Александр МУРУШКИН: отношение к предлагаемому повышению пенсионного возраста
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому в России планируется увеличить возраст выхода на пенсию – до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Профсоюзные лидеры Красноярья высказали свое отношение к предлагаемым изменениям в пенсионном законодательстве.
Александр МУРУШКИН, председатель краевой организации "Всероссийский Электропрофсоюз"
– Отношение к законодательной инициативе, касающейся пенсионного реформирования, у меня не просто негативное, а крайне негативное. Я считаю, что для повышения пенсионного возраста нет ни социальных, ни экономических, ни каких либо иных предпосылок. Правительство РФ в очередной раз расписалось в своей беспомощности и нежелании и неумении решать вопросы пенсионеров.
Основной аргумент против повышения пенсионного возраста – в нашем регионе средняя продолжительность жизни мужчин менее 65 лет! И таких регионов, где порог выхода на пенсию, превышает среднюю продолжительность жизни мужской части населения в России очень много!
Работники предприятий и организаций электроэнергетики, чьи интересы я представляю, уже при действующих сроках выхода на пенсию испытывают большие проблемы с прохождением плановых медосмотров. У многих уже на пятом и шестом десятке появляются профессиональные и возрастные заболевания. Я не представляю, как работник после 60 лет будет, например, подниматься на опору ЛЭП или спускаться в тепловую камеру! Даже сообщество работодателей заинтересовано в том, чтобы работники уходили на пенсию по достижению пенсионного возраста, мотивируя работников, достигших пенсионного возраста, дополнительными выплатами.
В СМИ постоянно ведется риторика о том, что в стране и пенсионном фонде, в частности, недостаточно средств. Абсолютно уверен в обратном. Средства можно поискать в бюджете страны, бюджетах многочисленных госкорпораций, путем изменения законодательства, позволяющего компаниям не платить налоги, зарегистрировавшись в оффшорах, путем вовлечения в систему пенсионных накоплений самозанятого населения и работников, получающих "серую" заработную плату, справедливого распределения размера пенсий среди пенсионеров, простого повышения заработных плат работникам.
Ссылаясь на опыт европейских стран и стран бывшего СССР, где пенсионный возраст подняли уже относительно давно, нам при этом ничего не говорят об уровне их социальных гарантий, медицинском обеспечении и т.д. Не говорят о том, какая огромная предварительная работа в части социальной защиты и социальных гарантий была там проведена. В нашей стране видимо достаточно только статистических данных о "значительном" росте средней продолжительности жизни населения. Возникает такое чувство, что Росстат формирует те или иные показатели под конкретный запрос или, как в нашем случае, законодательную инициативу правительства РФ.
Работники предприятий энергетики также крайне негативно отнеслись к предлагаемому законопроекту. Сразу после того, как законодательной инициативе была дана огласка, ко мне начали поступать звонки от членов профсоюза. Они интересовались, что профсоюзы планируют и намерены делать для недопущения реализации этого законопроекта. Я обратился в отраслевой Профсоюз, а также к председателю Федерации профсоюзов края с инициативой начать сбор подписей, обратиться к президенту, правительству и депутатам ЗС РФ, а также провести в краевом центре совместно с другими отраслевыми профсоюзами коллективные действия. Все предлагаемые инициативы были реализованы.
Узнай все о действиях профсоюзов Красноярья и России против повышения пенсионного возраста на сайте fpkk.ru
26.07.2018 - 23:43

Версия для печати
Наверх
|