзов Красноярского края и горячо поддерживал идею создания профсоюзной газеты. Валентин Дальниченко, в те годы председатель краевой организации профсоюза работников культуры, с самого начала ставший нашим настоящим соратником со своим журналистским опытом и мастерством. Ныне ушедший от нас Михаил Голованец, возглавлявший тогда краевую организацию Горно-металлургического профсоюза России, а также его незаменимый заместитель, отзывчивый и энергичный Виктор Прокопов: именно наши металлурги были (и остаются!) единственными, кто сразу подписался на газету в таком количестве, что один экземпляр приходился на сорок членов профсоюза (в соответствии с решением Совета ФПКК) – их мужское слово оказалось поистине крепче металла!
Смотрите также:
► Поздравления, пожелания, мнения...
► Слово сотрудникам редакции
► Цифры, факты...
► "Профсоюзы Красноярья": первый юбилей
► Пост "10 лет Красноярскому выпуску" в блоге Марии Комагоровой, заместителя главного редактора газеты "Солидарность"
► Краевой смотр-конкурс профсоюзных агитбригад (приурочен к 10-летию создания газеты "Профсоюзы Красноярья")
► Формула эффективного профсоюза
► Наш авангард
► Без информации далеко не уедешь
► Круто ты попал на i-ТВ!
► Первое в России профсоюзное интернет-телевидение
► Зачем нужна газета
► Сага о профсайтах
► Профсоюзный сайт: от фиктивного к эффективному
► Современная информационная работа профсоюзов
► Семинар информационных работников профсоюзов Сибирского федерального округа
► АгитPRоф
► Предложения информационно-редакционного отдела ФПКК к вопросу об информационном взаимодействии структур ФНПР (проект)
► Не подписался на газету ты? Какой ты лидер после этого?
► Первички Красноярья первыми получили “Профсоюзный Оскар”
Лидерами по подписке на газету за эти годы стали (и до сих пор удерживают пальму первенства) краевые организации профсоюзов работников связи, госучреждений, авиаработников, природно-ресурсного комплекса, строительства, здравоохранения, АПК, автомобильной отрасли...
До появления регионального приложения "Профсоюзы Красноярья" 1 экземпляр "Солидарности" в крае приходился на 3330 членов профсоюзов.
С появлением "Профсоюзов Красноярья" в 2002 году 1 экземпляр газеты приходился на 280 членов профсоюзов.
В 2012 году практически каждый сотый член профсоюза в крае является читателем газеты "Солидарность" с приложением "Профсоюзы Красноярья".
В среднем по России 1 экземпляр газеты "Солидарность" приходится на 900 членов профсоюзов.
…Листая теперь подшивки, видишь, как менялась газета: и содержательно, и внешне. Заметно, что на первых порах стремились объять необъятное, охватить всё: мотивация, юридическая консультация, информация с мест и т.д. – казалось, что если не будет всего-всего, то номер получится неполноценным. Поэтому тексты в первых номерах газеты – обильные, тесные и мелкие – как кильки в банке. Хотелось восполнить для профсоюзов информационный вакуум одним махом.
Еще помнится ощущение некоторой тревоги, как будто все время висим на волоске.
Вдруг что-то технически не пойдет с версткой, вдруг опоздают с доставкой газетной бумаги в типографию (а такое бывало) или не откроются файлы с нашей газетой… Но на мой взгляд, в жизни нет проблем, а есть задачи, которые надо решать. А как иначе? Твердо знал одно: несмотря ни на что, газета должна выйти! И выйти вовремя. Были разные случаи. Например, как-то в типографии на ППГ (пункт приема газет) сотрудница никак не могла открыть наши файлы с газетными полосами. С версткой просидели за полночь, и время было уже около двух часов ночи.
Но у меня даже мысли не возникало, что номер может не выйти в срок. Позвонил, несмотря на поздний час, руководителю ППГ домой, объяснял ситуацию. Он понял, проинструктировал коллег, что сделать, и все получилось – газету утром развозили подписчикам, как обычно. На первых порах, кстати, газету не только распространяла почта, но и мы сами доставляли номера некоторым крупным подписчикам.
…Случалось, что с материалами была напряженка. Сегодня другое дело. Редакционный портфель обычно полон, материалы становятся в очередь. Однако что тогда, что сейчас – газета никогда и никому не отказывала в публикации. Эта газета принадлежит нашим читателям и служит им. Если в той или иной организации происходит какое-нибудь событие, всегда спрашиваю: чем газета может помочь? Считаю, что это основная задача профсоюзной газеты – быть реальным помощником членам профсоюзов и одновременно мотивировать их к эффективной профсоюзной деятельности. Это диалектический процесс. Газета мотивирует и побуждает, но в то же время является отражением существующей реальной работы профсоюзов. Материалы появляются именно о тех организациях, которые ведут более активную деятельность и стремятся ее осветить, понимая, как это важно. "Действуй плюс информируй" – поистине формула эффективного профсоюза.
В точности так же, как и "Солидарность" плюс региональная вкладка – формула эффективной профсоюзной газеты. Я в этом совершенно убежден – и 10-летний опыт доказывает, что не напрасно.
Да, 10 лет – это значимая дата. Мы не только принимаем поздравления, но и приветствуем конструктивную критику и замечания. Недостатки и ошибки есть всегда – не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Надо бояться не ошибок, а нежелания их исправлять. Работа идет, и это главное.
...С самого первого номера, все эти десять лет над газетой работают журналисты Александра Ненина и Ирина Середкина, менеджер по подписке Людмила Хмелина, дизайнер Александр Гунько, художник Станислав Роганов.
Первоначально отдел занимался, по большей части, одной только газетой. Но время шло, и мы создавали новые проекты, сами брали на себя все новые и новые функции: сайт fpkk.ru, Первое профсоюзное интернет-телевидение, агитационная продукция, фото- и видеосъемка, взаимодействие со СМИ (пресс-секретарь Анна Рябчевская), профсоюзная инфографика, презентации, создание фильмов, обеспечение видеотрансляции, проведение информационных семинаров и т.д.
Вообще считаю, что с командой отделу – повезло. Сотрудники так подобрались, что каждый – специалист в своем направлении, а кроме того – энтузиаст и активист, в самом хорошем смысле слова. А все вместе – слаженный и творческий коллектив. Нам интересно заниматься тем, чем мы занимаемся. Также очень важна атмосфера, в которой трудишься, а отдел находит полное взаимопонимание у председателя Федерации профсоюзов края Олега Исянова и всего коллектива аппарата ФПКК.
Считаю, что нужно развивать направление, за которое ты отвечаешь, и стремиться к постоянному улучшению всего, с чем работаешь, брать на вооружение и ставить на службу профсоюзам все современные тенденции – в нашем случае, в информационном направлении. На мой взгляд, это совершенно естественно: относиться к своему делу не только добросовестно, но и с увлечением, энтузиазмом и даже, если хотите, с азартом.
И потому мне кажется отнюдь не последней по важности задачей построить систему отношений в отделе таким образом, чтобы, по возможности, каждый его участник мог получать удовлетворение не только от результата, но и от самого процесса: от коллективных творческих, нестандартных и остроумных решений, от слаженной работы команды единомышленников. Чтобы было интересно и чтобы чувствовалось, что работать в профсоюзах – это престижно.
Хочется еще раз от души поблагодарить всех, без кого не было бы газеты: тех, кто стоял у истоков и тех, кто с нами сейчас, авторов и читателей, руководство и аппарат ФПКК, лидеров и профактивистов, москвичей и красноярцев, а также коллег из других регионов, друзей и союзников. Спасибо за то, что мы вместе!
30.08.2012 - 23:08

Версия для печати
Наверх
|