Федерация профсоюзов Красноярского края
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
     N01-02-2018
     N03-2018
     N04-2018
     N05-2018
     N06-2018
     N07-2018
     N08-2018
     N09-2018
     N10-2018
     N11-2018
     N14-2018
     N15-2018
     N16-2018
     N17-2018
     N20-2018
     N21-2018
     N22-2018
     N24-2018
     N26-2018
     N27-2018
     N28-2018
     N29-2018
     N31-2018
     N35-2018
     N36-2018
     N37-2018
     N38-2018
     N39-2018
     N41-2018
     N42-2018
     N43-2018
     N44-2018
     N47-2018
   2019-й год
   2020-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Материалы к XI внеочередному съезду ФНПР

Можно ли использовать озонатор воздуха для дезинфекции?

Совет ФПКК № 7 от 19.11.2020

Пенсия в трубу. Профсоюз помог музыканту получить досрочную пенсию


На сайте размещено
материалов: 2696


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N26-2018

ППО "БоАЗ": курс – на современный профсоюз

Первичная профсоюзная организация "Богучанского алюминиевого завода" работает без малого три года. За это время первичка сумела выйти на высокий показатель по численности – более 95% работников организации – члены профсоюза. Газета "Солидарность. Красноярский выпуск" рассказывает, как живет ППО новейшего алюминиевого производства России.


ПРОФСОЮЗНАЯ СЕМЬЯ

Первичная профсоюзная организация "Богучанского алюминиевого завода" – ровесник "БоАЗа". В августе 2015 года первая очередь завода была запущена в опытную эксплуатацию. Уже 8-го сентября 2015 года инициативная группа работников завода провела учредительную конференцию – на ней была создана ППО "Богучанский алюминиевый завод" ГМПР; организацию возглавил Алексей Медведев – в то время работник Анодно-монтажного отделения завода.

Сразу же на учредительной конференции 80 человек написали заявления о вступлении в профсоюз – хороший старт для вновь созданной организации. Однако, несмотря на это, профактив и не подумал сидеть сложа руки: началась планомерная работа по вовлечению работников завода в профсоюзные ряды. "У меня был график – каждый день лично встречался с людьми из разных подразделений предприятия и проводил индивидуальную беседу. Ставил две основные цели. Первая – рассказать людям о том, что такое профсоюз и какие задачи он сегодня решает. Одни ошибочно полагали, что профсоюз – это пережиток советского прошлого, другие – в особенности молодежь или те, кто раньше не работал на крупных предприятиях, имеющих профорганизацию – вообще плохо понимали, что такое профессиональный союз. Приводил примеры профсоюзной работы, в том числе, по защите работников, отстаиванию социальных гарантий, а в завершении беседы, что называется, по-человечески, приглашал вступить в нашу профсоюзную семью. Вторая задача – узнать, какие профессиональные и личные потребности есть у человека и как профсоюз может помочь в решении этих задач. Если у работника были какие-то сомнение – вступать в профсоюз или нет, то дальше работу с ним продолжал профсоюзный актив", – рассказывает председатель первички Алексей Медведев.

Планомерная работа с сотрудниками предприятия принесла результаты. На сегодня в ППО "БоАЗа" состоит 95,7% от общей численности работников (926 из 968 человек). Высокий показатель профсоюзной численности – весомый аргумент не только для работодателя, но и для новых работников предприятия. "Сейчас численность работает сама на себя. Скажем, человек устраивается в производственное подразделение, где 100% коллектива, включая руководство, состоит в профсоюзе. Соответственно, не вступить в профсоюз – это быть "белой вороной" в коллективе, и человек пишет заявление", – говорит Алексей Медведев.

Он признается, что в его профессиональной и общественной жизни переезд в Красноярский край и работа на "Богучанском алюминиевом заводе" стали новой ступенькой. Началась активная профсоюзная деятельность – на прежнем месте работы, "Иркутском алюминиевом заводе", где Алексей Медведев отработал 9 лет, председатель ППО "БоАЗа" входил в ряды профсоюза, но не был активистом. Объем общественной работы расширился, когда Алексей Медведев был избран депутатом Богучанского районного совета депутатов. "Являюсь не освобожденным председателем – продолжаю работать на производстве в отделе планирования и анализа – занимаюсь депутатскими делами. Работы много, но она разная и интересная", – говорит Алексей Медведев.

В ПАРТНЕРСТВЕ С РАБОТОДАТЕЛЕМ

Как и на этапе становления ППО, и сегодня руководство "Богучанского алюминиевого завода" остается надежным социальным партнером профсоюзов. Работодатель не просто не противился идее создать первичную профсоюзную организацию, а поддержал ее. Алексей Медведев уверен, партнерские отношения положительно сказываются не только на коллективе. "Перед тем, как создать ППО, провел переговоры непосредственно с генеральным директором "Богучанского алюминиевого завода" Алексеем Васильевичем Картавцевым. Старейший работник компании РУСАЛ, отработавший ни на одном алюминиевом заводе и сам являвшийся членом профсоюза, он прекрасно понимал, как работают профсоюзы и для чего они нужны. Никаких препятствий со стороны руководства не было, напротив, Алексей Васильевич активно участвовал в создании ППО. Сегодня предприятием руководит уже другой, не менее мудрый, энергичный и дальновидный генеральный директор, Евгений Анатольевич Рапацевич. Отношения профсоюзов и администрации складываются в таком же ключе – деловые, рабочие, партнерские. Администрация прекрасно понимает, что развитие предприятия невозможно без развития его работников. Такой же позиции придерживается и профсоюз. В итоге получаем синергетический эффект – администрация завода и работники совместно работают над общими задачами. Только так, сообща – взаимодействуя между собой и совместно принимая решения, можно получить лучший эффект в достижении конечного результата, чем действуя по одиночке. Основываясь на этом принципе, профсоюзный комитет нашей первички и строит свое взаимодействие с администрацией предприятия", – говорит Алексей Медведев.

Один из показателей эффективности совместной работы – Богучанский алюминиевый завод два года подряд (2016 и 2017 годы) занимает I место в краевом смотре-конкурсе "За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства" в номинации "Организация Красноярского края высокой социальной эффективности и лучших достижений в сфере развития социального партнерства".

На этапе запуска нового алюминиевого производства профсоюз нередко выступал посредником между работником и работодателем. Остро стоял вопрос текучести кадров – не все люди оказались готовы к работе в тяжелых приравненных к районам Крайнего Севера условиях. Кто-то не мог свыкнуться с низким уровнем социальной инфраструктуры – в районе нет кинотеатров и театров, плохие дороги, относительно невысокий уровень оказания медицинских и образовательных услуг.

Отдельный вопрос, потребовавший участия профсоюза – специальная оценка условий труда. При пуске первой очереди завода она была проведена на 100% образовавшихся рабочих мест (при пуске последующих очередей завода и появлении новых рабочих мест, спецоценка будет продолжена). Итог: более 66% рабочих мест имеют допустимые условия труда с классом "2"; оставшиеся 34% получили коэффициенты 3.1. и 3.2. Профсоюз активно участвовал в СОУТ как во время проведения замеров, так и после – проводя разъяснительную работу с трудящимися. "Профсоюз не просто ознакомил каждого работника с итогами СОУТ, а подробно объяснил, как были получены все показатели. Конечно, были недовольные: "Я крановщик и на другом предприятии имел "вредность" 3.3., получал спецпитание и доплату. А здесь такого нет – профсоюз не работает!!!". Мы объясняли, что есть объективные результаты измерений, а современное оборудование – герметичная кабина крана, кондиционер и прочее – не идет ни в какое сравнение с условиями труда на прошлом месте работы".

Сегодня многие из ранее животрепещущих вопросов остались в прошлом – коллектив предприятия устоялся, а инфраструктура поселка Таёжный, а именно там, в основном живут работники "БоАЗа", прирастает новыми объектами, строятся многоэтажные дома, школа, поликлиника и т.д. Однако "пульс" первички "БоАЗа" бьется все также активно.

Профсоюз добился для работников завода индексации заработной платы в установленном законодательством порядке; не только приезжие работники, но и ответственные и перспективные работники завода из числа местных жителей, могут получить жилье для проживания из жилищного фонда "БоАЗа". Не так давно для членов профсоюза был открыт спортивный зал – оборудование для него закуплено за счет средств работодателя, а обслуживается зал за счет средств профсоюзного бюджета. "Один из острых и часто задаваемых вопросов – ребенка не устроить в детский сад, в связи с их переполненностью. Скоро он должен быть решен: сейчас в рамках строительства БоАЗа достраивается новый детский сад, думаю, он начнет работать уже в следующем году", – говорит председатель ППО.

Рассказывая об актуальных для ППО задачах, Алексей Медведев вновь говорит о профсоюзе, как о большой дружной семье – первичка следит не только за социальным благополучием своих членов, но и за тем, чтобы каждый из них и вне работы нашел занятие по душе. "Профсоюз – это не только социальные гарантии и защита трудовых прав. Учитывая наше положение – далеко на севере Красноярского края – стараемся жить большой дружной семьей. Поэтому профсоюз по мере своих возможностей инициирует культурные и спортивные мероприятия. И это также отражается на численности – никто не хочет оставаться в стороне от общественной жизни. Сейчас работаем над тем, чтобы расширить перечень социальных возможностей – договариваемся с бизнес-структурами о каких-либо скидках для членов профсоюза. "Что мне даст профсоюз?" – это один из самых часто задаваемых вопросов. Да, в первую очередь, профсоюз – это защита трудовых прав, но это не отменяет и других возможных привилегий и выгод для его членов. Речь не только про выгоды материальные, такие как скидки, но и какие-то эмоциональные бонусы. Кто-то находит в профсоюзе возможность самовыражения, кто-то – моральное удовлетворение, к примеру, члены профсоюза оказывают помощь пожилым людям из соседствующих с заводом населенных пунктов. Словом, современный профсоюз должен быть интересным и выгодным для человека", – уверен Алексей Медведев.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Сегодня, когда работа первички устоялась, цель №1, говорит Алексей Медведев, сформировать современную первичную профсоюзную организацию, которая была бы на шаг – как минимум, впереди большинства: "Первая задача на пути к этой цели – создать хорошую, работоспособную, эффективную профсоюзную команду. Это творческий и не всегда быстрый процесс – приходится просеивать людей через мелкое-мелкое сито. Как показывает практика, не везде и не всегда профсоюзная работа ведется одинаково хорошо – кто-то справляется на "отлично", а кто-то…".

В соответствии с целями, инструменты профсоюзной работы также самые современные. К примеру, информационная работа – в ее основе лежит принцип многоканальности, в том числе, используются все современные каналы информирования. "Одно из направлений информационной работы – постоянно устраиваются информационные встречи работников с представителями администрации и генеральным директором завода. На них обсуждаются волнующие работников вопросы, по итогам встречи выдаются соответствующие поручения с конкретными сроками выполнения – сроки отслеживает профсоюз. Используем такие каналы информирования как профсоюзные стенды, листовки, информационный вестник. Хотя, на мой взгляд, эти каналы распространения информации изжили себя – профсоюзу нужно активно задействовать современные средства информирования. В начале 2017-го наша первичка запустила собственный сайт – выкладываем туда материалы. Распространяем информацию через социальные сети – "ВКонтакте" и "Одноклассники"; делаем информационную рассылку по корпоративной электронной почте; планируем запустить профсоюзную группу в мессенджере Viber и разработать мобильное профсоюзное приложение для смартфонов. Современный мир не стоит на месте – профсоюзы должны развиваться и идти в ногу со временем", – говорит председатель первички "БоАЗа".

Алексей Медведев поясняет, что современный во всех смыслах слова профсоюз – это не просто дань моде. Только такой профсоюз может справиться со стоящими перед ним новыми вызовами и задачами. "Зачем нужны профсоюзы? Наша ППО, работающая в рамках "Богучанского алюминиевого завода", нужна, чтобы развивать работников, а значит, и предприятие. Вместе мы работаем над тем, чтобы завод был успешен, росло благосостояние работников, развивалась инфраструктура поселка Таежный – и рано или поздно он вырос в город, где с удовольствием будут жить и работать наши дети и внуки. Для этой же цели, только в рамках страны, нужны и профсоюзы – они помогают развивать граждан и наше государство, помогая ему занимать лидирующие позиции среди других стран на мировой арене", – уверен Алексей Медведев.

Наталья ТОМИНА



01.01.1970 - 07:00
20



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru