Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
     N01-02-2018
     N03-2018
     N04-2018
     N05-2018
     N06-2018
     N07-2018
     N08-2018
     N09-2018
     N10-2018
     N11-2018
     N14-2018
     N15-2018
     N16-2018
     N17-2018
     N20-2018
     N21-2018
     N22-2018
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
Власть о профсоюзах
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Профсоюзы против повышения пенсионного возраста!

Зарплата растет, но не у всех

Работа в команде единомышленников

Информационная работа в профсоюзах: проблемы и перспективы


На сайте размещено
материалов: 2504


"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

"2017 - год профсоюзной информации"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N22-2018

Работа в команде единомышленников

Не терять людей, вступивших в профсоюз, а увеличить профсоюзное членство, возможно только постоянно развиваясь, уверен председатель красноярской краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Сергей ЦВИРОВ. О том, какие идеи должны лечь в основу работы профсоюза, почему не стоит делить членов организации по возрастному и половому признаку, а также о планах ГМПР на текущую пятилетку он рассказал в интервью газете "Солидарность. Красноярский выпуск".


– Сергей Николаевич, какими знаковыми событиями была отмечена работа краевой организации Горно-металлургического профсоюза России в первые пять месяцев 2018 года?

– Скорее, не событием, а тенденцией как пяти месяцев текущего года, так и нескольких последних лет я бы охарактеризовал создание в краевой организации ГМПР команды единомышленников. Это касается и членов краевого комитета, и членов президиума краевой организации. Не без удовлетворения отмечаю, что кануло в лету расхожее мнение о том, что профсоюз – это профсоюзный комитет, а все остальные – лишь номинальные обладатели профсоюзных билетов. Люди не пассивны, а, напротив, проявляют активность – у нас нет проходных вопросов, все задачи рассматриваются максимально основательно.

Эта тенденция нашла свое отражение и в текущем году. Можно констатировать сближение и совместную работу первичных профсоюзных организаций по ключевым вопросам, в первую очередь, правовому. Поясню: в каждой крупной первичке есть свои высококлассные юристы, главный правовой инспектор и правовой инспектор труда. Но есть небольшие профсоюзные организации, которые не имеют своего правовика. Решаем этот вопрос следующим образом: во-первых, привлекаем для работы правового инспектора труда ФПКК. Однако если он по каким-либо объективным причинам не может дать оперативный ответ, то правовики первичек охотно идут на помощь друг другу. Недавний пример: главный правовой инспектор труда первичной организации "РУСАЛ Красноярск" ушла в отпуск, правовой инспектор труда ФПКК находился на судебном заседании, а консультация требовалась немедленно. Позвонили в первичку "Ачинского глиноземного комбината" и квалифицированный ответ был получен в течение 15 минут.

– Есть ли у вас какие-то личные секреты или правила, как сформировать команду единомышленников, а не функционеров?

– У всемирно известного бизнес-консультанта, автора фундаментальной теории о жизненных циклах организации Ицкаха Адизеса есть выражение о том, что твое развитие – это дело только твоих рук. "Хочешь развития – добивайся этого!". Это и есть мой принцип – не дать людям засидеться. Большинство из входящих в ГМПР первичных профсоюзных организаций – это вполне самостоятельные, крепкие структуры: "Глиноземсервис" – созданный в 2003 году в результате реструктуризации предприятия, отпочковавшийся от "Ачинского глиноземного комбината"; "Ачинский глиноземный комбинат", который скоро отметит свое 60-летие; "РУСАЛ Красноярск" – в этом году профсоюзной организации исполняется 55 лет. Если вновь процитировать Ицкаха Адизеса, эти организации уже прошли цикл стабильного состояния и следующее, что их ожидает – это "старость". Чтобы этого не произошло, нужна "молодая кровь" – но это не возраст, не смена поколений, а молодые, новые идеи. Эффект саморазвития никто не отменял: не будем учиться – перестанем быть нужными нашему клиенту – члену профсоюза.

– Какие именно темы должны определять "молодые идеи"?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, остановлюсь на другом принципиально важном моменте. Как правило, перспективные планы профсоюзных организаций составляют более десятка страниц печатного текста. Если брать опыт коллег из Германии – это максимум три задачи. Только таким образом, каждую из задач можно проработать основательно, а не по верхам, а, значит, получить реальный результат.

К вопросу "молодых идей" – на отчетно-выборной конференции в 2016 году я предложил провести ближайшую пятилетку под эгидой обучения членов профсоюза и информационной работы. Объективная реальность такова, что в настоящее время обучения как такового в нашей организации не существует – и для подтверждения этого парадоксального тезиса нужны всего две цифры. В 2017 году при 40-часовой рабочей неделе количество рабочих часов составило 1947; за этот же отрезок времени продолжительность обучения по краевой организации составила 48 часов. Возьмем планы первичных организаций – они не многим больше. Разве это можно назвать обучением? По количеству обучаемых результат не лучше: по одной из крупных ППО за 2014 год было обучено 2,2% членов ГМПР. Нехитрая математика: получается, нам нужно 50 лет, чтобы члены профсоюза изучили, как минимум, основные пункты устава и в принципе знали, что он есть.

– А если говорить про информационную работу?

– Выражение не мое, но я с ним полностью согласен: "Информация должна доходить до членов профсоюза ногами". В одном из недавних "монологов" главный редактор "Солидарности" Александр Шершуков написал: можно изготовить сколько угодно газет, информационных листков, создать сколько угодно сайтов и групп в соцсетях, но до тех пор, пока мы лично, что называется, ногами не дойдем до членов профсоюза и не донесем им нашу информацию, результат будет нулевым. Я это мнение полностью разделяю.

Возьмем цифру: за месяц сайт ЦС ГМПР посещает 22 тысячи пользователей. Эта информация была обнародована на одном из заседаний Центрального совета и присутствующие встретили ее аплодисментами. Выступая немногим позже после этого я обратился к собравшимся с вопросом: "Чему вы аплодируете? Тому, что наш сайт никому не интересен?". Ведь если каждый из 100 сидящих в зале человек откроет 10 страниц сайта за месяц, точнее, за 22 рабочих дня, мы и получим 22 тысячи посещений.

– Но есть ли сегодня ресурсы для того, чтобы выстраивать деятельность иначе? К примеру, не каждый работодатель готов предоставить работникам время для обучения – людей попросту не отпускают с работы.

– Профсоюз, безусловно, не может становиться причиной ухудшения производственных показателей предприятия. Но профсоюзное обучение – это не выезд, например, в Москву, и лично я не принимаю аргумент о том, что для профсоюзного обучения нет времени. Если человека не получается освободить на какой-либо обучающий семинар – а в связи с объемом производственных задач это вполне возможно – обучение должно прийти к нему само. Как говорится, "Если гора не идет к Магомеду…". Говорю своим коллегам: "Выход простой. Проходите инструктаж по технике безопасности, идите на рабочие места и там проводите обучение". Таким образом, в течение месяца можно обойти все производственные участки. Еще раз процитирую Адизеса – когда в результате развития жизненного цикла организация выходит на "стадию бюрократии", начинается "охота на ведьм". Организация не хочет работать, но находит виновного для каждой своей недоработки – она не думает, как решать проблему, а хочет обойти ее стороной. Вот почему я за саморазвитие!

– Как, по вашим оценкам, нацеленность профсоюзной организации на саморазвитие может и должна отразиться на ключевом показателе – профсоюзной численности?

– Прирост профсоюзной численности напрямую связан с жизненным циклом организации. Скатившись в "старость" или в "охоту на ведьм", профсоюз тут же забывает о проблемах членов профсоюза, и численность начинает снижаться – люди выходят из организации. Современный человек по сути своей потребитель – и речь не только про молодежь. Дело даже не в том, чтобы что-то получить от профсоюза, а в том – интересен ли профсоюз человеку. Если профгрупорг или представитель профактива в течение дня проходит мимо члена профсоюза и ни разу с ним не заговаривает, вот здесь и умирает имидж профсоюза. На "Братском алюминиевом заводе" есть хорошая практика – рабочий день профлидера начинается в 6 утра и заканчивается в 15 часов дня. Начиная с 6 часов утра, он проходит по среднему проходу производственных корпусов с записной книжкой: каждый может подойти к нему и задать вопрос. Получается ровный строй: с одной стороны – вопросы, с другой – ответы на вопросы, заданные днем ранее. Конечно, есть газеты, информационные листки, сайты в интернете, но личное общение очень эффективно. Хорошо, когда есть человек, который решает их вопросы и точно знает, что нужно Иванову, Петрову, Сидорову.

– Вы упомянули, что приоритеты ближайшее пятилетки – информработа и образование. А как быть с таким направлением как молодежная политика?

– Твердо убежден и не перестану отстаивать эту точку зрения: на уровне краевой организации не может и не должно быть ни молодежной, ни женполитики. Все мы – члены профсоюза! Возрастное и половое деление – это своеобразная политическая уловка, которая переводит фокус от основных целей и задач профсоюза.

К примеру, молодежная политика. На протяжении долгого периода времени мы вкладывали в работу с молодежью достаточно большое количество денег. Три года назад решили оцифровать эту работу, чтобы замерить результат. Провели молодежный квест, участие в котором приняло 150 человек. После этого замерили прирост профсоюзной численности – и результат оказался нулевым! Не стал бы говорить о том, что молодежь у нас безынициативная или инертная. Проблема в нас самих: мы очень хотим, чтобы молодежь прониклась идеями профсоюза, но не ставим ей никаких задач кроме увеселительно-развлекательных. К решению серьезных вопросов, в том числе, заключению коллективного договора, молодежь никто не подключает.

Разумеется, работа с молодежью в профсоюзе ведется, но она точечная и максимально качественная. Так, на этот год молодежь ГМПР заявила проведение четырех мероприятий. В итоге из четырех выбрали одно мероприятие, задача провести его на высоком уровне.

Что касается разделения по половому признаку – краевая организация не должна решать вопросы такого порядка, это уровень первичек! Никто не мешает первичной профсоюзной организации заниматься проблемами женщин – местами гигиены, сокращенным рабочим днем и так далее. Но зачем выносить эти вопросы на уровень профсоюза?! Это должна быть целенаправленная деятельность первички, к примеру, как в случае с материальной помощью.

– Сергей Николаевич, каким был для краевой организации 2017 год?

– Ситуация была довольно стабильной. Что касается численности – на протяжении длительного периода времени она остается на прежнем уровне, 11 600 членов профсоюза. Не так давно компания РУСАЛ приобрела несколько активов на территории края, поэтому есть планы создать еще две – три профсоюзные организации. Топ-менеджмент этих предприятий идет на контакт – есть предварительные договоренности о том, что они не будут препятствовать нам в этой работе.

– Как обстоит в краевой организации ГМПР вопрос финансовой дисциплины?

– Краевая организация ГМПР в полной мере исполняет все обязательства в соответствие с Уставом Профсоюза, в том числе и в части финансовой дисциплины. К слову, именно с этим вопросом связан один из положительных итогов прошлого года.

Профсоюз – добровольная организация, поэтому наш Устав не предусматривает какого-либо жесткого наказания за невыполнение решения вышестоящих органов. В 2011 году в работе краевой организации ГМПР случился такой прецедент: ППО "Красноярского завода цветных металлов" полностью прекратила перечисление профсоюзных взносов в краевую организацию, о чем уведомила нас соответствующим постановлением профсоюзного комитета организации. Что сегодня? Оценив финансовые возможности профсоюзной организации, я предложил следующее – решением краевого комитета определить отчисления в размере обязательных.

Коллеги предложение поддержали: ППО до августа текущего года платит размер обязательных отчислений краевого комитета. Профком представил план увеличения членства – о чем председатель первичной организации отчитывается каждые полгода. Пока положительного результата нет, но профсоюзный комитет первичной организации "Красноярского завода цветных металлов" знает точно, что вправе рассчитывать на поддержку краевой организации. И то, что каждый из нас, членов краевого комитета, проявил солидарность с ППО и лично с ее руководителем – это безусловный результат. Для других же первичек – это показательный пример. Не перестану повторять, что как только ППО начинает выполнять требования Устава организации, она тут же получает еще больше средств из общего профсоюзного бюджета: все виды обучений, командировки и прочее – все это за счет краевого комитета.

– В марте состоялся пленум краевого комитета ГМПР. Какие вопросы были на нем затронуты?

– Во-первых, мы изменили подход к проведению пленума. Устав предписывает проводить пленум не менее двух раз в год. Мы же решили, что будем проводить его от четырех до шести раз в год и при этом выносить для обсуждения максимум два базовых вопроса, плюс, оперативные задачи. Первый блин не вышел комом – за один час 38 минут успели обсудить все, что было намечено. При этом люди не устали и были включены в рабочий процесс.

Основным вопросом пленума стал производственный травматизм. Хотим изменить подход к учету травм на предприятиях. Сейчас к профсоюзному учету идут только смертельные и тяжелые несчастные случаи, моя идея в том, чтобы учитывать все случаи – вплоть до царапин. Для чего это нужно? По итогам такого учета будет готовиться ежеквартальная презентация, с результатами которой будет ознакомлен каждый уполномоченный по охране труда. Цель – выявлять причины несчастных случаев и доводить их до сведения уполномоченных, чтобы уполномоченные работали на опережение и осознанно предупреждали такие ситуации.

Наталья ТОМИНА



07.06.2018 - 18:16
93



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru