Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
     N29-2003
     N30-2003
     N31-2003
     N32-2003
     N33-2003
     N34-2003
     N35-2003
     N36-2003
     N37-2003
     N38-2003
     N39-2003
     N40-2003
     N41-2003
     N42-2003
     N43-2003
     N44-2003
     N45-2003
     N46-2003
     N47-2003
     N48-2003
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

"За справедливую экономику в интересах человека труда!" - Красноярский Первомай - 2019

День профсоюзной солидарности

Красноярский Первомай - 2019. "За справедливую экономику в интересах человека труда!"

Информация о выполнении краевого трехстороннего соглашения за 2018 год


На сайте размещено
материалов: 2553


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N40-2003

Доброе слово и кошке приятно

Красноярский краевой театр кукол известен во многих городах России и за рубежом. Москва и Чита, Омск и Томск, Норильск и Новокузнецк, Бурятия и Хакасия, Алтайский край и Дальний Восток, Украина, Болгария, Германия, Австрия... Такая обширная география гастролей и фестивалей, в которых участвовал красноярский кукольный. За 65 лет здесь поставлено около 300 спектаклей. Сейчас на сцене театра кукол идут более 20 — для самого разного возраста (есть даже строго для взрослых). В репертуаре — театральная фантазия “Золотой ключик”, мюзикл “Маленькая Фея”, представление бродячих кукольников “Рикки-Тикки-Тави”, спектакль-притча “Чайная”, театр теней “Иван царевич и Серый волк”, марионеточная драма “Мирабель”, старая сказка на новый лад “Тайна Курочки Рябы”, произведения русской и зарубежной классики в куклах — “Ромео и Джульетта” Шекспира, “Лекарь поневоле” Мольера, “Ночь перед Рождеством” Гоголя, “Черная курица” Погорельского... Многие из них отмечены дипломами и наградами престижных региональных и международных фестивалей.


КУКОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
Четыре осенних дня, с 15-го по 18 октября, Красноярский краевой театр кукол принимал дорогих гостей — коллег-кукольников со всего Сибирского региона. Красноярский кукольный — нынче именинник, и люди с куклами из десяти театров и с десятью спектаклями съехались к нему на праздник. Съезд в честь 65-летия виновника торжества назывался Вторым фестивалем театров кукол Сибири. Первый же проходил ровно пять лет назад — и потому есть надежда, что еще через пять лет Красноярск вновь станет кукольной столицей.

День рождения — немного грустный праздник. Он мог бы не состояться, если б не поддержка добрых людей. Хорошо, что люди помнят свое детство. Хорошо, что и нынешним детям будет, что вспомнить.

Театр кукол — хранитель традиций. Теперешние юные зрители смотрели, пожалуй, те же самые (или очень похожие, или — по тем же пьесам) спектакли, что и когда-то их родители. “Таинственный Гиппопотам”, “Морозко”, “Три медведя”, “Как котенок учился мяукать”... Театр кукол — милая скромная “Золушка”, которая с изяществом носит и старое платье.
В тихой “Золушке” скрыты незаурядные таланты.

Постоянная работа, добрая фея, счастливый случай превращают её в королеву.

КОРОЛЕВА АННА
Заслуженную артистку России Анну Овсянникову знают не только в городе Братске, где она 33 года играет в театре куклы, актера, маски “Тирлямы”. Анну Георгиевну знают не только в России и не только кукольники — её фотографии помещают французские журналы, её ролями восхищаются в Берлине, на кинофестивалях ей вручают почетные премии... Братская кукольница Анна Овсянникова — известная актриса кино. Её роли есть в 14 картинах. Сейчас она снимается в фильме Алексея Германа “Трудно быть богом” по роману братьев Стругацких.

Анну Георгиевну приглашают серьезные люди в серьезные фильмы: Аристов — в “Трудно первые сто лет”, Досталь — в “Облако Рай”, Герман — в “Хрусталев, машину!”, Боброва — в “Бабусю”... Такое кино называют “социальным”. “Социальное кино” нашло свою героиню в театре кукол!

А в театр кукол юная Аннушка Овсянникова пришла после того, как её не приняли в театральное училище. “Почему? Да ростом не вышла, — объясняет она в одном из интервью. — Я же, как в народе говорят, метр с кепкой. Точнее, метр сорок семь. С таким ростом только в травести. Но там голос нужен нежный, а у меня — ого-го! Тогда меня осенило: есть же кукольный театр!..”
Случай, похожий на случай Зиновия Гердта: с ранением ноги его решился взять только театр кукол. Такого рода истории показательны для этого странного жанра театра. Нужны вам колоритные характеры, оригинальные, ни на кого не похожие типы — идите в театры кукол!

Анна Георгиевна — истинная актриса, с тем самым горячим темпераментом, “дьяволом в крови”, без которого, говорят, и актер не актер. Она иногда шокирует режиссеров фиолетовой прической и неизменно удивляет зрителей мастерством перевоплощения.

Вот жуткий, карикатурный, какой-то брейгелевский образ из “Облака Рая” и живой, полнокровный, очень русский характер из “Бабуси”.

Фильм Лидии Бобровой “Бабуся” на последнем “Кинотавре” получил четыре премии. Одна из них — Анны Овсяниковой: за лучшую женскую роль.

Фильм “Бабуся” демонстрировался и на красноярском кукольном фестивале, куда Анна Георгиевна тоже приезжала.

У неё в “Бабуси” роль второго плана — сестра главной героини, “бабуси”. Сама же “бабуся” — непрофессиональная актриса, всамдельнишний тип, взятый прямо из глубин народных.
Снимался фильм в Архангельске. Прямо-таки документальные сцены сочетаются с яркими игровыми.
Этот фильм о конфликте поколений, о том, что старики у нас не в почете, о том, как внуки не хотят принимать вырастившую их родную бабушку. Или, может быть, шире — о разладе всей нашей жизни, где у одного есть сердце, у другого — ум, у третьего — деньги...

ОН ХОТЯ И МАЛЕНЬКИЙ, НО ВПОЛНЕ ХОРОШИЙ
Так не достающая нам гармония — страшная сила. С её помощью много чего можно сделать. И театр её тоже ищет, стремится к ней. Внутри же театрального коллектива этими поисками занимается профсоюз. В театре кукол он, как сказано в одном детском стихотворении, “хотя и маленький, но вполне хороший”. В профсоюзной организации театра кукол всего 10 человек.

Силком в профсоюз никто никого не тащит. Стопроцентное профчленство все-таки таит в себе некоторое внутреннее противоречие - даже в небольшом коллективе есть опасность “усталости”, перекладывания обязанностей одних на плечи других. В театрально-кукольный профсоюз вступают только те, кто действительно готов в нем работать.
Конечно, в прежние советские времена в профсоюзе состояли все: это было и удобно, и выгодно - санаторные путевки, новогодние подарки, базы отдыха и так далее, и тому подобное... Потом грянула перестройка. Профсоюзы лишились прежней роскоши, начали терять сторонников, слабеть и выдыхаться. На исходе восьмидесятых профсоюзная организация театра кукол прекратила свое существование.

Нынешний маленький профсоюз образовался семь лет назад, когда в театре возникли конфликтные обстоятельства. Тогда пришлось обратиться к юристу краевого комитета профсоюза работников культуры Евгении Шаркель (сейчас Евгения - юрисконсульт газеты “Солидарность”, где и напечатаны эти строки). Получив толковую консультацию, в театре кукол поняли, что, кроме профсоюза, защитить права работника наемного труда, пожалуй, больше некому...

— Наш профсоюз можно назвать, скорее, духовно-нравственной организацией, чем практически-полезной, — рассказывает профсоюзный лидер театра, актер Владимир Ясинский. — Администрации, озабоченной вопросами прибыли и репертуара, часто недосуг обратить внимание на отдельного человека. В лесу, как говорится, деревьев не различают. Профсоюз же восполняет этот “недостаток зрения”. Через него все радости и горести человеческие проходят.

Информация о надбавках, юридические консультации... — конечно, и такая работа у нас есть. Однако самая важная сторона нашей деятельности все-таки этическая — поддержка членов профсоюза и их семей в трудных ситуациях, помощь заболевшим, поздравления с праздниками, символические подарки, внимание к человеку, просто доброе слово... А доброе слово и кошке приятно.


И то правда. Артисты гибнут от недохваленности, театры закрываются от невнимания, газеты умирают от отсутствия читателей, профсоюзы хиреют от равнодушия своих участников... А доброе слово внушает надежды и приближает гармонию.

Александра Ненина
Корреспондент
15.12.2003 - 16:58
1518



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru