Из глубины веков - в будущее
21 ноября Федерация профсоюзов Красноярского края отмечает свое 65-летие
21 ноября 1948 года прошли выборы Краевого совета профсоюзов на первой межсоюзной конференции профсоюзов во Дворце культуры железнодорожников в Красноярске. Первым председателем Крайсовпрофа, в рядах которого в то время состояло уже почти 300 тысяч человек, стал Иосиф Иванович Говорушкин.
Но в действительности профсоюзная история начинается гораздо раньше. С той поры, как первые профессиональные союзы возникли в стране, и в Енисейской губернии в частности, минуло больше века.
Российские профсоюзы возникли на волне революционного движения в 1905 году. Наши первые профсоюзы, как и европейские, в отличие от, к примеру, американских – очень даже политичны. Решительно настроенные рабочие, объединяющиеся в организации – основная революционная сила.
Профсоюзное движение в революционные годы быстро охватывало все больше отраслей. Что касается Красноярска, что уже в начале апреля 1917 года здесь учреждается первый координирующий профсоюзный орган –Центральное бюро профессиональных союзов. В него первоначально вошли 10 профсоюзов: типографских, строительных рабочих, металлистов, деревообделочников, торговых служащих, рабочих по обработке пищевых продуктов, кожевников, портных, служащих канцелярий и домашней прислуги.
В годы Советской власти профсоюзы представляли собой учреждения по реализации социальной политики государства. Да, это и привычные путевки и подарки. Профсоюзы получили в управление большинство санаториев, домов отдыха и других санаторно-курортных учреждений страны. Но кроме того, была создана трудовая инспекция профсоюзов, которая имела право обследовать любое предприятие – ее предписания по устранению нарушений в области охраны труда и техники безопасности имели обязательную силу. Затем к трудовой добавилась правовая инспекция со столь же широкими функциями и правами…
Конечно, ни о какой профсоюзной борьбе за права трудящихся речи уже не шло. И это логично и справедливо. Объекта, с которым профсоюзам – при отсутствии рынка труда и при обобществленной собственности на средства производства в масштабах всей страны – могли бы выяснять отношения, просто не существовало. Иначе говоря, не было классического спора "работодатель-работник", и "классическому" профсоюзу появляться причин не было.
Причины появились позже. Возникновение у нас в стране в перестроечные 90-е классов собственников и наемных работников, образование рынков капитала и рабочей силы, создание полюсов богатства и бедности – в общем, появление капитализма, вызвало к жизни потребность общества в новых, совсем других профсоюзов. Теперь уже не профсоюзы – школа коммунизма, а капитализм – школа профсоюзов.
3 октября 1990 года 19 краевая межсоюзная конференция приняла решение упразднить Крайсовпроф и создать новое, демократическое объединение – Федерацию профсоюзов края. Была провозглашена независимость от органов исполнительной власти, местного самоуправления, хозяйственных органов, политических партий, иных движений, неподотчетность им и неподконтрольность.
Началась новая эпоха. Отныне приходилось выстраивать отношения с работодателем заново. И профсоюзы не растерялись. Сначала было трудно, трудно и сейчас, но уже ясно, что профсоюз, как организация, выступающая за экономические интересы людей наемного труда, занял именно свою нишу в социальной структуре. Соглашения и коллективные договоры, регулирующие взаимоотношения работников и работодателей в новых условиях, стали главным инструментом социального партнерства.
…Бессмысленно ругать старые, "советские" профсоюзы только потому, что им на смену откуда не возьмись не появились новые. Это не потусторонняя сила; это – мы. Мы растем и меняемся. И у нас все еще только начинается.
У истории профсоюзов страны и края – пестрые страницы. Пестрые и славные. Но их совсем не так уж много. По глобальным меркам мирового опыта – наши профсоюзы совсем еще молоденькие, и всему еще только учатся. Поэтому, пожалуй, глупо смеяться над ними. Это все равно что над собой смеяться, потому как ничего другого для достижения социальной справедливости, кроме объединения и солидарности – не придумано.
Конечно, проблем на социально-трудовом фронте Красноярского края достаточно. Число горячих точек на социально-экономической карте края множится. Время от времени появляются долги по зарплате, говорят об угрозе массовых сокращений. Вот и недавний экономический кризис ударил прежде всего по наемным работникам. Как же в такой ситуации можно сомневаться в нужности профсоюзов? Кто, как не они? Кто, кроме них?..
Настоящие профсоюзы – не блажь, а насущная потребность современного общества.
Тем более нашего, российского.
Конфуций говорил: кто строит на законе, тот строит на песке. Справедливо: жизнь, как она есть, вокруг нас, настолько сложна, что никакой закон не может ее описать на бумаге. Всё просчитать невозможно. Да и наши интересы всегда шире наших прав. Формализм – это не наша дорога. Мы опираемся на справедливость и солидарность – две живые силы, живые вечные идеи.
Идея справедливости – основополагающая идея профсоюзного движения. И это – вечная идея, присущая человеческому мышления от его истоков.
Потребность в профсоюзах вызвана объективной необходимостью. Другого подобного социального института, механизма регулирования социально-трудовых отношений просто нет. Так что не удивительно, а вполне естественно, что в большинстве стран мира есть профсоюзы, что наемные работники этих стран объединяются в борьбе за свои права.
Значит, жить да жить профсоюзам. Это не анахронизм, потому что противоречия, вызвавшие профсоюзы к жизни, никуда не делись и в обозримом будущем деваться не собираются. Значит, за профсоюзами – будущее.
Ирина СЕРЕДКИНА
21.11.2013 - 18:23

Версия для печати
Наверх
|