Федерация профсоюзов Красноярского края

О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
     N01-02-2017
     N03-2017
     N04-2017
     N06-2017
     N10-2017
     N13-2017
     N14-2017
     N15-2017
     N16-2017
     N17-2017
     N18-2017
     N19-2017
     N21-2017
     N22-2017
     N23-2017
     N24-2017
     N26-2017
     N28-2017
     N29-2017
     N30-2017
     N31-2017
     N32-2017
     N37-2017
     N38-2017
     N40-2017
     N41-2017
     N42-2017
     N43-2017
     N44-2017
     N45-2017
     N48-2017
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Профсоюз помог восстановить право на пенсию

Проект фонда социального страхования «прямые выплаты»

Герои-медики

Заявление председателя ФПКК "Угроза коронавируса – не причина для нарушения трудовых прав работников"


На сайте размещено
материалов: 2647


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N41-2017

"Держим руку на пульсе актуальных вопросов профсоюзного образования"

В ноябре Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов, одно из старейших учебных заведений края, отмечает свое 55-летие. Как меняются подходы к профсоюзному обучению с течением времени, как центр работает с удаленными территориями региона и стоит ли проблема образования "для галочки" – об этом газета "Солидарность. Красноярский выпуск" поговорила с директором ВСРУЦП Евгением САФРОНОВЫМ.


– Евгений Александрович, Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов сегодня – это… ?

– Это, во-первых, одно из старейших учебных заведений края, но "старейших", не значит старых. Напротив, мы держим руку на пульсе актуальных вопросов образования, меняемся в соответствии с повесткой дня, внедряя новые образовательные форматы. Начиная с 2010 года учебный центр серьезно расширил объем профсоюзных образовательных программ и форм обучения. Не забывая о традиционной подаче учебного материала – лекциях, сегодня мы все чаще внедряем такие активные формы как тренинги, семинары. Расширяется и число дисциплин – сегодня в центре можно получить знания по таким направлениям как менеджмент, публичные выступления, имидж профсоюзного лидера, конфликтология, основы психологии. Каждая из учебных программ ежегодно актуализируется. О работе центра скажут и цифры: за последние пять лет число учебных групп выросло с 82 до 238.

Центр значительно прирос техническими возможностями. Так, в 2015 году была введена в эксплуатацию новая аудитория, переделанная в соответствии с требованием времени и новыми формами образования. Аудитория трансформируется, позволяя проводить различного рода семинары, тренинги, расклеивать на стенах плакаты и даже писать на стенах.

– По каким направлениям сегодня идет обучение профсоюзного актива?

– Есть несколько основных блоков – это организационная работа, школа молодого профсоюзного лидера, информационная работа, вопросы права – на сегодня это не только трудовое, но и гражданское право, а также другие области права, касающиеся профсоюзной деятельности. Эти знания помогают профсоюзным активистам со знанием дела, квалифицированно отстаивать свои интересы во время диалога с работодателем.

Огромный блок, с которого начинаются обучающие программы для профсоюзного актива – это социальное партнерство. Это база для дальнейшего обучения.

– Ключевую роль в образовательном процессе играют педагоги. Расскажите, кто сегодня преподает в ВСРУЦП и как вы подходите к формированию преподавательского состава?

– Основной критерий – это большой практический и теоретический опыт преподавателя в заявленной теме. Именно поэтому в числе наших преподавателей так много сотрудников Федерации профсоюзов Красноярского края. Это практики, которые делятся со слушателями своим опытом и наработками. Большая часть преподавателей сотрудничает с центром на внештатной основе, такой подход позволяет нам привлекать экспертов №1 по различным темам. Так, в центре преподает доктор психологических наук, кандидат юридических наук Борис Хасан, директор института управления, экономики и природопользования СФУ Евгения Бухарова, депутат Законодательного собрания края Алексей Клешко. Также мы привлекаем ряд других специалистов из СФУ, Сибирского аэрокосмического университета, Красноярского педагогического университета.

Отдельно остановлюсь на программе "Учимся преподавать", которую на базе учебного центра реализует Татьяна Брюханова, старший специалист организационного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края. Специальная методика разработана для обучения лиц, не имеющих специального образования, но ведущих преподавательскую деятельность. Обучение по этой программе прошли представители федерации, территориальных отраслевых организаций профсоюзов. Это позволит решить целый ряд проблем – сократить затраты на профсоюзное обучение, которые неизбежно возникают из-за удаленности некоторых территорий края, а также сократить время на проезд в краевой центр. Далеко не всегда работодатель готов отпустить профсоюзного активиста для обучения.

– Кроме выездного очного обучения, какие еще форматы профсоюзного обучения на территориях края развивает ВСРУЦП?

– В Шарыпово и Лесосибирске работают наши региональные менеджеры, куда, как уже было сказано ранее, преподаватели учебного центра выезжают для проведения очного обучения. В других муниципальных образованиях работа ведется через председателей координационных советов. Задачу обучения в удаленных территориях края решает дистанционная форма обучения. Так, уже третий год подряд с помощью данной формы обучения мы проводим профессиональную переподготовку и повышение квалификации по вопросам охраны труда. Дистанционный контент получил высокую оценку Агентства труда и занятости населения Красноярского края. На сегодня к этой программе подключены порядка 12 учебных профсоюзных центров по всей России, но идеологом и разработчиком программы выступил именно наш учебный центр.

В стадии разработки находится еще один формат обучения – вебинары, рассчитываем запустить их до конца этого года. У ВСРУЦП уже есть опыт использования этой формы обучения. В прошлом году с помощью вебинаров была проведена профессиональная переподготовка по направлению "Менеджмент в социально-трудовой сфере". Эту работу курировал наш головной вуз – Институт профсоюзного движения. Эксперты института принимали экзамены – сдача проходила в форме skype-конференции – и остались довольны результатами. На вебинары, как формат обучения, мы делаем очень серьезную ставку. С одной стороны, они помогут центру сократить расходы, с другой – с помощью интернета обеспечат возможность очного обучения и общения с преподавателем.

– Как учебный центр взаимодействует с ФПКК и методсоветом – есть ли примеры того, как мнение экспертов влияло на работу центра?

– Роль Федерации профсоюзов Красноярского края трудно переоценить. И председатель ФПКК Олег Исянов и его заместитель Лариса Соловьян понимают важность профсоюзного образования и делают все, для повышения его эффективности. Взаимодействие же с методсоветом – это необходимая в нашей работе обратная связь. Входящие в методсовет представители отраслевых организаций профсоюзов высказывают свою точку зрения по актуальным задачам профсоюзного образования. На основе этого мнения мы корректируем, дополняем, меняем наши образовательные программы. Самый яркий пример такого взаимодействия – модульное обучение, появившееся именно по рекомендации методсовета. Такой подход позволил сократить время обучения и вычленить из огромного объема знаний только максимально нужную информацию.

– На одном из последних методсоветов был затронут вопрос формального отношения некоторых первичек к профсоюзному обучению. По вашим оценкам, насколько остро сегодня стоит эта проблема?

-Проблема формального отношения к профсоюзному обучению, действительно, есть, но, отмечу, с каждым годом ситуация становится заметно лучше. Сегодня у первичных профсоюзных организаций, которые, по сути, выступают заказчиком обучения, есть понимание, что финансовые вложения в обучение нужно рассматривать как инвестиции. Как и любые инвестиции, обучение должно приносить плоды, а потому и сам человек должен быть заинтересован не только в получении знаний, но и в использовании этой информации в своей профсоюзной работе.

Кроме этого, обучение в центре построено таким образом, чтобы отсеять тех, кто пришел "для галочки" и не заинтересован в обучении. Первый уровень – однодневный семинар по основным направлениям профсоюзной деятельности. Если какое-то из направлений интересно человеку, он идет на второй уровень – это трехдневный семинар, состоящий из четырех программ для профсоюзного актива. Третий уровень – это повышении квалификации, четвертый –профессиональная переподготовка. По сути, сам человек определят какой объем и глубина знаний ему нужны.

Большим спросом у членских организаций ФПКК пользуются заказные выездные семинары. Учебный центр оказывает весь спектр услуг, от определения места проведения семинаров до организации культурно-массовой программы.

– Есть ли у учебного центра контакты с другими регионами?

– Разумеется! Регулярно общаемся с коллегами со всей России, обмениваемся опытом и практиками. Плотнее всего работаем с коллегами из СФО – Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областями: профсоюзный актив, представители учебных центров приезжают обучаться к нам и наоборот.

Сейчас развиваем совершено новый формат взаимодействия с республикой Алтай. Безвозмездно помогаем коллегам открыть на их территории учебный центр – это помощь в регистрации, разработке устава, учебных программами и методических пособий. Думаю, уже до конца года эта работа у них будет завершена.

– Если не ошибаюсь, ВСРУЦП – учебное учреждение, работающее по принципу самоокупаемости. Как удалось этого достичь?

– Параллельно с профсоюзным обучением центр развивает ряд смежных образовательных программ, которые позволяют нам содержать зачастую не очень финансово выгодные, но необходимые профсоюзные семинары, приглашать качественных, а значит и более высоко оплачиваемых лекторов. На протяжении последних четырех лет стоимость профсоюзного обучения не повышается и остается доступной для большинства первичек – 500 руб. с человека за один день обучения. Очевидно, что это относительно небольшая сумма покрывает только часть наших затрат.

Источником дополнительного финансирования для центра, в частности, является программы по охране труда. На сегодня обучение по ним проходят более 5 тыс. слушателей; из них 1,5 тыс. – это профсоюзные лидеры, остальные – руководители, специалисты организаций. Всего в центре 11 программ по охране труда и 16 по пожарно-техническому минимуму. По итогам обучения выдаются дипломы и удостоверения установленного образца. Словом, на сегодня мы являемся базой для полноценной профессиональной переподготовки и повышения квалификации по этим направлениям.

Недавно в центре была запущена программа по подготовке уполномоченных по ГО и ЧС, которые, согласно законодательству, должны быть на каждом предприятии. Несколько новых учебных программ появились связи с внедрением профессиональных стандартов: это одно- и двухдневные семинары по таким направлениям как специалисты социальных служб, менеджмент, кадровое делопроизводство и управление персоналом.

– Евгений Александрович, юбилей – это повод подвести итоги, а также наметить планы. Что ждет ВСРУЦП в обозримой перспективе?

– Одна из основных целей – работать от потребностей, от заявок. Такая практика уже есть – это позитивный опыт. Мы намерены наращивать объемы такой работы. Хотелось бы чаще видеть у себя наших потенциальных заказчиков – первичные и краевые организации профсоюзов. Мы готовы в максимально короткие сроки формировать любую образовательную программу и реализовать ее в любом месте, не только на площадке учебного центра, но и на выезде. Словом, учебный центр открыт для диалога по любому вопросу.

Наталья ТОМИНА



02.11.2017 - 20:57
11



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru