Первая межсоюзная
21 ноября по праву можно считать датой рождения единой краевой профорганизации. Именно в этот день 70 лет назад состоялись выборы краевого совета профсоюзов, объединившего разрозненные профорганы и наладившего эффективное взаимодействие с ВЦСПС.
70 лет назад в Красноярском крае действовало множество разрозненных профорганов, которые объединяли почти триста тысяч человек. Отсутствие взаимной связи между отдельными структурами значительно затрудняло профсоюзную работу. И вот в 1948 году ХIХ пленум Всероссийского центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) принял решение о создании территориальных – республиканских, краевых и областных – советов профессиональных союзов, призванных выполнять роль "среднего звена" между местными профорганизациями и ВЦСПС.
В октябре 1948 года секретариат ВЦСПС утвердил оргбюро для подготовки конференции и проведения выборов краевого совета профсоюзов. В его состав вошли пять человек: И.И. Говорушкин – первый секретарь Ленинского РК ВКП(б) Красноярска (председатель оргбюро), А.П. Новиков – председатель крайкома профсоюза работников мясомолочной промышленности (секретарь оргбюро), К.К. Богданова – председатель крайкома профсоюза работников политпросветучреждений, М.П. Алдонин – председатель крайкома профсоюза работников начальных и средних школ, Н.П. Малеев, председатель дорпрофсожа.
20 ноября в торжественной обстановке во Дворце культуры железнодорожников открылась первая межсоюзная конференция профсоюзов. Кроме избранных делегатов – 162 человека из 185 – в ее работе участвовало 435 человек из числа профсоюзно-хозяйственного и партийного актива. В повестке дня стояли два вопроса: "Об итогах работы XIX пленума ВЦСПС" (докладчиком по нему выступил И.И. Говорушкин) и "Выборы краевого совета профсоюзов, ревкомиссии".
Конференция работала два дня. В первый день был заслушан только доклад И.И. Говорушкина, а прения по нему и рассмотрение второго вопроса перенесены на следующий день. Объяснение простое: суббота – 20 ноября – была рабочим днем. Именно поэтому конференция собралась в 19 часов по местному времени и продолжалась до 21 часа. Так что основная часть работы пришлась на второй, выходной, день – воскресенье.
Вопрос о выборах краевого совета профсоюзов рассматривался на второй день. Именно 21 ноября 1948 года – день выборов крайсовпрофа – можно считать датой рождения единой краевого союза организаций профсоюзов. В его рядах в то время насчитывалось 296 300 членов профсоюзов.
В первый состав крайсовпрофа входили 35 человек. Кроме того, было избрано 12 кандидатов в члены крайсовпрофа, а на пленуме – президиум из девяти человек. Первым председателем стал И.И. Говорушкин, а секретарем – А.П. Новиков.
В крайсовпроф вошли 29 отраслевых крайкомов; Норильский окружком профсоюза работников золота и платины; Хакасский обком; Артемовский и Красноярский райкомы профсоюза работников золота и платины; дорпрофсож; желдорком начальных и средних школ; желдорком медиков; групком геологов; терком авиаработников; линейный комитет нефтяников; баскомреч. Кроме того, 60 фабрично-заводских и местных комитетов, подчиненных непосредственно ЦК отраслевых профсоюзов.
Примечание: С 1962 по 1963 год председателем крайсовпрофа был Иосиф Федорович Кудрявцев. В 1963 году крайсовпроф разделили на промышленный и сельский. С 1963 по 1965 год сельский крайсовпроф возглавлял Матвей Фролович Дедюхин, а промышленный – Иосиф Федорович Кудрявцев. В ноябре 1964 года пленум ЦК КПСС признал это деление неоправданным и принял решение вернуться к прежней структуре. В январе 1965 состоялся объединенный пленум промышленного и сельского советов профсоюзов на котором председателем единого крайсовпрофа снова стал Иосиф Федорович Кудрявцев. В 1970 году его сменил Павел Степанович Колин.
15.11.2018 - 23:45

Версия для печати
Наверх
|