Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
     N01-2013
     N02-2013
     N03-2013
     N17-2013
     N19-2013
     N20-2013
     N21-2013
     N22-2013
     N23-2013
     N26-2013
     N30-2013
     N32-2013
     N35-2013
     N37-2013
     N38-2013
     N39-2013
     N42-2013
     N43-2103
     N44-2103
     N45-2013
     N46-2013
     N47-2013
     N48-2013
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Обязательства выполнены

Сергей Цвиров: "Вкладываясь в обучение профсоюзного активиста, профсоюз инвестирует в себя и свое будущее"

Дотянуть до зарплаты, или как выполняются майские

Оплата труда - на контроле


На сайте размещено
материалов: 2561


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N17-2013

Шоу "Уярские пельмени"

Есть очень много людей, которые считают, что производство — это хорошо. И лично мне ни одного не встречалось, который бы думал иначе. Это, вроде бы, прописная истина. Все понимают и говорят, что очень здорово, когда заводы, фабрики и комбинаты выпускают продукцию, люди получают зарплату и т.д. В жизни, конечно, все получается сложнее. Предприятия иногда разваливаются, люди теряют свои рабочие места, не получают зарплату годами. И все это не по исключительному злодейству некоторых лиц, а по очень разным и многим причинам. В целом — от того, что такая ситуация возможна и допустима здесь и сейчас, в нашей стране и в наше время. Это, в общем-то, тоже прописная истина. Но вот только в каждом отдельном случае за абстрактными рассуждениями и статистическими данными стоят живые конкретные люди — те самые, которые теряют работу, которым не выплачивают зарплату или выплачивают такую, что смешно сказать и грустно жить. Их зачастую не слышно и не видно. Чаще говорят об оборотах, прибылях, кризисах, банкротствах и нерентабельностях…


Продукция Уярского мясокомбината наверняка известна каждому жителю края. Она считается одной из лучших, она побеждает в конкурсах, и она же выбирается покупателями. Ее сами работники мясокомбината покупают — а это, пожалуй, самый верный признак качества.

А что еще нужно предприятию для процветания, как ни отличная признанная продукция и коллектив специалистов? А нужно еще многое. В частности, грамотное руководство предприятием, мудрая политика власти, и еще честность, справедливость, патриотизм и прочие хорошие качества.

Не так давно наши краевые СМИ всколыхнулись из-за целого ряда скандальных известий вокруг Уярского района и мясокомбината: начиная от ареста экс-главы Уярского района Владимира Соломатова в связи с подозрением в получении взятки от директора МУП "Уярский мясокомбинат" Виктора Грохотова и заканчивая заявлением о вооруженном захвате предприятия одним из его собственников.

В такой круговерти явно не приходится говорить о стабильной работе комбината и спокойствии людей, трудящихся на нем.

Но, видимо, для прояснения ситуации надо попробовать разложить некоторые события по полочкам — в силу наших знаний и возможностей.

Градообразующее предприятие в первый раз подверглось неожиданному банкротству в 2001 году, при тогдашнем директоре мясокомбината (и нынешнем главе администрации района) Анатолии Карабарине.

Чтобы имущество мясокомбината не ушло с молотка по частям, администрация района решила его выкупить. Однако средств у дотационного района не хватило и комбинат приобрели "на двоих" администрация и частное предприятие из Зеленогорска ООО "Богунай". И появилось два юридических лица: ООО "Уярский мясокомбинат", принадлежащее частному лицу, и МУП "Уярский мясокомбинат", принадлежащее администрации района.

После этого больше десяти лет работа мясокомбината выглядела стабильной. Пока в 2012 году снова внезапно не грянул гром — опять угроза банкротства. На этот раз выкупить комбинат — уже целиком — вознамерился глава ООО "Богунай" Игорь Андронов, который предложил 2,4 миллиона за муниципальную долю. Действующее производство — по цене скромной квартиры. Глава района Владимир Соломатов тогда уже находился под следствием, а местные органы власти то ли растерялись, то ли еще что-то, но активных действий не предпринимали. Кстати, и сейчас к районному совету депутатов от работников мясокомбината есть претензии: народные избранники отстраняются от решения проблемы, вплоть до того, что не приходят на заседания совета, посвященные вопросу о мясокомбинате.

Так или иначе, для исправления ситуации на предприятие был назначен антикризисный управляющий Александр Вяткин. Новый человек принес новые надежды работникам комбината. Насколько они оправдаются — покажет, конечно, будущее. Но пока чувства противоречивые. С одной стороны, зарплата коллективу теперь выплачивается вовремя, объемы производства подросли, строятся планы, рисуются перспективы. А с другой — много неясности и тревожной неопределенности. Дадут ли планам реализоваться, а перспективам сбыться? Ждет ли комбинат цветущее будущее, а его людей — безопасные рабочие места, достойная заработная плата, уверенность в завтрашнем дне?

Это зависит от исхода банального нынче "дележа собственности", который многим уже набил оскомину.

В феврале на базе имущественного комплекса Уярского мяскомбината было образовано ООО "Аграрно-производственный комплекс "Уярский". Собственники ООО "АПК "Уярский" — муниципалитет, который владеет 49 % уставного капитала, а также два частных инвестора: ООО "Риком" и ООО"Альф-Т". Директором ООО "АПК "Уярский" стал Александр Вяткин.

При этом половиной из восьми объектов недвижимости комбината владеет упомянутый Игорь Андронов: предпринимателю каким-то образом удалось обзавестись такой долей еще в 2007 году, при прежнем директоре мясокомбината В. Грохотове. Предприниматель в производстве участия не принимает, однако разделения прибыли, по словам А. Вяткина, требует.
Кроме такого вот "напарника" директору АПК "Уярский" досталось "наследство" в виде долгов.

Из долгов порядка 70 миллионов, как говорит Александр Вяткин, около 36 миллионов — задолженность по налогам, которая сформировалась за счет "серых" схем ухода от налогов, которые использовались прежним руководством мясокомбината, и более 10 миллионов — долг И. Андронова перед предприятием за отгруженный товар.

В настоящее время в связи со всеми этими вопросами проходят судебные тяжбы. Представители Игоря Андронова пытаются доказать состоятельность притязаний еще и на движимое имущество мясокомбината на основное технологическое оборудование, которое якобы еще в марте прошлого года перешло в собственность Андронова.

Была и совсем остросюжетная страница в новейшей истории предприятия, когда АПК "Уярский" обвинило ООО "Уярский мясокомбинат" (Игорь Андронов) в попытке вооруженного захвата предприятия. ООО "Уярский мясокомбинат" потом обвинило АПК "Уярский" в дезинформации, но это, кажется, уже неважно. Факт противостояния все равно зафиксирован. На предприятии работают две охраны: от одного и от другого предприятий. Но у семи нянек дитя без глазу. Такая усиленная бдительность вызывала нервозность у коллектива предприятия, а однажды даже случился конфликт с участием охранника. После этого ООО "Уярский мясокомбинат" прибегнул к охранным услугам Енисейского казачьего войска. Теперь на комбинате сидят четыре служивых казака. Ради справедливости надо отметить, что ведут они себя корректно, вежливо, и никого не обижают.

Но пока суть да дело, люди продолжают работать на мясокомбинате. Правда, на устаревшем оборудовании, в неважных условиях труда, с маленькой зарплатой и с чувством большой неуверенности.

В компании с председателем профкома предприятия Ниной Хохровой и лидером краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Виталием Дрожжаковым мы прошлись по цехам мясокомбината. Территории огромные, чистые и полупустые. В пельменном цехе несколько женщин работают на ручной лепке, в колбасном тихо — нет пока заказа. Люди ждут работы, готовы к ней. В убойном цехе влажно и холодно, висят несколько туш, и молодые парни на лестницах вручную отпиливают, отрезают, обмывают куски. Работа не то чтобы не для слабонервных, но как минимум тяжелая.

"За вредные условия труда не платят, молока не дают, оборудование давно пора менять, и даже перчатки дают только пару на месяц", — говорят люди.

При этом они единодушны в своей готовности трудиться и в желании стабильности. И еще убеждены, что заработная плата должна быть повыше (средняя на комбинате около 10 тысяч рублей), а условия труда получше. Коллектив великодушен в своем понимании ситуации: мол, директор готов все наладить, улучшить, развить, но предприятие находится в таком неясном положении, что кто же рискнет вкладываться в нестабильность?

Хочется верить, что и руководство предприятия, и власти предержащие будут отвечать взаимным великодушием и пониманием коллективу.

В общем-то работникам не так важно, кто у руля. Лишь бы идти верным курсом. А это значит, чтобы зарплаты хватало на нормальную жизнь, чтобы условия труда не угрожали жизни и не вредили достоинству, чтобы не болело сердце о завтрашнем дне.

Ирина СЕРЕДКИНА

Когда верстался номер, от лидера краевой организации профсоюза работников АПК Виталия Дрожжакова стало известно, что 7 мая прошло заседание районного совета депутатов. 15 работников мясокомбината и сам В. Дрожжаков пришли в зал заседаний и отказались его покинуть, пока депутаты не рассмотрят вопрос о судьбе предприятия.

Представитель краевой власти лично на автомобиле проехал по домам депутатов, собирая их на заседание для кворума.

В результате мероприятие наконец-то состоялось. Было решено создать новое акционерное общество — ОАО "Агропромышленный комплекс "Уярский" (директор Александр Вяткин) вместо прежнего ООО "АПК "Уярский", создание которого прокуратура посчитала незаконным.



09.05.2013 - 19:32
450



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru