Федерация профсоюзов Красноярского края
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
     N02-2020
     N03-2020
     N18-2020
     N25-26
     N34-2020
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Речников защищает профсоюз

Профсоюз помог восстановить право на пенсию

Проект фонда социального страхования «прямые выплаты»

Устав Красноярского краевого союза организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Красноярского края"


На сайте размещено
материалов: 2650


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N18-2020

Герои-медики

Во всех разговорах об эпохе коронавирусной пандемии всегда возникает и другое понятие, обозначение периода "до" эпидемии – "мирное время". Именно оно во многом раскрывает суть момента: пандемия – это, если и не война, то точно не нормальная, мирная жизнь. На переднем крае сражения – медики: врачи, медсестры, младший медицинский персонал. Именно они делают все возможное и даже больше, чтобы сохранить самое ценное, что есть у любого человека – здоровье, а порой и жизнь. Сами же о своей работе в сложнейших физических и психологических условиях медики отзываются скромно, без всякого пафоса: "Такая у нас профессия, это наш долг". Газета "Солидарность. Красноярский выпуск" поговорила с двумя медработниками Красноярска, задействованными в лечении коронавирусных пациентов. Вот их рассказы от первого лица – о текущем моменте, сложностях, поддержке и верности своей профессии.


"СЕЙЧАС ПРОСТО НЕЛЬЗЯ СТРУСИТЬ И ОТОЙТИ В СТОРОНУ"

Ирина САВОСЬКИНА,
рентгенолог Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И.С. Берзона, председатель профсоюзного комитета:


– Если описывать текущий момент двумя словами, то скажу так – ситуация напряженная. На сегодня 148 сотрудников нашей больницы непосредственно работают с пациентами с подтвержденным коронавирусом. Инфекция очень контагиозная, поэтому весь рабочий процесс выстроен особым образом.

Первое – проживание сотрудников. Половина из них живет в профилактории – до больницы и обратно их везет специально выделенный автобус: он привозит работников одной смены и забирает тех, кто смену отработал. Вторая половина сотрудников живет на пятом этаже терапевтического корпуса больницы – постарались максимально обустроить этаж для полноценного отдыха: привезли туда все необходимое – постельное белье, стиральные машинки, микроволновые печи, чайники.

Второе – вся работа ведется в защитных костюмах, и это очень тяжело физически. Для того, чтобы элементарно попить воды или сходить в туалет нужно пройти через санитарный пропускник и в определенной последовательности снять костюм. График работы – сутки через сутки, в костюме медики проводят всю смену – 6-8 часов нон-стоп, потом небольшой отдых, потом опять надевают костюм и так на протяжении 24 часов.

Но самое сложное в текущей работе – психологическая и моральная усталость. Морально тяжело не видеться со своими близкими месяц – именно столько длится "вахта". Все общение с родственниками только по телефону, а у многих есть дети, пожилые родители. У каждого своя – не всегда простая – ситуация в семье: кто-то воспитывает детей в одиночку, у кого-то дети-инвалиды и т.д.

При этом важно понимать, все без исключения медработники выполняют свою работу максимально профессионально. Каждый занят своим делом – и врачи, и медсестры, и младший медперсонал. И никто из них не работает по принуждению – все пришли добровольно с полным пониманием и тяжелого графика, и опасности инфекции, и сложных рабочих условий. Откликнулись сотрудники из разных отделений – из хирургического, кардиологии, лор-отделения и приемного покоя, врачи-педиатры. Все понимают, что это их долг. Отработав один месяц первая бригада медиков ушла на 14-дневный карантин, на смену ей зашла вторая бригада, в основном состоящая из молодых врачей.

Настрой в целом у всех рабочий – нет никакой истерики, панических настроений. Стараемся поддержать друг друга, всегда на связи с нами клинические психологи. Очень поддерживают организации города и края, и простые горожане. Так, краевой комитет профсоюза работников здравоохранения выделил материальную помощь, на которую были закуплены раскладушки, одеяла, подушки для сотрудников. Сеть гастрономов "Красный Яр" передала для нужд пульмонологического центра кулеры для воды, микроволновые печи, утюги, электрические чайники, стиральные машины-автомат, биотуалеты. КРОО "Ассоциация специалистов со средним медицинским образованием" прислала огромную посылку с разными вкусностями и средствами гигиены, чтобы поддержать и порадовать коллег, которые сейчас живут и работают в изоляции.

Неравнодушные горожане покупали для нас воду и пищевые продукты. Коллеги — сотрудники 20-й больницы – первыми поддержали врачей и сестер, находящихся в изоляции, средствами личной гигиены и гастрономическими радостями. Очень много слов благодарности – от пациентов и просто от сочувствующих людей, которые хотят проявить свое уважение и поддержку.

Мне лично многие задают вопрос: почему сегодня я в числе тех, кто на переднем крае борьбы с инфекцией? Ведь у меня двое детей и, по большому счету, можно было и отказаться – никто бы не осудил. А я просто люблю свою работу и считаю, что если мы сейчас струсим и отойдем в сторону, то последствия будут тяжелыми. Все медработники знали, что это за профессия, знали, что не всегда будет легко. Бывают такие времена, когда надо собраться с силами, проявить солидарность, профессионализм и просто делать свое дело. Сегодня именно такое время.

"ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ РАБОТА – ЭТО МОЙ ДОЛГ РОДИНЕ!"

Валентина ЛУКША,
ответственная за персонал обсервации Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича, заместитель председателя профсоюзного комитета:


– Все сотрудники – врачи, медсестры, младший персонал – в общей сложности 106 человек трудятся квалифицированно, грамотно, настрой хороший. С 20 марта по 20 апреля отработала первая смена, с 20 апреля по 20 мая – зашла вторая и так дальше. Сотрудники живут в двух обсервациях, №1 и №2 – во внешнюю среду никто не выходит, если есть время для прогулок, то гуляем на территории не более 100 метров от больницы. Все общение с родственниками только по телефону, иногда они приносят передачки.

Самые большие сложности – психологические. Медработники привыкли к суточным дежурствам, на неделе их может быть несколько, но потом, в обычной жизни, мы идем домой, к семье. Сейчас другой ритм – не видишь детей, семью и это по-настоящему сложно. Очень поддерживает то, что вокруг так много неравнодушных людей – искренне хочу сказать им: "Спасибо!". Люди и организации откликаются и поддерживают медиков кто-то вкусняшками, кто покупкой необходимых предметов, кто просто словами. Мы эту поддержку чувствуем и очень ее ценим. И, конечно же, очень поддерживают родные. Бывает, созвонимся и они спрашивают: "Почему голос грустный?", отвечаю: "Устала немного". И родные говорят: "Мы очень любим тебя и очень тобой гордимся"… Такие слова придают новых сил.

То, что происходит сейчас, а не считаю подвигом, это мой долг – перед Родиной, перед людьми. Всегда говорила своим друзьям, родным и проговаривала для себя, что если случится что-то подобное, я незамедлительно пойду помогать. И когда этот час наступил, я ни минуты не размышляла – мой долг быть здесь! Думаю, именно такие мысли движут очень многими медработниками.

Наталья ТОМИНА






13.05.2020 - 20:39
591



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru