Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
     N29-2003
     N30-2003
     N31-2003
     N32-2003
     N33-2003
     N34-2003
     N35-2003
     N36-2003
     N37-2003
     N38-2003
     N39-2003
     N40-2003
     N41-2003
     N42-2003
     N43-2003
     N44-2003
     N45-2003
     N46-2003
     N47-2003
     N48-2003
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

"За справедливую экономику в интересах человека труда!" - Красноярский Первомай - 2019

День профсоюзной солидарности

Красноярский Первомай - 2019. "За справедливую экономику в интересах человека труда!"

Информация о выполнении краевого трехстороннего соглашения за 2018 год


На сайте размещено
материалов: 2553


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N29-2003

Пустынный период в жизни профсоюзов


Здравствуйте, уважаемая редакция!

О профсоюзах я думаю в двух направлениях: первое — какие они есть сейчас и второе — какими они должны быть. Простите, что употребляю это слово “должны”. Но мне их судьба небезразлична, и часто бывает больно и обидно, когда их ругают. Еще больнее и обиднее, когда профсоюзы вовсе не замечают. Наверное, если б профсоюзы чаще вспоминали, пусть даже в отрицательном контексте, если б им препятствия чинили не “втихушку”, если б их громили так, как, например, коммунисты и демократы клеймят друг друга, если б не было этого серого, тоскливого безразличия, профсоюзам было бы гораздо легче работать.

Думаю, что и усталое равнодушие и тихая брань в адрес профсоюзов имеют место не только по вине профсоюзов. То есть это не столько их вина, сколько — беда.

Почему такое происходит?

Пережитки и рудименты советских времен не дают профсоюзам развернуться в полную силу. Причем пережитки, как внутренние профсоюзные, так и внешние — общественные и социальные.

Сейчас вроде бы многое изменилось — работодатели появились, разные частные АО и ЗАО. Миром сейчас правят те, кто понял, к чему он идет, кто ухватил суть перемен и не дает этим переменам себя обогнать. Таких немного. Гораздо больше робких и нерешительных, живущих по старинке. Лидером этих масс является профсоюзы. В какой-то газете (не в вашей) одна статья о профсоюзе так и называлась — “Лидер обиженных”. Причем автор, кажется, даже и не понял всей глубины своего заголовка. Статья-то была пафосная, а внутренний смысл её названия совсем иной: профсоюз — самый обиженный из всех обиженных. В этом — горькая правда.

Профсоюзная работа иногда напоминает сцену из пьесы Горького “На дне”. Собрались несчастные обитатели ночлежки и слушают утешительные речи старика Луки. Лука там — самая авторитетная личность. И без Луки этим людям только руки на себя наложить. Профсоюзы в принципе нужны, хотя они и не работают.

Хотя, может быть, они и работают, да только большинство об этом не знает...

Какими люди хотят видеть профсоюзы? Какими я хочу их видеть?

Чтобы профсоюзы были похожи не на сладкоречивого старца Луку, а на благородного Робин Гуда. Мужественного защитника обиженных и угнетенных. Однако, разумеется, чтобы он действовал не по-разбойничьи, не подпольно, не вопреки законам злого шерифа, а говорил с власть имущими на равных, во весь голос, имел свой вес, достаточную политическую массу.

В первую очередь профсоюзам нужна юридическая грамотность. Ведь сколько людей даже своих элементарных прав не знает!

Потом, на мой взгляд, профсоюзам хорошо бы более активно вносить конкретные предложения. То есть ни сидеть ждать, как, к примеру, врач во время приема сидит и ждет, когда к нему больной придет. Профсоюзам бы самим вниз спуститься и посмотреть, что там делается. Люди у нас, честно говоря, и ленивые и застенчивые. Редко кто без приглашения в профсоюз заглянет, только если уж совсем невмоготу станет.

По-моему, сегодня соблазнение людей “пивом для членов профсоюза” — устаревший прием. Материальная сторона, конечно, заинтересовывает многих. Но профсоюзы же не финансовая организация, чтобы заманивать материальными благами. И какие уж, честно говоря, это блага! Скорее, подачки, которые называют красивым словом “льготы”. Со льготами вообще часто бывает не совсем чисто. Есть слишком много желающих ими воспользоваться, и в конце концов проверка претендентов на льготы столько разных средств занимает, и всё равно в льготные лазейки столько людей умудряется проскальзывать, что, наверное, гораздо удобнее и дешевле льготы совсем отменить, а просто платить людям достойную заработную плату. И вот эта достойная заработная плата — как раз и есть забота профсоюзов.

Набившая оскомину фраза, но я её повторю: “Профсоюзы должны быть сильными”. У них должна быть сила, чтобы защищать работников, чтобы бороться с работодателями. Пока же получается, что защита в первую очередь нужна самим профсоюзам. Сколько даже мне таких случаев известно, когда профсоюзный лидер на предприятии гонения терпит!

Опять таки — почему такое происходит? Может быть, потому, что профсоюзы в большинстве живут старыми представлениями? Как изменить ситуацию?

Или, может быть, у профсоюзов сейчас “пустынный период”? Ну, помните из Библии: Моисей увел свой народ из египетского плена, и они сорок лет бродили по пустыне, прежде чем прийти на землю обетованную. То есть нельзя разом переродиться, в один момент сделаться свободным. Дай-то Бог, хоть не нам, так детям нашим увидеть настоящие сильные и независимые профсоюзы.

Е. САЙКО, читатель,
Красноярск



19.01.2004 - 00:23
1232



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru