Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
     N01-2019
     N03-2019
     N04-2019
     N05-2019
     N10-2019
     N16-2019
     N19-2019
     N22-2019
     N23-2019
     N24-2019
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Дотянуть до зарплаты, или как выполняются майские

Оплата труда - на контроле

X Съезд ФНПР: палитра мнений красноярской делегации

Совет ФПКК № 45 от 30.05.2019


На сайте размещено
материалов: 2559


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N22-2019

X Съезд ФНПР: палитра мнений красноярской делегации

С 20 по 22 мая в Москве проходил X Съезд Федерации независимых профсоюзов России. Участие в его работе приняли 10 делегатов от профсоюзных организаций Красноярья. Их мнения о повестке и итогах съезда разнятся — от полного восхищения до вопросов, оставшихся без ответов. Газета "Солидарность. Красноярский выпуск" собрала палитру мнений красноярских делегатов.


"ПРОФСОЮЗЫ НАСТРОЕНЫ НА ПРОДУКТИВНУЮ РАБОТУ"
Сергей Штронда, председатель дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на Красноярской железной дороге:

— Съезд прошел на очень высоком уровне — во всех смыслах этого слова, но в первую очередь, речь о статусе его участников. Один из главных итогов — высокая значимость профсоюзного движения подчеркнута на государственном уровне: в первый день в работе съезда участвовали заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, во второй день — председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, зарубежные гости. В третий, заключительный день съезда, перед делегатами выступил президент России Владимир Путин — в своем докладе глава государства обратил особое внимание на то, что профсоюзы должны действовать активно и решать самые насущные вопросы текущего момента, в том числе, вопросы повышения заработной платы, соблюдения права работников на труд и отдых. Президент особо отметил, что ситуация, когда некоторые работодатели препятствуют созданию профсоюза, не является нормальной. Позиция главы государства — с такими работодателями нужно разговаривать жестко, вплоть до наказания, ведь право работников объединяться в профсоюз — это норма, прописанная в законодательстве РФ. Подчеркнул президент и роль профсоюзов в реализации национальных проектов. Из уст всех выступающих так или иначе звучала мысль об особой роли профсоюзов в социальной жизни России, более того, все высказали намерение и дальше поддерживать профсоюзное движение.

За три дня работы съезда было принято 13 резолюций — и каждая из тем заслуживает особого внимания. Это и вопросы, касающиеся достойной заработной платы, занятости населения, социального партнерства, северных территорий, гендерного равенства и многие другие. В кулуарах темой №1 стала пенсионная реформа: можно смело констатировать — профсоюзное сообщество России крайне негативно смотрит на реформу и несмотря на все аргументы считает ее социально несправедливой. Да, нельзя отрицать, что пенсионная реформа сильно подкосила профсоюзное движение и работников, однако если судить по атмосфере съезда — настрой у профсоюзов позитивный. Профсоюзы готовы к дальнейшей совместной работе по соблюдению и отстаиванию прав трудящихся!

"СЪЕЗД ОСТАВИЛ МНОГО ВОПРОСОВ БЕЗ ОТВЕТОВ"
Елена Чугуева, председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

— По моим оценкам, съезд прошел стандартно — по сравнению с предыдущими съездами ничего не изменилось. Также, как и ранее, приняты резолюции, хотя итоги прошлых резолюций, по сути, не были подведены — какие задачи ставились, что удалось, а что не удалось и почему? Глубокого анализа я не увидела. Михаил Шмаков подробно остановился на вопросе оплаты труда — рассказал об основных трудностях и победах, но все остальные вопросы остались без четких ответов. Принять новые резолюции, оставив без внимания резолюции прошлого съезда — это самый простой, но точно не эффективный путь!

Множество вопросов осталось и к докладу ревизионной комиссии. В частности, недостаточно был раскрыт вопрос по увеличению отчислений в ФНПР. И речь не о деньгах — и региональные, и федеральный профсоюзы делают единое дело: денег на его благо нам не жаль. Однако, почему, к примеру, не был сделан доклад о содержании объектов профсоюзной собственности — ими управляет ФНПР. Как увеличились доходы и расходы, куда идут деньги, в каком состоянии находятся эти объекты недвижимости — это вопросы просто повисли в воздухе. Получи мы на них ответы, и, уверена, вопросов по тому, обосновано ли увеличение отчислений, просто бы не возникло. Остались вопросы и к выполнению сметы ФНПР — информация была представлена, но в процентном соотношении, что не очень показательно. Поэтому лично я воздержалась от утверждения этого доклада.

Мир меняется, а вслед за этим меняется и идеология профсоюзного актива. Признаюсь, искренне надеялась на то, что на съезде мы будем говорить и об этой актуальной повестке. Сегодня у людей все меньше энтузиазма — за свою профсоюзную деятельность те же неосвобожденные председатели хотят получать деньги, что понятно — это работа, это потраченное время. В этом свете очевидна необходимость поменять, точнее переосмыслить финансовую политику профсоюзов. Мое личное мнение: "профсоюзный работник" — эта деятельность должна стать отдельной профессией. Пересмотра требует и вопрос профсоюзных взносов. Мы не раз говорили о необходимости внедрить гибкую линейку в медицинской отрасли, где зарплаты врачей и санитарок отличаются в разы, это особенно актуально. В конечном итоге мы рискуем, что с профсоюзами останется персонал только с небольшой зарплатой, все остальные из профсоюза выйдут, а, значит, профсоюз не сможет собирать необходимые для его работы средства. Поэтому нужны новые подходы!

Из позитивных моментов отмечу тему объединения небольших профсоюзов — у ФНПР есть понимание необходимости этой задачи.

"НА СЪЕЗДЕ ПРОЗВУЧАЛИ ВАЖНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ"
Юлия Улатова, председатель первичной профсоюзной организации НПП "Радиосвязь":

— В первую очередь, благодарна Совету ФПКК за доверие и возможность стать делегатом на съезде ФНПР. Несмотря на опыт участия в качестве делегата конференции первички НПП "Радиосвязь", а также отраслевом съезде профсоюза радиоэлектронной промышленности, участие в качестве делегата в съезде Федерации независимых профсоюзов России — это новый и, безусловно, значимый и полезный опыт общения с товарищами по профсоюзному цеху. На съезде из уст председателя ФНПР прозвучало несколько важнейших инициатив — введение нулевой ставки НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума, возврат на прежний уровень пенсионного возраста для жителей севера и территориям, приравненным к условиям севера. Если профсоюзам удастся пролоббировать эти требования перед правительством, то тогда можно будет сказать, что профсоюзы работают не зря и на благо трудящихся.

"СЪЕЗД ВПЕЧАТЛИЛ МАСШТАБОМ И ПОВЕСТКОЙ"
Сергей Сагалаков, председатель профсоюзной организации работников Сибирского федерального университета:

— В профсоюзном съезде участвовал впервые, поэтому остался под впечатлением. Впечатлил масштаб — более 650 делегатов из всех регионов страны, от Владивостока до Калининграда. Стоит отметить и высокий уровень гостей участников — от президента РФ и ключевых чиновников социальной сферы до представителей Международной организации труда. Многие из выступающих делились опытом — встречались по-настоящему интересные примеры. Лично меня впечатлил опыт первичной профсоюзной организации Магнитогорского металлургического комбината с профсоюзной численностью около 20 тыс. членов. Для продуктивного взаимодействия ППО создала мобильное приложение "Мой профсоюз". На съезде говорили и об идее цифрового профсоюза, где все — от билета до документооборота — будет в электронном виде. Приятно осознавать, что профсоюзное движение работает не только в традиционных формах, но и развивается в современном технологичном направлении.

Интересным и полезным оказался опыт организации работы. В частности, обратил внимание на жесткое соблюдение регламента работы — подход, который стоит позаимствовать многим профсоюзным организациям. Сам рабочий график был максимально плотным: заседание, небольшой перерыв и вновь заседание — и так до вечера.

Важной прозвучавшей на форуме темой, на мой взгляд, стала "справедливая экономика" — относительно новое для России, но уже укоренившееся в мире понятие. ФНПР работает в русле актуальных международных тенденций и предлагает действовать в этом направлении. Думаю, для делегатов это полезный и нужный опыт: ненадолго переключиться от своих текущих задач и понять, чем живут профсоюзы в мире. И, конечно, почувствовать свою общность с международным движением, которое борется за справедливую экономику. Это особенно важно в свете скепсиса относительно роли профсоюзов, который сложился после принятия пенсионной реформы. Съезд еще раз подтвердил — работа идет и руки у профсоюзов не опустились.

"ДИАЛОГА С ВЛАСТЬЮ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЭТО БЫЛ МОНОЛОГ"
Александр Иванов, председатель Енисейской территориальной (бассейновой) организации Профсоюза работников водного транспорта РФ:

— Первое, что особо впечатлило — это объем принимаемых резолюций: над ними делегаты работали на протяжении фактически двух дней, а принятию каждой из резолюций сопутствовало широкое обсуждение. Большинство резолюций лично у меня не вызвали вопросов, особняком в обширном списке стоит лишь резолюция по гендерной политике — тема, которая удивила и даже показалась странной. Признаюсь, в своей рабочей практике ни разу не сталкивался с проблемой гендерного неравенства в вопросах занятости и трудоустройства. Возможно, в этой проблеме есть какая-то территориальная специфика или же специфика той или иной сферы труда. Тем не менее, определенные аргументы по теме были высказаны — резолюция была принята: можно сделать вывод, что где-то эта тема действительно актуальна. К слову, именно предварявшие принятие каждой резолюции обсуждения были особенно интересны — с докладами выступали и представители первичных профсоюзных организаций, и председатели центральных комитетов профсоюзов. Спикеры не просто высказывали свою точку зрения относительно резолюции, но и делились эмоциями и проблемами по теме — и получали отклик и поддержку в виде аплодисментов. Было очевидно, что звучащие со сцены социальные проблемы не надуманы, напротив, они глобальны и актуальны для разных территорий России и разных отраслей.

На съезде были представлены различные органы власти, что, безусловно, является положительным моментом. Однако нужно констатировать: диалога не получилось, это был монолог. После своих докладов практически все представители власти, ссылаясь, в первую очередь, на занятость, покидали съезд, хотя вопросы к ним, разумеется, были. Из уст спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина было отрадно услышать, что тема увеличения продолжительности рабочей недели с 36 до 40 часов для женщин, работающих в сельской местности, снята с повестки — вопрос, который был актуален, в том числе, и для наших работников. Более того, Вячеслав Володин заверил, что социальная гарантия для работающих на селе женщин в виде 36-часовой рабочей недели будет закреплена законодательно. И это не может не радовать: такое решение пусть небольшое, но завоевание профсоюзов, которые активно поднимали вопрос на всех возможных площадках и отстояли свою позицию.

"ЭТОТ СЪЕЗД ТОЧНО НЕ СТАЛ "ЭПОХАЛЬНЫМ", КАК ЭТО БЫЛО ОБЕЩАНО"
Валентин Романенко, председатель координационного совета профсоюзов Железногорска — председатель первичной профсоюзной организации АО "Информационные спутниковые системы":

— Для меня это был второй по счету опыт участия в профсоюзном съезде ФНПР, признаюсь, первый опыт, 5 лет назад в Сочи, оставил гораздо больше положительных впечатлений. Дело не только в "эффекте новизны" — съезд в Сочи был насыщен дискуссиями, палитрой мнений, даже спорами. Нынешний же съезд прошел, если так можно выразиться, гладко — многое было понятно заранее. Такой подход, на мой взгляд, не всегда идет на пользу делу — необходим обмен мнениями, опытом, возможность высказать и обсудить разные позиции. Не вызвал удовлетворения доклад контрольно-ревизионной комиссии: вся информация была представлена в процентах, что не позволило составить полную картину относительно расходования средств. Остались вопросы и к резолюциям, которые, на мой взгляд, должны были широко обсуждаться на предварительном этапе. И хотя на съезде звучала информация, что такое обсуждение проходило, лично я не слышал о нем ни через сайт ФНПР, ни через свою отраслевую организацию. Такой подход противоречит тезису ФНПР о том, что профсоюзное членство должно расти за счет первичек: по факту получается, что Федерация и ППО живут каждый своей жизнью. Это было заметно и по составу съезда. На мой же взгляд, участие в подобных мероприятиях должны принимать не только профсоюзные функционеры, но и рядовые члены профсоюза, живущие актуальными профсоюзными проблемами. Этот съезд точно не стал "эпохальным", как это было обещано.

В качестве положительных моментов отмечу участие в съезде представителей законодательной и исполнительной власти, что еще раз подчеркивает — профсоюзы слышат, к ним прислушиваются. Речь президента страны и вовсе можно разобрать на цитаты и использовать ее в качестве аргументации в поддержку профсоюзного движения. Главное, чтобы все здравые прозвучавшие на съезде идеи "не заболтали".

"ФНПР НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ПОНИМАЕТ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРВИЧЕК В ТЕРРИТОРИЯХ"
Виктор Медведев, председатель красноярской территориальной организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

— Съезд прошел под лозунгом "За справедливую экономику" — лично я доволен и тем, что выдвинут именно такой лозунг, и тем, что было избрано большое количество делегатов. Отмечу встречу с президентом РФ — удовлетворение вызывает то, что глава государства отмечает особую роль профсоюзов на текущем этапе развития России. Владимир Путин еще раз подчеркнул, что законодательство наделяет профсоюзы широкими полномочиями для защиты трудовых прав, а потому в случаях, когда собственник или администрация какого-либо предприятия отказывается от диалога или препятствует профсоюзам, прокуратуре следует проявлять внимание и пресекать подобные вещи. Большое значение имеет и то, что президент РФ подчеркнул необходимость усиления работы трехсторонних комиссий — это, безусловно, положительно. О значимой роли профсоюза говорил и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, который уже после своего выступления нашел возможность поучаствовать в работе съезда. А вот заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова такой возможности не нашла — и это вызывает недоумение, потому что у профсоюзов есть множество вопросов и тем для обсуждения.

Не вызвал удовлетворения регламент обсуждения резолюций. Выдвигает резолюцию заместитель председателя ФНПР, далее слово дается руководителю территориального объединения профсоюзов, а третьим выступает член редакционной комиссии из Генерального совета ФНПР, который предлагает утвердить резолюцию. Почему за время съезда практически не выступали рядовые члены профсоюзов, рабочие? Это был съезд функционеров! Считаю, что категорически неправильно проводить съезды, на которых у рядовых членов профсоюзов нет возможности высказаться или задать вопрос.

Считаю необходимым отдельно остановиться на резолюции, касающейся финансовой стороны работы профсоюзов. В реалиях, когда зарплаты в ряде предприятий не достигают уровня МРОТ, а сами предприятия не в силах финансово поддержать своих работников в тяжелых жизненных ситуациях — эту поддержку оказывает профсоюз, в этих реалиях забирать у первичек эти финансовые средства и напрямую, через банки, переводить их в "фонд солидарности" ФНПР, категорически не верно. Есть стойкое ощущение, что Федерация независимых профсоюзов России не в полной мере понимает проблемы первичных профсоюзных организаций на местах. Было много информации глобальных масштабов, но, признаюсь, мое сердце члена профсоюза с более чем 50-летним стажем она не тронула.

"СЪЕЗД ПРОШЕЛ АКТИВНО И В РУСЛЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ"
Людмила Косарынцева, председатель красноярской территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

— X Съезд ФНПР — это большое событие для всего профсоюзного движения. В первую очередь, потому, что впервые съезд ФНПР прошел раньше, чем съезды отраслевых профсоюзов. Как следствие, в уставах отраслевых профсоюзов с большой долей вероятности произойдут определенные изменения. Второй важный момент: присутствие на съезде членов Правительства РФ, Госдумы, президента России — в выступлениях каждого из них звучала высокая оценка деятельности профсоюзов. Это говорит о том, что профсоюзное движение играет большую роль в жизни нашей огромной страны.

Неодобрительную оценку могу дать обсуждавшимся на съезде подходам к профсоюзным взносам — нужно ли их делить или нет, и если "да", то как. На мой взгляд, в этих обсуждениях не учли главного — все профсоюзы очень разные. К примеру, если говорить про красноярскую территориальную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ у нас, во-первых, очень много первичек — около 2 тыс., во-вторых, это небольшие организации, которые объединены в районные организации профсоюза. Поэтому в случае нашей профсоюзной организации разделение взносов может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до гибели профсоюзной организации. Лично я принципиально голосовала против принятия этой резолюции. Вызвало недоумение ожидание президента, которое затянулось на очень длительное время — более 4 часов, хотя понимаю его занятость; а выступление президента заняло 15 минут и после не было никакого диалога. Последнее расстроило особо, ведь на предыдущих съездах президент в пределах часа, но всегда общался с делегатами.

В целом же съезд прошел активно, организованно и в русле современных тенденций. Так, в первый раз домой мы возвращались налегке — вся сопутствующая повестке информация была представлена в электронном виде.

Подготовила Наталья Томина



06.06.2019 - 21:30
14



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru