Александр ЮРОНИН: отношение к предлагаемому повышению пенсионного возраста
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому в России планируется увеличить возраст выхода на пенсию – до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Профсоюзные лидеры Красноярья высказали свое отношение к предлагаемым изменениям в пенсионном законодательстве.
Александр ЮРОНИН, председатель краевой организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:
– Отношение к пенсионной реформе в части повышения возраста выхода на пенсию у меня отрицательное. Считаю, что искать деньги за счет увеличения возраста выхода на пенсию неправильно. После 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин возникают биологические факторы старения, учащаются болезни различных органов, требуется повышенное качество медицинского обслуживания. Как не парадоксально это звучит, но сегодня уровень медицины в России значительно отстает от времен СССР. В населенных пунктах закрываются больницы, фельдшерско-акушерские пункты. Для получения быстрой медицинской помощи приходиться обращаться в частные клиники и платить деньги. Потому что попасть на прием к врачам и затем пройти дополнительные обследования оказывается непросто. Лекарства также с каждым годом становятся дороже. Если посчитать, какие деньги пенсионеры тратят на лекарства, то эта цифра будет варьировать от 3 до 10 тысяч рублей в месяц. Нет смысла сравнивать нас с европейскими и скандинавскими странами. Там другой уровень жизни, более высокие зарплаты, хороша развита медицина. Нам говорят, что человек может работать и в 65 лет. Да, отдельные люди могут чувствовать себя хорошо и в 60, и в 70, и в 80 лет в виду генетического здоровья. Таких людей единицы. Но и тут одно дело работать в офисе, а если взять людей физического труда. Сейчас нам говорят, что людей предпенсионного возраста будут переучивать, если они останутся без работы. Но если посмотреть реально, то какую работу могут предложить в этом возрасте? В основном, уборщиками, сторожами. А потеряв работу, люди в возрасте останутся без средств к существованию.
Я считаю, что рассчитывать размер пенсий от количества работающих неправильно, необходимы другие источники наполнения пенсионного фонда. В скором времени людей заменят роботы. Допустим, раньше канаву рыли 10 землекопов, а сегодня это делает экскаватор, которым управляет один человек. На этот счет тоже стоит задуматься, чтобы не получилось в конце концов, что людей полностью лишат пенсии. И тут можно обратиться к опыту зарубежных стран, перенять их практику в этом вопросе.
Мы провели президиум, где выразили общую позицию – мы против внесения изменений в пенсионное законодательство. Собрали около 1000 подписей против инициативы правительства. Активно на призыв откликнулся город Красноярск, Ачинск, Бородино, Нижнеингашский район и ряд других территорий.
01.08.2018 - 19:19

Версия для печати
Наверх
|