Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
     N01-2019
     N03-2019
     N04-2019
     N05-2019
     N10-2019
     N16-2019
     N19-2019
     N22-2019
     N23-2019
     N24-2019
     N26-2019
     N28-2019
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Обязательства выполнены

Сергей Цвиров: "Вкладываясь в обучение профсоюзного активиста, профсоюз инвестирует в себя и свое будущее"

Дотянуть до зарплаты, или как выполняются майские

Оплата труда - на контроле


На сайте размещено
материалов: 2561


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N26-2019

Сергей Цвиров: "Вкладываясь в обучение профсоюзного активиста, профсоюз инвестирует в себя и свое будущее"

Растущий уровень подготовки администрации предприятий диктует новые требования и к профсоюзу. Умение вести переговоры и находить компромиссы – ключевые навыки любого профактивиста. Нестандартными подходами к обучению профактива и примерами профсоюзной солидарности в действии в интервью газете "Солидарность. Красноярский выпуск" поделился председатель красноярской краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Сергей Цвиров.


ПО ИНИЦИАТИВЕ "МОЛОДЕЖКИ"

– Сергей Николаевич, известно, что вы всегда придерживались мнения о том, что возрастное разделение членов профсоюза недопустимо. Ваша позиция осталась неизменной и сегодня?


– Прежде чем ответить на этот вопрос, детализирую важный момент. Не являюсь противником такого понятия как "молодежная политика" на уровне первичных профсоюзных организаций: поддерживаю волонтерские инициативы молодежи предприятий, в рамках совместных с администрацией мероприятиях. Подобные им примеры нужны и важны, ведь именно от профсоюза в значительной степени зависит качество взаимодействия коллектива с руководством предприятия, а, значит, и результаты работы всего производства. Моя же позиция касается именно уровня краевой организации, где не может и не должно быть разделения членов профсоюза по возрастному или половому признаку. Все мы – члены профсоюза!

Однако с течением времени мой взгляд на моложёную политику краевой организации ГМПР, действительно, немного изменился. Причины – организация прирастает новыми молодыми кадрами. Именно их инициативность, прогрессивные идеи привносят новые методы и подходы. Так, 16 марта 2018 года состоялся выездной президиум краевой организации ГМПР в поселке Таежный, на площадке Богучанского алюминиевого завода. На нем было принято следующее решение: в связи с тем, что в каждой первичной профсоюзной организации существуют свои молодежные движения, определить куратором молодежной политики краевой организации ГМПР председателя профорганизации сырьевого цеха АО "Ачинский глиноземный комбинат" Елену Афанасьеву.

Елена Афанасьева дала свое согласие на эту работу – и тут не могу не отметить, что мне, как председателю краевой организации, везет на профессионалов. Убедиться в профессионализме Елены, ее сильных организаторских навыках, коллеги смогли, во время проведения игры КВН. По предложению "молодежки" мероприятие состоялось в августе 2018 года. Еленой было учтено все: логистика, досуговая программа, техническое обеспечение. Не удивительно, что у всех участников мероприятия эмоции били через край.

А на сегодняшний день, работа с молодежью приобретает межрегиональные масштабы.

– О чем именно идет речь?

– Идея о взаимодействии профсоюзной молодежи на уровне регионов зародилась в декабре 2017 года на мероприятии, которое традиционно предшествует пленуму Центрального совета ГМПР. Участие в работе совещания принимают руководители территориальных организаций профсоюза. Авторами инициативы выступили три человека: председатель Кемеровской территориальной организации ГМПР Михаил Виноградов, председатель Иркутской областной организации ГМПР Николай Евстафьев и я. Родилась и в скором времени воплотилась в жизнь идея провести молодежный форум по Сибирскому региону. На прошедшем в Иркутске мероприятии присутствовали представители Алтая, Кемерово, Красноярского края, Хакасии. Результат форума превзошел все ожидания. Участники остались довольны, получили заряд энергии и самые положительные эмоции.

Развитие этой идеи не заставило себя ждать: уже в феврале 2019 года состоялся новый региональный молодежный форум, на этот раз в городе Таштаголе Кемеровской области. На нем от краевой организации ГМПР присутствовало уже 13 человек. В это же время в диалоге с красноярской "молодежкой" я высказал предложение подумать о формате мероприятия краевого масштаба, которое можно было бы провести в Красноярске. Условия были следующие: как председатель краевой организации, я с коллегами обязуюсь обеспечить финансирование этого мероприятия, но весь план мероприятия и программу должны обеспечить сами ребята. Уже через месяц у меня на столе лежал план молодежного форума, проведение которого запланировано на сентябрь 2019 года. Рассчитываем, что участие в его работе примут около 40 человек. Особо хочу отметить, что к участию в этом форуме планируется привлечь сильный преподавательский состав, а идея проведения самого мероприятия получила абсолютную поддержку председателей ППО.

Также Красноярск не останется в стороне инициативы, с которой я начал – региональные молодежные форумы по Сибирскому региону. Третий такой форум состоится уже в следующем году именно в Красноярске. Ожидаем порядка 50 человек с территорий СФО – от Иркутской до Кемеровской областей.

– Содержательное наполнение таких мероприятий – это именно обучение?

– Да, обязательное обучение по целому ряду вопросов – это безусловная содержательная основа. Однако важно и другое: присутствующий на таких мероприятиях состав – разнороден. Кто-то уже имеет представление о профсоюзе и работе, а кто-то даже не знаком толком с профсоюзной структурой, поэтому программа обучения составляется с учетом уровня подготовки каждого из участников.

Главная цель таких мероприятий – научиться понимать и слышать друг друга. Вторая задача: растущий уровень подготовки администрации предприятий обязывает профсоюз развиваться, не стоять на месте. Умение вести переговоры, разрешать конфликты и находить компромиссы – это очень важные навыки. И если молодежь уже сейчас будет знать, как это делать – в этом большая сила и будущее профсоюза! Очень важен и обмен опытом – не устану повторять аксиому: если профсоюзная организация замыкается сама в себе – она умирает.

– Как планируете оценивать плоды таких мероприятий?

– В этом вопросе не надо "изобретать велосипед". Со всеми ребятами, которые участвуют в форумах, у меня имеется непосредственный личный контакт. При общении каждый из участников делится эмоциями, идеями и планами по организации своей работы и профсоюзной организации в целом. Без личного контакта не будет результата.

ОБ АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ – ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

– Верно говорить о том, что такой подход к работе с молодежью позволит уже на ранних этапах подключать ее к решению серьезных профсоюзных задач?


– Разумеется! Цель именно в этом. Ведь есть определенный парадокс: о молодежной политике мы говорим на всех уровнях, финансируем мероприятия по развитию молодежи, однако не допускаем молодежь к реальным делам. Участие в велопробегах и волонтерских движениях – это "пожалуйста", а вот на то, чтобы посадить молодых профсоюзных активистов за стол переговоров по заключению коллективного договора никто не идет.

Для того, чтобы изменить подход к роли молодежного движения в профсоюзе, я выступил с инициативой привлекать к участию в работе пленума и ряда комиссий Центрального совета ГМПР не только трех человек от краевой организации ГМПР, которые участвуют в нем на регулярной основе, но и нескольких человек от "молодежки".

Мое предложение было поддержано председателем ГМПР Алексеем Безымянных и членами президиума краевой организации профсоюза. Сейчас во всех мероприятиях Центрального совета участвуют от 4 до 6 человек – представителей краевой организации ГМПР, которых выбирает первичная профсоюзная организация. Это могут быть как профгрупорги, так и председатели крупных цеховых структур. Выбор конкретной персоны остается за профсоюзным комитетом ППО.

– Что именно дает такой подход?

– На мой взгляд, три человека не в состоянии довести до 11 600 членов профсоюза, именно столько на сегодняшний день составляет численность краевой организации ГМПР, информацию об актуальных вопросах, рассматриваемых на пленумах. Сделать это невозможно ни через информационные порталы, ни, тем более, через личные беседы. Участие же в каждом мероприятии Центрального совета ГМПР людей из первичек такие возможности открывает.

Человек, который посетил то или иное мероприятие – он уже полноценный, готовый к работе "информационщик". А когда информация идет от человека, который лично присутствовал на том или ином заседании, мероприятии – это имеет серьезный, ни с чем не сравнимый по степени воздействия информационный эффект. Но мы идем дальше: ставим цель, чтобы человек не просто побывал на каком-то мероприятии и рассказал об услышанном коллегам, но еще и сделал небольшую текстовую запись, структурирующую мысли.

– Уже можно говорить о первых результатах такого подхода?

– Не скажу, что это принесло мгновенный результат для первичек, которые уже обладают значительным опытом, например, Ачинский глиноземный комбинат или РУСАЛ Красноярск. Однако для всех участников этого процесса – это крайне серьезный и важный момент, позволяющий развиваться по карьерной лестнице, в том числе и в профсоюзном движении.

ОБУЧЕНИЕ НОН-СТОП

– Вы упомянули, что такой подход справедливо отнести к обучающей работе – обучение через практику. Но в любом обучении важна также теоретическая часть, когда знания перенимаются от компетентных преподавателей. Какую работу в этом направлении ведет краевая организация ГМПР?


– Обучение профсоюзного актива было и остается для нас одним из важных приоритетов. Не перестаю лично уделять этому вопросу большое внимание. Так, в прошлом году был создан учебно-методический совет краевой организации ГМПР. В мае 2018 года в Екатеринбурге состоялся пленум ГМПР, где была подтверждена концепция профсоюзного обучения разных структур – от профгрупорга до председателя ППО. Принято решение внедрить эту концепцию в жизнь.

На основании этой концепции учебно-методическим советом был подготовлен план обучения краевой организации на 2019 год. Этот документ был направлен в Центральный совет ГМПР, который оценил предложенную нами форму. Все задачи в плане разбиты по группам: по ППО, по категориям обучаемых, по преподавателям. Чего именно позволит добиться такой подход? Того, что и краевая организация в целом, и каждая ППО в частности смогут отследить, что было запланировано по направлению обучения. Итоги будем подводить уже в начале 2020 года – обязательно оценим и обсудим, какие плоды принес такой подход.

Значительную поддержку в выстраивании этого подхода оказали коллеги, руководители первичных профсоюзных организаций. В частности, была сформирована новая группа преподавателей. В Центральный совет ГМПР было направлено предложение организовать обучение преподавательского состава в хорошем смысле слова по принципу "конвейера". К примеру, если первая группа преподавателей приступает к обучению в январе, то вторая группа преподавателей должна начать обучать уже в марте – таким образом, процесс обучения идет нон-стоп.

Многие ребята-члены ГМПР изъявили желание учиться в АТиСО. Коллеги поддержали мое предложение возмещать расходы на обучение. Обоснованы ли подобные денежные вливания со стороны профсоюза? Мое однозначное мнение: "Да!". Ведь вкладываясь в будущего профсоюзного активиста, профсоюз инвестирует в себя! А содействие профсоюза в оплате обучения – это железная мотивация для вступления в организацию. Не редко у коллег вызывает сожаление тот факт, когда ребята, которых подготовила профсоюзная организация, идут по карьерной лестнице и становятся управленцами различного уровня на предприятиях. Но ведь это же хорошо! Это та же самая мотивация профсоюзного членства.

Солидарность в действии – опыт ГМПР

– Сергей Николаевич, многие из перечисленных выше инициатив краевая организация ГМПР реализует благодаря устойчивому финансовому положению. Однако похвастаться им сегодня могут далеко не все профорганизации. ГМПР нащупал свой вариант решения этой проблемы – расскажите об этом опыте?

– Действительно, ни для кого не секрет, что профсоюз – по объективным и субъективным причинам – теряет своих членов. В результате количественного сокращения членов профсоюза некоторые организации теряют и финансовую составляющую работы – уходят люди, уходят деньги. В виду этих обстоятельств ряд профсоюзных организаций не в силах обеспечить участие своих представителей – даже территориальных органов – в заседании пленумов и исполкомов. Так вот, на заседании рабочей группы ЦС ГМПР, состоявшейся в конце прошлого года, родилось положение "О межрегиональном взаимодействии". Были определены сильные и слабые террорганизации, а также перечень вопросов, по которым одни организации могут помочь другим. Уже в декабре 2018 года этот документ был принят на пленуме Центрального совета ГМПР.

В результате этой инициативы, в июне 2019 года во Владивостоке состоялся межрегиональный семинар. От краевой организации профсоюза участие в работе семинара приняли два представителя. Намечены конкретные шаги. К примеру, есть понимание, что в скором времени Приморской территориальной организации профсоюзов может понадобиться поддержка, в том числе финансовая – и красноярская краевая организация ГМПР в состоянии ее обеспечить. Идем дальше: рассматриваем возможность привлечения коллег из Приморья для участия в наших региональных семинарах и форумах. То есть это не только финансовая помощь, но содействие знаниями и компетенциями. У краевой организации ГМПР есть профессиональные правовые и технические инспекторы, которые готовы дать ответ на тот или иной актуальный для приморской организации вопрос.

И еще один показательный пример профсоюзной солидарности, но пример частный. В составе краевой организации ГМПР есть, в том числе, не очень крупные первички. Одна из них насчитывает 6 членов профсоюза из 28 работающих на предприятии человек. Соответственно и финансовые, возможности первичной профсоюзной организации незначительны. Один из членов этой ППО – человек с многолетним профсоюзным стажем – серьезно заболел. Чтобы поддержать его, на президиум было вынесено ходатайство по оказанию финансовой поддержки. Было принято решение перечислить денежные средства в первичную профсоюзную организацию на оказание материальной помощи члену профсоюза. Это и есть солидарность в действии!

Наталья Томина



18.07.2019 - 17:09
40



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru