Говорят участники молодежного модуля
Ареват БАГДАСАРЯН, председатель профсоюзной организации ООО “Монолитхолдинг”:
– Я заинтересовалась программой молодежного модуля, поскольку мне очень нравятся различные психологические тренинги, а в программе это направление было. В принципе, на таких занятиях всегда узнаешь что-то новое, приобретаешь знания, необходимые для работы.
Вот и на молодежном модуле, всего за три дня я получила новые навыки, которые можно применять в профсоюзной деятельности, поняла, какие ошибки есть в моей работе, какую мотивацию надо использовать для привлечения новых членов профсоюза и как удержать уже состоявшихся членов профсоюза.
Хочу отметить, что как председатель профорганизации (а я являюсь им уже более пяти лет), обучаюсь практически каждый год. Однако, на предыдущих занятиях больше затрагивались вопросы охраны туда, изменения трудового законодательства по коллективному договору, социальному страхованию и пр., но только на молодежном модуле были более детально раскрыты существующие проблемы работы профсоюза как таковой и, что самое главное, прозвучали актуальные советы и примеры, как их решать.
Конечно, немаловажное значение имеет и психология общения с людьми, и, на мой взгляд, данному аспекту профработы тоже было уделено достаточно внимания.
Не возможно не затронуть вопрос о работе молодежного совета. Надо сказать, что о его существовании я узнала, только побывав на нынешнем молодежном модуле. Теперь я вижу, что это такое, представляю, каким образом можно создать подобную молодежную структуру на своем предприятии, как построить работу МС, каким образом формировать молодежный профсоюзный актив, какие задания ему поручить и т.д.
Хотя, конечно, некоторые вопросы – и, думаю, не только мои, но и других ребят, участвующих в модуле – остались без четких и ясных ответов. Но, наверное, такова жизнь! Зато мы получили примерное направление, куда двигаться в профсоюзной работе и где, возможно, найдем правильное решение…
Очень интересно было услышать, что думают рядовые члены о профсоюзе и о работе председателей или о профкоме на своем предприятии. Многое я применила к себе и задумалась над этим. Полезная все-таки вещь – посмотреть на себя со стороны!
…Было приятно еще раз убедиться, что есть и в наше сложное время неравнодушные молодые люди, которые не боятся проявить инициативу с тем, чтобы изменить окружающую обстановку к лучшему.
За эти три дня я получила море положительных эмоций, познакомилась и подружилась с прекрасными людьми. Атмосфера была дружелюбная, в том числе, благодаря модераторам молодёжного модуля, за это им отдельное большое спасибо!!!
Виктория ЛАРЧЕНКО, МБУЗ Минусинская ЦРБ:
– Благодаря молодежному модулю, мои знания о профсоюзе и о его работе значительно расширились и углубились. И если бы я не была в профсоюзе, то после такого семинара обязательно бы в него вступила!
Я получила хороший ликбез о профсоюзе, все темы модуля были полезны и интересны, а кроме того, было приятно познакомиться и пообщаться с представителями других предприятий.
Я обязательно поделюсь впечатлениями с моими коллегами!
Екатерина СААКЯН, МБУЗ Минусинская ЦРБ:
– Мне очень понравилось, что занятия проводились в неформальной обстановке. Была возможность для конструктивного диалога, для спора, дискуссии и просто для того, чтобы задать волнующий вопрос, поделиться наболевшим. Было видно, что молодые представители профсоюзов не равнодушны к ситуации, которая сложилась в организациях, где они работают и профсоюзной жизни ППО.
Мария КЛЕВЕТОВА, ППО “НПП “Радиосвязь”:
– Еще некоторое время назад я представляла, что основные цели профсоюза: защищать права рабочих и улучшать их условия труда. Но мое представление изменилось буквально после первого дня участия в обучающем модуле по молодежной политике профсоюзов.
Модераторы ознакомили нас с организационным строением общероссийских профсоюзов, первичных профсоюзных организаций, Федерации профсоюзов Красноярского края… Из чего следует сделать вывод, что профсоюз – очень мощная по своей структуре и идеологии организация. А вопрос “что должен делать профсоюз?” в моем понимании заменился на вопрос “что можем сделать мы для поддержки существования и продвижения профсоюза?”
Большая часть обучающей программы была посвящена молодежному совету: алгоритм создания, направление действий, план работы, структура и перспективы его развития… Мастер-класс по “командообразованию”, а также живое общение с председателями молодежных советов послужили не только обучающим примером для нас, но и побудили мысль – не отставать!
Хочу отметить мастерство и профессионализм модераторов. Умение, с которым они преподносят обучающую информацию, очень помогает с легкостью освоить такой объем.
Очень грамотно и рационально составлена программа обучения, позволяющая во время отвлечься от сосредоточенного конспектирования на игровые тренинги.
На модуле неоднократно звучали слова: “ОБУЧЕНИЕ=РЕЗУЛЬТАТ!” Я полностью согласна с этим, и считаю целесообразным проводить такого рода мероприятия. Все проходило ярко и динамично! Спасибо ВСЕМ организаторам! Надеюсь, вся полученная информация усвоиться и мы оправдаем ваши надежды.
Эльмира КАЗАКОВА, ППО НПО “Радиосвязь”:
– Перед этим модулем у меня было примерное понимание, что такое профсоюз и молодежный совет, и чем они должны заниматься, но я даже представить себе не могла, насколько перевернутся эти мои первоначальные представления!
Раньше было: “Что может дать мне эта структура?”, а теперь: “что я могу сделать для того, чтобы получить результат?”
У меня появились конкретные цели и идеи, которые я хочу воплотить в жизнь. Конечно, это звучит громко, и у меня пока нет четкого пошагового плана и алгоритма действий, но зато я точно знаю, в каком направлении двигаться дальше. И самое главное, я поняла, чего же хочу на самом деле от этой организации.
Считаю, что такие модули очень полезны и должны иметь место в профсоюзной деятельности. К тому же, профессиональный подход модераторов и искреннее желание нас обучить создали такую благоприятную атмосферу, в которой занятия проходили на одном дыхании: очень активно, весело и интересно. Это помогло участникам не только получить какие-то определенные знания, но и раскрыть в себе новые качества, узнать лучше самого себя.
Все искренне делились опытом и своими наболевшими проблемами. Вместе решали задачи, вместе радовались успеху и поддерживали друг друга в трудностях. Коллектив настолько сплотился, что некоторые даже обменялись телефонами для дальнейшего общения и сотрудничества. Хочу выразить огромную благодарность всем участникам этого процесса: модераторам, обучающимся, нашей профорганизации и администрации предприятия за предоставленную возможность.
Желаю всем профсоюзам оберегать свои молодежные советы, а если таковых нет, то положительных результатов в их образовании!
27.09.2012 - 18:52

Версия для печати
Наверх
|