Два форума – два взгляда
В одну из недель ноября мне посчастливилось быть участником двух молодежных форумов, причем абсолютно непохожих. Первый – профсоюзный, второй – Форум работающей молодежи, организованный нашими социальными партнерами.
Но сначала о нашем. Город Назарово с 16 по 18 ноября стал точкой сбора профсоюзной молодежи работников здравоохранения “западного куста” Красноярского края. Организатор – краевая организация профсоюза работников здравоохранения. Она является лидером в проведении обучения по территориям. Эта система достаточно отлажена ими, носит постоянный характер, а, главное, вполне перспективная и оправданная. Обучение такого формата приносит положительный результат в просветительской деятельности, в формировании нового профсоюзного поколения.
Приехавшие на форум “Профсоюз. Перезагрузка. 2012” в прямом смысле получили перезагрузку своих "файлов" с информацией о профсоюзе и его работе. Но я уверен, что многие вообще получили новую установленную программу “Профсоюз сегодня”. Не секрет, что рядовые члены профорганизации всегда ждут какой–либо выгоды, причем масштабной, от вложенного своего 1% в общую кассу профкома. А тут им, собравшимся, а некоторым приехавшим просто отдохнуть и развеяться, предлагают совсем другую работу, где они, пассивно наблюдающие за происходящим на рабочем месте, могут сами оказать влияние и пытаться что–то изменить.
Но так как форум молодежный, то основной упор делается на усиление жизненной позиции человека, его становление, а, главное, реализацию его собственных амбиций, знаний и таланта. Самореализация – это одна из главных составляющих сегодняшнего дня. И тут мы, профсоюзы, предлагаем не строительство “воздушного замка”, а прикладные инструменты для улучшения себя и своего окружения.
Хотелось бы отметить, что краевая организация профсоюза работников здравоохранения в вопросе реализации молодежной политики, а особенно в обучении и повышении грамотности членов профсоюза до 35 лет, бьет точно в цель, в самое “яблочко”. И я думаю, результаты не заставят себя ждать.
Теперь немного другой истории. Буквально на следующий день, 19 ноября, мы получили приглашение принять участие в деловой части IV Красноярского форума работающей молодежи “Общество и “кайдзен”. Организаторами выступили министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, администрация г. Красноярска, Краевой Молодежный центр, Ассоциация работающей молодежи и др.
Десантировавшись в МВДЦ “Сибирь”, команда МС ФПКК (Денис Серебренников, Дмитрий Васильев, Лилия Романова, Александр Москаев и автор этих строк) разместилась в зале и стала участником и даже зачинателем живой дискуссии по обсуждению докладов и проектов.
Проектная деятельность – это самое модное направление сегодняшней молодежи, причем настолько модное, что, порой, самую бредовую и изначально утопическую идею, которой придается якобы экономический и социальный окрас, удается встроить в проблематику сегодняшней жизни. А значит, минимум трибуна, мнение экспертов, уважаемых и заслуженных людей, обеспечены. И неважно, удастся ли этот проект реализовать, ведь главное самому засветиться, а вдруг повезет и заметят, а там – и карьера и успех. А про проект можно и забыть. Но не буду увлекаться.
Все предложенные идеи (не хочется называть это проектами) были абсолютно разноплановыми. Конечно, были и вполне хорошие, и продвинутые. Вот, к примеру, молодые специалисты ОАО “РЖД” предложили внедрить в городе Красноярске “Железнодорожное транспортное кольцо”. Идея, требующая обсуждения и вливания денежных средств, в перспективе вполне сможет улучшить транспортные проблемы с пробками, проездом до места работы и учебы и т.д. Причем с учетом того, что красноярское метро навсегда перейдет в разряд вечного долгостроя.
Одна из хороших идей – “Экогород”. Это хорошее дело – садить деревья, развивать парковую зону, озеленять погосты и заброшенные промышленные зоны. Но чьими силами и средствами? Если это делать в плане волонтерского движения, то тогда получается, что службы города, отвечающие за данное направление работы, получат бесплатную рабочую силу? Да и проект “Миллионному городу – миллион деревьев” никто не отменял.
Квартирный вопрос. Самый нерешаемый. И в этом ключе выступила Ассоциация работающей молодежи, которая предложила создать “Молодежный жилищный комплекс” (МЖК). Контроль за распределением жилищных метров осуществлять в том числе и силами профсоюзных организаций, которые войдут в комплекс по строительству МЖК. Честно скажу, вопросов по реализации данного направления больше, чем ответов. В этом нужно разобраться досконально. Проект необходимо дорабатывать.
Наша команда заняла достаточно активную позицию по обсуждению идей. Причем вопросы и комментарии с нашей стороны были не всегда удобные. А когда следующий выступающий обозначил свой проект под громким названием “Возрождение” по выходу из проблемной ситуации, сложившийся в поселке Большая Ирба, мы напряглись.
Развитие туризма, рыбалка, экскурсии к наскальным рисункам, развитие сферы обслуживания, строительство гостиниц как выход на международную индустрию туризма в Б. Ирбе – такое предложено решение сложившийся ситуации.
После этого мы взяли слово… Думаю, обозначенная нами профсоюзная стратегия и позиция по защите работников, попавших в сложную ситуацию, гораздо реалистичней, чем представленные меры а–ля Нью–Васюки.
Еще одна идея – “Профсообщества или клубы молодых профессионалов – как базовая ячейка развития городского сообщества работающей молодежи”. Каково название! Но на самом деле – это сплочение работников по профессиям. Но зачем, если такие союзы и сообщества уже существуют и работают?
Был и еще ряд идей, но я остановился на тех, которые привлекли внимание и запомнились.
Но, наблюдая за происходящим, мне пришло в голову следующее. Конечно, в последнее время власти стали плотно заниматься молодежной политикой, особенно на предприятиях города, работая над созданием молодежных структур при администрациях. И это неплохо, особенно в корпоративном укреплении. В основном делается упор на волонтерство, проектную деятельность и т.д. Но в итоге молодые специалисты собираются в советы и комиссии не для решения своих вопросов, связанных, к примеру, с оплатой труда, аттестацией, а с проведением мероприятий, скорее, увеселительного характера.
Хочу отметить, что участие, нашего “молодежного крыла” профсоюзов в мероприятиях города и края дает нам возможность обозначить себя и свою позицию, “поиграть мускулами”, а другим участникам – увидеть разность взглядов на заданную тему и сделать свои выводы.
Андрей Коваленко
ведущий специалист организационного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
29.11.2012 - 17:52

Версия для печати
Наверх
|