Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
     N03-2015
     N09-2015
     N13-2015
     N15-2015
     N26-2015
     N33-2015
     N42-2015
     N43-2015
     N45-2015
     N47-2015
     N48-2015
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Заявление Совета Красноярского краевого союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Красноярского края» о «регуляторной гильотине»

Регуляторная гильотина: позиция профсоюзов, мнения, документы

Как накалялась сталь ЭВРЗ

Спасти ЭВРЗ! 1700 человек могут остаться без работы!


На сайте размещено
материалов: 2567


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N45-2015

Долги растут, зарплата падает

Заработная плата остается самым горячим профсоюзным вопросом. Мониторинг социально-трудовой сферы, участие в работе разнообразных органов по вопросам оплаты труда, разъяснительная работа по вопросам легализации заработной платы, профсоюзный контроль за выполнением работодателями условий заработной платы; коллективные договоры, где не должно допускаться снижения уровня социальных гарантий; территориальные трехсторонние соглашения, где должна быть прописана индексация и удельный вес гарантированной тарифной части заработной платы; обучение профсоюзного актива по вопросам оплаты труда, правозащитная работа… Профсоюзы держат руку на пульсе и всегда готовы вмешаться, если нарушаются права работника, в частности – на оплату труда. Подробнее о ситуации с заработной платой, о дальнейших прогнозах, а также действиях профсоюзов по повышению заработной платы работникам читайте в материале сотрудника отдела социально-трудовых отношений ФПКК Андрея Смирнова.


Для профсоюзов края приоритетным направлением в работе является повышение уровня жизни трудящихся, ключевой элемент которого -- достойная заработная плата, обеспечивающая экономическую свободу работнику и его семье, полноценный отдых и лечение, возможность инвестировать в своё интеллектуальное развитие.

На основании данных Красноярскстата ежемесячно осуществляется мониторинг основных социально-экономических показателей в Красноярском крае, дополнительно, не реже, чем раз в полмесяца, проводится профсоюзный мониторинг ситуации в области оплаты труда на предприятиях края.

Во внебюджетном секторе экономики заключаются отраслевые соглашения с соответствующими профильными министерствами и коллективные договоры в организациях, содержащие нормы по индексации заработной платы не менее, чем на уровень роста индекса потребительских цен на товары и услуги.

Так, например, отраслевым соглашением в строительстве и промышленности строительных материалов Красноярского края на 2014-16 годы предусмотрены установление тарифной ставки рабочего первого разряда при работе в нормальных условиях на уровне не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения и ежеквартальная индексация тарифных ставок на индекс роста потребительских цен.

Благодаря эффективному взаимодействию краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения с министерством строительства и ЖКХ и Региональной энергетической комиссией края удалось добиться реализации отраслевого тарифного соглашения в ЖКХ в части повышения базовой минимальной месячной тарифной ставки 1 разряда на большинстве предприятий, где есть первичные профсоюзные организации.

В случаях неисполнения работодателями взятых на себя обязательств -- нарушений сроков и уровня индексации заработной платы -- членские организации ФПКК решают вопросы путём нахождения компромиссного решения с работодателями, либо обращаются в органы власти, либо оказывают содействие работникам по восстановлению их трудовых прав в судебных органах.

Представители федерации профсоюзов края активно работают в рамках краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, краевой межведомственной комиссии по оплате труда, решения которых направлены на повышение оплаты труда во внебюджетном секторе экономики и легализации заработной платы в малом и среднем бизнесе.

С участием профсоюзов в рамках рабочей группы по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений к 2014 году был осуществлен перевод работников бюджетной сферы на новые условия оплаты труда с повышением фонда оплаты труда на 20 процентов.

Кроме того, начиная с 2012 года по настоящее время, органами исполнительной власти края принимаются меры по обеспечению повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы края в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Отраслевыми министерствами совместно с профсоюзами края были разработаны "дорожные карты" по реализации Указа и в настоящее время осуществляется мониторинг его выполнения.

Начиная с введения в действие с 1 февраля 2002 года Трудового кодекса Российской Федерации, одной из основных стоящих перед профсоюзами нерешенных задач оставалась проблема установления сначала МРОТ, а в дальнейшем и минимальной заработной платы на уровень прожиточного минимума.

В 2015 году данная инициатива профсоюзов была поддержана социальными партнерами на краевом уровне и в феврале текущего года было подписано региональное соглашение о минимальной заработной плате в Красноярском крае.

Данным соглашением дифференцированно по группам территорий был установлен размер минимальной заработной платы на уровне не менее величины прожиточного минимума для трудоспособного населения за 4 квартал 2014 года.

В результате, с 1 июня 2015 года размер минимальной заработной платы составил от 9554 рублей для центральных и южных районов Красноярского края, до 24026 рублей для сельского поселения Хатанга.

В настоящее время ведутся переговоры о заключении нового регионального соглашения о минимальной заработной плате, в котором предусмотрен размер минимальной заработной платы не менее, чем в действующем ныне.

Уровень жизни работников зависит не только от величины заработной платы, но и от своевременности её выплаты.

По данным Красноярскстата, суммарная задолженность по заработной плате по состоянию на 1 ноября 2015 года, составила 101,3 млн рублей и увеличилась, по сравнению с задолженностью на 1 октября, на 2,9 млн рублей (на 3 %).

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней на 1 ноября 2015 года отсутствовала.

Из общей суммы задолженности – 80,3 млн рублей (79,3%) приходится на организации, признанные банкротами.

По данным профсоюзного мониторинга на начало ноября текущего года, основные долги по заработной плате работникам предприятий, состоящим на профсоюзном учете в членских организациях ФПКК, были отмечены в ООО «Енисейский ЦБК» - 23,5 млн рублей; в ОАО «Краснокаменский рудник» - около 4 млн рублей; в ОАО Аграрно-производственный комплекс «Уярский» (Уярский мясокомбинат) – около 650 тыс. рублей.

Работа профсоюзов с органами исполнительной власти, органами надзора и контроля по решению вопросов по выплате имеющейся задолженности по заработной плате не прекращается.

При этом ни одно из предприятий, попавшее в профсоюзный мониторинг, не фигурирует как должник по заработной плате в органах статистического наблюдения.

***

Необходимо отметить, что в текущем году формирование денежных доходов населения края происходит в условиях нестабильной экономической ситуации. Снижение уровня жизни населения в конце 2014 и 2015 годов во многом обусловлено внешнеполитической обстановкой. В третьем квартале 2015 года отмечен спад промышленного производства на 1,4 процента по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

Вследствие опережающего роста потребительских цен над ростом заработной платы, а также уменьшения расходов работодателей на оплату труда, отмечается снижение реальной заработной платы по сравнению с предыдущим годом. Так, в январе-сентябре 2015 года номинальная начисленная заработная плата в целом по краю составила 34969 рублей и выросла по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 4,9 процента. Реальная заработная плата за аналогичный период снизилась и составила 92,8 процента.

К негативным индикаторам ухудшения экономической ситуации в текущем году относится снижение списочной численности работников почти по всем основным видам экономической деятельности.

Каковы дальнейшие прогнозы?

По предварительной оценке, среднегодовой индекс потребительских цен в 2015 году сложится на уровне 113 %, в том числе на товары – 113,8 %, на платные услуги – 110,9 %.

В предстоящем трёхлетнем периоде прогнозируется замедление роста потребительских цен, как на товары, так и на платные услуги.

Ожидается, что в 2016 году инфляция замедлится до 107 % (товары – 107 %, платные услуги – 107,1 %). В 2017 году индекс потребительских цен составит 106,2 % (товары – 106 %, платные услуги – 106,6 %), в 2018 году – 105,3 % (товары – 104,9 %, платные услуги – 106,2 %).

Среднемесячная начисленная заработная плата в расчете на одного работника за 2015 год оценивается на уровне 35 605 рублей с номинальным увеличением по сравнению с 2014 годом на 4,2 %, а в связи с опережающим ростом потребительских цен за год ее реальное значение составит 92,2 %.



30.11.2015 - 21:57
1029



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru