Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
     N01-2004
     N02-2004
     N04-2004
     N05-2004
     N06-2004
     N07-2004
     N08-2004
     N14-2004
     N16-2004
     N17-2004
     N42-2004
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Дотянуть до зарплаты, или как выполняются майские

Оплата труда - на контроле

X Съезд ФНПР: палитра мнений красноярской делегации

Совет ФПКК № 45 от 30.05.2019


На сайте размещено
материалов: 2559


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N16-2004

По главной улице с оркестром

По уже сложившейся печальной традиции Первомай прошел в трех разных местах краевого центра. По правому берегу шествовали «Женщины родного Красноярья». На площади 350-летия Красноярска гуляла «Единая Россия». На площади Революции проводили митинг профсоюзы, коммунисты, ЛДПР и «Сталинский блок».


Профсоюзы с примкнувшими к ним организациями собрали около пяти тысяч человек. Участники профсоюзной первомайской акции прошли от Большого концертного зала до площади Революции. Впереди шагал оркестр, за ним — студенты с профсоюзными знаменами цвета весеннего неба. Митинг открыл председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Ю. Н. Тарасов, который подчеркнул, что Первомайская демонстрация является, прежде всего, социально-экономической акцией, главная цель которой требование именно социально-экономических прав и гарантий.

Говорят участники акции

Алексей, студент:
— Неохота в Первомай дома сидеть. Вот я и пришел на демонстрацию, и даже со знаменем по улице прошелся и на трибуне у Ленина немного постоял. Приятно, черт побери! Кто знает, может, если б такое событие в моей жизни раньше случилось, я бы теперь уже был пламенным приверженцем профсоюзов. Выступлений на митинге я, честно говоря, плохо слышал — звук какой-то рассеянный. А вот когда шел, разговоры слушал, что профсоюзы, мол, не политические требования выдвигают, которые у разных их участников могут быть разными, а общие и нужные всем социально-экономические. Это, я считаю, правильно. Потому что, все-таки, социально-экономическое состояние масс — главный «кит», базис благополучия страны. Ведь голодного, разутого и раздетого человека легче поработить и соблазнить красивыми обещаниями.

Валерий Яковлевич, пенсионер:
— …Говорят, «майский день — именины сердца». А май-то нынче, видите, какой? Снег и холод. И на сердце именин никаких. Это ж анекдот какой-то, а не Праздник Весны и Труда. Юная весна похожа на старушку-осень, а труд находится в загоне. Первомай — не слащавый праздник, а суровые будни, и демонстрация — не приятная прогулка, а акция несогласия с существующим в стране положением. Ведь сейчас, пожалуй, ни один человек в обществе не чувствует себя спокойно и защищено. Спокойными могут быть, наверное, только бомжи, которые ниже уже не упадут. Люди, так сказать, средней прослойки изо всех сил стараются, как говорят японцы, «не потерять лицо» и сохранить самоуважение. Наше относительное благополучие хрупко и неустойчиво и может рухнуть в любой момент. Даже те, которые наверху, могут или в тюрьму угодить или быть убитыми бандитской пулей. И вообще эта самая пуля может кого угодно задеть. Так вот, на Первомай я вышел именно в знак протеста против всего этого.

Елена, музыкальный работник:
— Знаете, на первый взгляд, демонстранты похожи на каких-то в темноте шагающих граждан. Будто кругом темные силы, черные ветры и злобные вихри, а они шагают в этой непогоде и слякоти и слепо надеются на успех. Однако, это все-таки если и не совсем не так, то уж, по крайней мере, не совсем так. Не такие уж демонстранты наивные люди: они знают, за что борются, знают, что их требования законны и справедливы.

Альберт Иванович, инженер:
— Корни майских праздников уходят в глубокую древность. Когда-то Первомай олицетворял победу весны над зимой: решающий бой между леденящими душу силами зла и теплыми силами добра происходил как раз в ночь с 30 апреля на 1 мая — в Вальпургиеву ночь. Ведьмы со всего мира слетались на гору Броккен в Германии и проводили там свой адский шабаш. Вместе с сатаной и другой нечестью они бесновались в тщетных попытках помешать благополучному течению весны и наслать порчу на весь род человеческий. Однако их козни кончались ничем: пели петухи, звонили колокола, и радостный май вступал в свои права.

С конца ХIХ века постоянными спутниками мая стали забастовки и демонстрации трудящихся, которые боролись уже не с ведьмами, а с работодателями.

А вот сегодня, пройдясь по городу, увидев черные пиратские знамена, разливы пенного пива, и услышав, извините, хулиганствующие выкрики, я уже и сам не знаю, что это за мероприятие такое: охота на ведьм, маевка или демонстрация. Вообще-то, конечно, принимая участие в Первомае, я демонстрирую свою поддержку профсоюзам, поддерживаю их требования обеими руками, но мне, знаете, жалко, что их голос тонет в общей шуме и гаме...

Мария Николаевна, бухгалтер:
— Почла, понимаете, своим долгом прийти на демонстрацию. И поддержать именно профсоюзы, потому что они кажутся мне наиболее реальной силой из всех других вышедших сегодня на улицу. В ребятах нацболах и сталинистах просто кровь молодая бурлит. У них самовыражение, эпатаж — и, кажется, ничего более серьезного. Хотя еще неизвестно, в какие темные дебри заведут их эти игры…

Пожилые представительные коммунисты сейчас просто довольствуются остатками былого авторитета. Нового они ничего не говорят. Каждый раз произносят проверенные заклинания, которыми по привычке возбуждаются их старые сторонники.

А профсоюзы, хотя и медленно, но все-таки идут вперед. У них и флаги — не кроваво красные, как у коммунистов, и не кладбищенски черные, как у национал-большевиков, а спокойные синие. А ведь нам сейчас как раз спокойствия и не хватает, размеренного и распланированного движения к цели — без жертв и надрывов…



01.01.1970 - 07:00
1301



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru