Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
     N01-02-2018
     N03-2018
     N04-2018
     N05-2018
     N06-2018
     N07-2018
     N08-2018
     N09-2018
     N10-2018
     N11-2018
     N14-2018
     N15-2018
     N16-2018
     N17-2018
     N20-2018
     N21-2018
     N22-2018
     N27-2018
     N28-2018
     N35-2018
     N36-2018
     N39-2018
     N41-2018
     N44-2018
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

"Общественный контроль на рабочих местах": от образовательных семинаров к созданию первичек

Краевой творческий конкурс "Профсоюзная звезда-2018"

Защита прав авиаторов под контролем

Труд на благо города


На сайте размещено
материалов: 2532


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N35-2018

Как получить господдержку на развитие профсоюза. Опыт красноярской краевой организации профсоюза работников АПК РФ

Красноярская краевая организация профсоюза работников АПК РФ реализует несколько грантовых проектов, направленных на защиту прав трудящихся и организацию общественного контроля на рабочих местах. О том, как и почему такие проекты продвигают профсоюзное движение, газете «Солидарность. Красноярский выпуск» рассказал председатель краевой организации профсоюза работников АПК РФ Виталий Дрожжаков.

Виталий Анатольевич, Красноярская краевая организация профсоюза работников АПК РФ победила во втором конкурсе государственных президентских грантов 2017 года и реализует на территории Красноярского края социально значимый проект «Общественный контроль на рабочих местах». Расскажите о сути проекта?

- Проект «Общественный контроль на рабочих местах» является продолжением проекта 2015-2016 годов – его полное название звучит так: «Организация общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, условиями труда и безопасностью рабочих мест работников агропромышленного комплекса Красноярского края». Оба проекта взаимосвязаны, поэтому для начала подробно расскажу о первом проекте, который и положил начало серии общественных инициатив.

В 2015 году красноярская краевая организация профсоюза работников АПК РФ подала заявку и выиграла государственный президентский грант по конкурсу, проведенному движением «Гражданское достоинство». Грантовая заявка содержала описание общественно значимого проекта, направленного на работников организаций АПК, которые ещё не являются членами профсоюза. Его основная задача – обучить инициативных работников таких предприятий главным функциям профессиональных союзов: общественному контролю за соблюдением трудовых прав работников и за охраной труда.

Как пришла идея создать такой проект?

- К этой идеи профсоюз шел долго и, что называется, через тернии. Сначала подали заявки на разные гранты – проект по охране труда, правозащитный проект - в разные фонды, но эта работа не увенчалась успехом. Однако после решили, что стоит объединить эти заявки в один масштабный проект, включающий такие темы как охрана труда, правовая защита, обучение. В итоге грант выиграли, проект получил государственную поддержку грантовой программы президента Российской Федерации и в 2015-2016 годах реализовали данный проект.

Расскажите подробнее о содержании проекта?

- Проект представляет собой серию семинаров, которые проходили в течение всего года и охватили большую часть районов Красноярского края, за исключением Крайнего Севера. И это серьезная поддержка профсоюзного движения, ведь часто профсоюзу просто-напросто недостает ресурсов – и материальных, и человеческих, чтобы охватить все предприятия агропромышленного комплекса, разбросанные на территории большого края.

За время работы проекта в 2015-2016 годах обучение в области охраны труда прошли 105 работников агропромышленного комплекса края: 73 работника организаций, где профсоюза нет и 32 члена профсоюза.

Почему было принято решение продолжить проект и подать заявку на новый грант?

- Итоги годовой работы проекта были подведены на круглом столе, участие в котором приняли как непосредственно слушатели проекта, так и экспертное сообщество профсоюзов. По общему мнению, прозвучавшему на итоговом мероприятии, проект нуждался в продолжении. Таким образом, был разработан новый проект, учитывающий обратную связь от участников круглого стола. Важный аспект, в рамках проекта при краевой организации профсоюза работников АПК РФ начали работать общественные правовая и техническая инспекции труда. Инспекторы оказывали консультации – вне зависимости от того, обращался к ним член профсоюза или человек, который не состоит в движении; вовлекали в профсоюзное движение людей и пытались создать новые профсоюзные организации там, где их еще нет.

Детализируйте, по каким именно темам шло обучение в рамках реализации проекта?

- Ключевой темой обучения в обоих проектах стала организация общественного контроля на рабочих местах. Общественный контроль может, и на взгляд профсоюза, должен пронизывать все аспекты работы предприятия - контроль за условиями и оплатой труда, производственной безопасностью рабочих мест, охраной труда в организациях агропромышленного комплекса. Такой подход позволяет решить две ключевые и в равной степени важные задачи. С одной стороны, дает новые возможности развитию общественного контроля в сфере труда, с другой – повышает роль отраслевого профсоюза в агропромышленном комплексе Красноярского края, ведь общественный контроль на рабочих местах возможен только через профсоюз.

Кто выступал в качестве лекторов по вышеназванным темам?

- В качестве лекторов выступали сотрудники аппарата краевой организации Профсоюза работников АПК РФ. К примеру, я вел обучение по таким темам, как организационные вопросы и вопросы планирования; юристы освещали такие темы, как проблемы на рабочем месте и ответные действия работников; об охране труда рассказывал уполномоченный по охране труда.

Вы упомянули, что одна из задач проекта – повысить роль отраслевого профсоюза в агропромышленном комплексе Красноярского края. Были ли достигнуты в этом направлении конкретные цели, например, увеличена профсоюзная численность?

- Обратная связь от всех слушателей проекта – без разделения на членов и не членов профсоюза: проект нужен и важен. Те, кто в профсоюзе не состоял, подходили после лекций и признавались, что проект дал им немало знаний. Многие говорили о том, что с радостью бы организовали профсоюз на своем предприятии, но не могут этого сделать, потому что боятся репрессий со стороны работодателя. И для села эта проблема особенно актуальна – подчас сельхозпредприятие является единственным работодателем, людям попросту не из чего выбирать. А работодатели традиционно стремятся не допустить появления профсоюза на предприятии.

Что касается конкретики – в результате работы первого проекта была создана одна первичная профсоюзная организация. В профсоюз объединились работники ООО «Сибирь» (Боготольский район). Однако в целом, сфера профсоюзного влияния в крае заметно расширилась.

Есть ли у текущего проекта какие-то отличия от проекта предыдущего?

- Новым проектом предполагается дифференцированная подготовка общественных активистов. Разработаны три типа семинаров «Общественный контроль на рабочих местах». Двухдневный семинар – для работников, впервые участвующих в проекте. На такой семинар приглашались работники от одного до трех районов края. Однодневный семинар – он проводился непосредственно на предприятии для создания органов общественного контроля и организации их работы. И однодневный семинар - для организаций, где созданы органы общественного контроля, но необходимо их совершенствование. Основной акцент во всех обучающих семинарах сделан именно на охрану труда – в этой теме заинтересованы не только работники, но и работодатель. А, значит, он не чинит профсоюзу никаких препятствий, а профсоюз для проведения как просветительской, так и пропагандисткой деятельности может попасть непосредственно на краевые предприятия АПК. К слову, в рамках и первого, и второго проекта профсоюз участвует в расследовании всех нечастных случаев, которые происходят на краевых предприятиях АПК. И в ходе этой работы, в том числе, представляет интересы работников, это расширяет присутствие отраслевого профсоюза в организациях АПК и демонстрирует навыки и довольно широкие полномочия профсоюза в этом вопросе.

Текущий проект уже перешел экватор – каковы его промежуточные итоги?

- Можно смело говорить о том, что проект полезен и он удался. Люди жадно впитывают новую для них информацию, сетуя на то, что все темы для них сверхактуальны – это практика ежедневной работы. Однако не все знают, где почерпнуть нужные знания, информацию и навыки, а многим в рабочей рутине на это просто не достает времени. Формат проведения семинаров – совмещение теоретической и практической части, например, в модуле «Ответные действия работников» - вызывает живой отклик. Все учебные задачи взяты из реальной практики: как подготовиться к переговорам с работодателем, как выйти на переговоры, какие аргументы и контраргументы привести и так далее.

Есть ли предпосылки к тому, что в результате текущего проекта на предприятиях АПК появятся новые профсоюзные организации?

- Повторюсь, людей, заинтересованных и готовых объединиться в профсоюз, немало, но почти все из них опасаются противодействий со стороны работодателя. Поэтому, проект, в том числе, призван побороть эти опасения людей; и одновременно, побороть боязнь работодателя иметь профсоюз. Это встречное движение и, в конечном счете, если не сегодня, то в перспективе на краевых предприятиях АПК работники будут объединяться в профсоюз и появятся новые профсоюзные организации.

Какие отношения в ходе реализации проекта выстраиваются с работодателем?

- Четко понимаем, что работодатели вряд ли встретят профсоюз с хлебом-солью, но, если со стороны работодателя не будет противодействия – для профсоюза и это будет уже большой победой. Поэтому стараемся объяснить работодателю, в чем его выгоды от организации общественного контроля на рабочих местах и объединения работников в профсоюз. Любой трезво мыслящий работодатель понимает: он останется в выигрыше, если охрана труда на предприятии будет организована на высоком уровне, а значит, есть все шансы свести на «нет» травматизм во время производственного процесса. Для обмена опытом по этому вопросу приглашаем на семинары представителей предприятий, в которых нет или единичны случаи производственного травматизма – и все это благодаря грамотно организованной охране труда. Такой подход – когда опытом делится не преподаватель, а «человек от сохи» - особенно эффективен.

Виталий Анатольевич, на счету краевой организации профсоюза работников АПК РФ серьезный опыт участия в грантовых программах. На ваш взгляд, почему профсоюзу стоит взять этот инструмент работы на вооружение?

- Во-первых, профсоюз это такая же некоммерческая организация, как и многие другие. Почему нет? Ведь участие в грантовых программах позволяет профсоюзу развиваться. Другой вопрос, что разработка, презентация и последующая реализация любого подобного проекта требует колоссального количества времени и усилий. Сужу об этом основываясь не только на проектах «Организация общественного контроля на рабочих местах», но и по еще одному проекту профсоюза, также организованному на грантовые средства.

Что именно это за проект?

- Нами была создана автономная некоммерческая организация Восточно-Сибирский правозащитный центр «Солидарность». Цель – организовать через эту организацию юридическую поддержку работников. Основной проект НКО – «Сибирская линия защиты социально-трудовых прав». Юристами правозащитного центра осуществляется судебное представительство работников по прецедентным и стратегическим делам, требующих срочного вмешательства. С 11-00 до 15-00 по красноярскому времени люди, у которых возникла тяжелая ситуация в рабочей жизни и кому некуда обратиться – чаще всего с проблемами нарушения трудовых прав сталкиваются вахтовики, надомные работники, те, кто работает дистанционно – могут получить консультацию опытных правозащитников, специализирующихся на защите социально-трудовых прав. Линия создана именно для защиты прав трудящихся - консультации работодателям не даются. Звонок на горячую линию бесплатный – 8-800-350-79-03. Учитывая развитие каналов связи, проект не ограничивается только телефонными консультациями – человек может отправить документ по электронной почте и также получить консультацию наших юристов. Также на сайте организации он-лайн работает юридическая консультация граждан по защите социальных и трудовых прав.

Помощь в конкретных проблемных ситуациях – главная цель «Сибирской линии защиты социально-трудовых прав». Решает ли она какие-то еще задачи?

- В результате проекта будет обобщена практика грубых нарушений прав работников, обратившихся на линию. Планируем опубликовать эти результаты и распространять брошюры о возможностях защиты трудовых прав.

Проект направлен не только на юридическую защиту социально незащищенных граждан и общественных групп, но и на защиту общественных интересов посредством содействия к объединению в организации трудящихся и координации действий в их защиту и привлечение СМИ. По ходу реализации проекта случаи из правозащитной практики, а также публикации о работодателях, грубо нарушающих права работников, будут размещены на сайте. Доступ к этой информации будет открыт для информирования как работников, так и широкой общественности.

Виталий Анатольевич, есть ли у вас планы и дальше продолжить развитие вышеперечисленных проектов?

- Разумеется! В ноябре, после завершения цикла семинаров, состоится круглый стол по результатам проекта «Общественный контроль на рабочих местах» в 2018 году. Принцип тот же, что и прошлом проекте: подведем итоги, обозначим недочеты и наметим точки для дальнейшего развития. Главное же, выслушаем обратную связь от участников проекта по поводу того, нужно ли развивать этот проект дальше, и как именно это делать, либо нужен совершенно другой проект. Мое личное мнение, проект должен жить дальше – это вклад не только в защиту трудовых прав на рабочих местах, но и в проникновение профсоюзных идей и принципов в гражданское общество.

Наталья Томина



25.09.2018 - 17:56
78



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2018
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru