Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
     N01-2013
     N02-2013
     N03-2013
     N17-2013
     N19-2013
     N20-2013
     N21-2013
     N22-2013
     N23-2013
     N26-2013
     N30-2013
     N32-2013
     N35-2013
     N37-2013
     N38-2013
     N39-2013
     N42-2013
     N43-2103
     N44-2103
     N45-2013
     N46-2013
     N47-2013
     N48-2013
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

"За справедливую экономику в интересах человека труда!" - Красноярский Первомай - 2019

День профсоюзной солидарности

Красноярский Первомай - 2019. "За справедливую экономику в интересах человека труда!"

Информация о выполнении краевого трехстороннего соглашения за 2018 год


На сайте размещено
материалов: 2553


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N21-2013

Компенсации – в любом случае

Если в результате аттестации вашему рабочему месту присвоена какая-либо степень вредности, то, в независимости от того, содержится ли ваша профессия в "Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", или же нет, вы все-таки имеете право на все соответствующие компенсации. К такому выводу пришел недавно Свердловский районный суд Красноярска, рассматривая "дело о производственной вредности", инициированное правовой инспекцией труда федерации профсоюзов Красноярского края. О подробностях читайте в материале правового инспектора труда ФПКК Павла БАРАХОВИЧА.


Значительное количество работников заняты на работах с вредными и опасными условиями труда. Воздействие вредного производственного фактора может привести к заболеванию работника, а воздействие опасного фактора – к травме. В связи с этим Трудовой кодекс обязывает работодателей проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Такая аттестация представляет собой оценку условий труда на рабочих местах в целях выявлений вредных и (или) опасных условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. По результатам аттестации рабочих мест работникам полагаются различные компенсации за вредные или опасные условия труда, такие как сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск и оплата труда в повышенном размере.

Вредные и опасные условия труда характерны для таких отраслей хозяйства, как металлургия, машиностроение, строительство и транспорт.

К сожалению, нередки случаи, когда аттестация рабочих мест проведена работодателем, вредные факторы условий труда определены, однако, право на компенсации работникам в итоговых документах (карты аттестации рабочих мест и протокол заседания аттестационной комиссии) не содержатся. Соответственно, работодатель не предоставляет работникам положенных компенсаций.

Подобная ситуация сложилась на Красноярском предприятии МП "Горэлектротранс".

Работодатель в течение 2011 года произвел аттестацию рабочих мест. Тем не менее, в картах аттестации водителей трамваев и в протоколе заседания аттестационной комиссии для данной категории работников не была установлена доплата за вредные условия труда. Дополнительные отпуска также не предоставлялись после проведения аттестации. Разрешить такую проблему удалось в рамках индивидуального трудового спора.

Правовой и технический инспекторы труда ФПКК подготовили исковое заявление, которое было подано работниками предприятия. Также правовой инспектор труда ФПКК осуществлял представительство истцов в суде.

Исковые требования были сформулированы следующим образом:

– признать за истцами право на получение доплаты за вредные условия труда в размере 8% к тарифной ставке (окладу);

– обязать ответчика установить истцам указанную доплату;

– взыскать с ответчика невыплаченную заработную плату и компенсацию морального вреда;

– обязать ответчика предоставить истцам дни дополнительного отпуска.

Решением Свердловского районного суда от 19 декабря 2012 г. требования работников были удовлетворены. Апелляционное определение от 15 апреля 2013 г. оставило решение суда первой инстанции без изменения.

Дополнительные отпуска за вредные условия труда работодатель стал предоставлять работникам еще на стадии рассмотрения дела районным судом.

В ходе судебного разбирательства сторона истцов аргументировала свою позицию следующим образом.

1. Согласно ст. 147 ТК РФ, оплата работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами, установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда. В соответствии со ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на компенсации, установленные законом, соглашениями или трудовым договором.

2. В соответствии со ст. 117 ТК РФ, перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Правительство пока не определило эти перечни и поэтому в силу ст. 423 ТК РФ применялись перечни, утвержденные постановлениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС.

Во исполнение требований федерального законодательства Правительство РФ 20 ноября 2008 г. издало постановление № 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда". Согласно этому Постановлению, по результатам аттестации рабочих мест работникам может устанавливаться повышение оплаты труда в размере не менее 4 % тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

3. В карте аттестации водителей трамваев данная должность по общей оценке вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса была отнесена к 3.2. классу.

По фактору условий труда "вибрация общая" имеет 1 балл, а по факту "напряженность труда" – 2 балла. Время действия вредных факторов составляет более 95 % рабочего времени.

Размер доплат в процентах к тарифной ставке (окладу) рассчитывается в соответствии с Типовым положением об оценке условий труда на рабочих местах и порядком применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, которые находятся в приложении к Постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78.

Согласно указанной методике размер доплаты был установлен в 8% к тарифной ставке водителя.

В апелляционном определении по данному делу содержится важный вывод. При установлении по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда 3 класса любой степени вредности работник в независимости того, поименована его профессия в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, или нет, все-таки имеет право на соответствующие компенсации в размерах, не ниже установленных Постановлением от 20 ноября 2008 г. № 870.

Полученная судебная практика позволит профсоюзным организациям с большей эффективностью защищать права работников в сфере охраны труда.



06.06.2013 - 21:50
1086



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru