Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
     N01-2004
     N02-2004
     N04-2004
     N05-2004
     N06-2004
     N07-2004
     N08-2004
     N14-2004
     N16-2004
     N17-2004
     N42-2004
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

"За справедливую экономику в интересах человека труда!" - Красноярский Первомай - 2019

День профсоюзной солидарности

Красноярский Первомай - 2019. "За справедливую экономику в интересах человека труда!"

Информация о выполнении краевого трехстороннего соглашения за 2018 год


На сайте размещено
материалов: 2553


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N16-2004

Правовой всеобуч №16'2004

Вам причинен моральный вред...


Конституция Российской Федерации закрепила приоритет прав и свобод человека и гражданина, признав их высшими ценностями.

В связи с этим в российском законодательстве утверждаются принципиально новые правовые институты. К одному из них можно отнести компенсацию за нанесенный моральный вред.

Гражданский кодекс РФ содержит Главу 8 “Нематериальные блага и их защита”

К нематериальным благам закон относит: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, которые неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Гражданским, Трудовым кодексами РФ и другими федеральными законами предусмотрена защита нематериальных благ.

Компенсация морального вреда является одним из способов защиты этих благ.

Под моральным вредом, в соответствии со статьями 151, 1099 Гражданского кодекса РФ, следует понимать физические и нравственные страдания гражданина, вызванные неправомерными в отношении его действиями.

Уже в статье 213 КЗоТ РФ предусматривалась возможность компенсации причиненного работнику морального вреда в случаях незаконного увольнения или незаконного перевода работника на другую работу.

Новый Трудовой кодекс РФ этот способ правовой защиты трудовых прав работников сделал универсальным и провозгласил его в нескольких статьях (ст. 3, 21, 22, 237, 394). Центральной нормой ТК РФ, определившей правила компенсации причиненного работнику морального вреда, является ст. 237 этого Кодекса.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Из положений данной статьи следует, что основанием ответственности за причинение морального вреда является любое виновное неправомерное поведение работодателя в отношении работника, независимо от того, какие права работника нарушаются этим поведением.

В силу статьи 419 ТК РФ, предусматривающей наряду с другими видами ответственности гражданско-правовую ответственность, и с позиций ст.ст. 151, 1099 ГК РФ, 233 и 237 ТК РФ нарушение имущественных прав работника одновременно влечет возникновение права на компенсацию морального вреда.

Как известно, к основному имущественному праву работника относится право на своевременную и полном объеме выплату заработной платы, на получение гарантийных и компенсационных выплат.

Нарушение этих имущественных прав, как правило, приводит к нарушению и личных неимущественных прав работников.

Например, несвоевременная либо неполная выплата заработной платы нарушает право работника на свободу труда и в силу статье 4 ТК РФ этот факт относится к принудительному труду, нарушает право на достойное человека существование самого работника и его семьи (ст. 2 ТК РФ). Несвоевременная оплата ежегодного отпуска нарушает право работника на отдых.

Следует подчеркнуть, что невыплата заработной платы - основного средства существования работника, может вызвать ухудшение физического состояния его организма в виду необеспечения для поддержания и восстановления работоспособности необходимым питанием из-за отсутствия денежных средств. С недостаточным питанием сопряжены отрицательные физиологические последствия, неизбежно влекущие болезненное состояние работника и физические страдания. Болезнь может быть подтверждена документом лечебного учреждения.

Нравственные страдания работника могут выразиться из-за отсутствия денежных средств, неправомерно задержанных работодателем при невыплате заработной платы, в чувстве своей ущербности, беспомощности и неполноценности, обделенности, угрызении совести в виду необеспечения достойного человека существования и благополучия семьи и т.п.

Предъявляя в суд основное требование о принудительном взыскании невыплаченной заработной платы в установленные сроки, работник вправе одновременно потребовать от работодателя компенсацию морального вреда в размере, определяемом самим работником. В зависимости от обоснований в исковом заявлении физических и нравственных страданий (в чем они могут выразиться - указано выше) суд при принятии решения окончательно устанавливает размер компенсации морального вреда.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ (постановление от 17 марта 2004 года N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”), размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Так, исковые требования работников ЗАО “Красноярский завод тяжелого машиностроения” (КЗТМ) о взыскании долгов по невыплаченной в установленный срок заработной плате решением мирового судьи судебного участка № 85 Советского района г. Красноярска от 17.01.2003 г. удовлетворены в полном объеме с денежной компенсацией морального вреда.

В соответствии со ст. 394 ТК РФ в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о возмещении ему денежной компенсации морального вреда, причиненного указанными действиями работодателя.

В судебной практике наметилась тенденция к увеличению размеров компенсации такого вреда до нескольких тысяч рублей и выше, поскольку физические и нравственные страдания носят оценочный характер и сопряжены с нарушениями, влияющими на трудовую карьеру работника.

Так, решением от 25.12.2003 г. мировой судья судебного участка № 67 в Октябрьском районе, г. Красноярска, изменяя дату и формулировку основания увольнения в пользу работницы ОАО “Зубр”, взыскал компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Аналогичный размер компенсации морального вреда взыскан по исковым требованиям другой работницы ОАО “Зубр” о взыскании неправомерно удержанной заработной платы.

Трудовой кодекс РФ предусмотрел запрет работодателю получать и обрабатывать персональные данные работника и его членства в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ст. 86 ТК РФ). Нарушение этого запрета или умаление других, связанных с персональными данными работника нематериальных благ вопреки требованиям закона, также влечет право на компенсацию морального вреда.

Моральный вред должен компенсироваться работодателем, прежде всего по соглашению сторон трудовых отношений, что предполагается из содержания статьи 237 ТК РФ.

Решающее значение для компенсации морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями либо бездействием работодателя, имеет наличие самого факта морального вреда, т.е. физических и нравственных страданий работника, неправомерного поведения работодателя, нарушающего имущественные или неимущественные права работника, причинной связи между таким поведением работодателя и страданиями работника и вины работодателя.

На работодателя возлагается обязанность доказывания отсутствия своей вины в причинении морального вреда.

Алексей Буйко
Заведующий отделом правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
11.05.2004 - 15:57
2282



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru