Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
     N29-2003
     N30-2003
     N31-2003
     N32-2003
     N33-2003
     N34-2003
     N35-2003
     N36-2003
     N37-2003
     N38-2003
     N39-2003
     N40-2003
     N41-2003
     N42-2003
     N43-2003
     N44-2003
     N45-2003
     N46-2003
     N47-2003
     N48-2003
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Как накалялась сталь ЭВРЗ

Спасти ЭВРЗ! 1700 человек могут остаться без работы!

Обязательства выполнены

Сергей Цвиров: "Вкладываясь в обучение профсоюзного активиста, профсоюз инвестирует в себя и свое будущее"


На сайте размещено
материалов: 2564


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N41-2003

На улице Профсоюзов

Красноярский комбайновый завод расположен именно на этой улице в центре города. Хотя сейчас комбайнового завода ...нет — есть ОАО “Производственное объединение “Красноярский завод комбайнов”. В начале 2003 года работники комбайнового были переведены на ОАО. Тогда же взамен прекратившей существование профсоюзной организации комбайнового завода появилась новая — профсоюзная организация ОАО “ПО “КЗК”...


Хотя почему “новая”? Это только название у профсоюзного корабля другое, а его капитан и костяк команды остались прежними. Что же касается содержания профсоюзной работы, то за дюжину постсоветских лет оно уже успело перемениться.



Радостного синего цвета здание издалека обращает на себя внимание. Большие часы на фасаде отсчитывают минуты...
Когда-то здесь был спиртоводочный завод. В октябре 1941 года на его производственных площадях разместилось оборудование эвакуированного Запорожского завода комбайнов “Коммунар”. До весны 1944-го завод выпускал продукцию для фронта — снаряды и мины. К 1 мая вышли первые мирные машины — 10 прицепных комбайнов. С 45-го Красноярский комбайновый завод первым в стране начинает производство самоходных комбайнов. В 1966 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1988-м — орденом Отечественной войны I степени.
...Времена меняются. Завод теперь имеет статус ОАО. Но по утрам люди по-прежнему спешат сюда на работу, а возле проходной по-прежнему продают горячие булочки...


— Сегодня наша основная задача — защита прав трудящихся, — говорит председатель профкома ОАО “ПО “КЗК” Тамара Калиниченко.

Понятно, что действенное выполнение этой задачи зависит и от массовости профсоюзной организации. К маленькому профсоюзу на большом промышленном предприятии вряд ли будет серьезное отношение. В первичке ОАО состоят 90 % работников. Здесь 45 цеховых организаций и 17 человек актива.

Так что диалог с работодателями на равных профсоюзу по силам. Спорные вопросы решаются путем переговоров. Впрочем, профсоюзная организация и администрация — не столько оппоненты, сколько партнеры.


— Мы идем в одну сторону, и у нас общая цель — финансовое благополучие предприятия, — объясняет Тамара Александровна.

С администрацией у профсоюза — социальное партнерство. И на предприятии — вполне мирные социальные отношения. У выразительницы мнений и защитницы прав трудящихся — профсоюзной организации — есть свои помещения, транспорт и связь. Мнение профкома учитывается при разработке локальных документов. Работают совместные комиссии профсоюза и работодателей — по трудовым спорам, охране труда, социальному страхованию, дисциплине... На предприятии действуют специальные положения, предусматривающие денежные надбавки некоторым категориям работников (молодым специалистам, наставникам и пр.), соглашение по охране труда. Практически решена проблема спецодежды.

Ко Дню машиностроителя проводится ежегодный смотр-конкурс коллективов цехов, рабочих, специалистов и служащих объединения. В комиссии — представители профкома. Также к профессиональному празднику совместным решением администрации и профкома работники предприятия удостаиваются заслуженных званий ветерана и заслуженного ветерана труда.

Предприятие финансирует профилакторий, за 21 день пребывания тут работник ОАО платит всего 465 рублей. Три летних сезона в нем можно было отдохнуть и подлечиться по путевке “Мать и дитя”.

У ОАО “ПО “КЗК” есть и лагерь отдыха “Березки”, которым вместе с администрацией занимается профком. По наследству от комбайнового завода нынешнее ОАО и его первичка приняли и шефство над Тасеевским детским домом.

Профком оказывает материальную помощь нуждающимся.

Общественная жизнь на предприятии тоже не в загоне. И здесь немало мероприятий проходит под эгидой профкома. Например, состязания по волейболу, баскетболу, футболу на переходящий кубок профкома. Или большая спартакиада по восьми видам спорта. А также многочисленные внутрицеховые соревнования. Предприятие арендует спортзал и бассейн, цеха по заявке обеспечиваются спортивным инвентарем.

Заводской спортивно-туристический клуб “Водолей” совместно с профкомом устраивает конкурсы детского рисунка, фотографии, бардовской песни. В механосборочном цехе не без участия профсоюза возрождена художественная самодеятельность...

Профком регулярно проводит конкурс на лучшую профорганизацию предприятия и лучшего председателя.

Выбрать лучших из лучших порою бывает очень трудно. Людмила Владимировна Глазырина, Александр Анатольевич Внуков, Светлана Борисовна Никифорова, Наталья Ивановна Шнайдер... Председатель профсоюзного комитета литейного цеха Татьяна Тихоновна Моцеборова. В этом цехе 100-процентное профчленство; там даже начальник, Геннадий Ефимович Зорин, профсоюзный активист. Заместитель председателя профсоюзной организации завода Лилия Константиновна Ежелева, председатель заводского совета ветеранов Илья Самойлович Мамонтов...

Кстати, недавно первичка ОАО “ПО “КЗК” признана лучшей в крае профсоюзной организацией машиностроителей и получила диплом крайкома. Не зря, стало быть, её адрес — улица Профсоюзов.

Профком с крайкомом нередко проводят совместные мероприятия. Вот, например, 28 октября состоялся расширенный президиум крайкома с уполномоченными по охране труда первичных профорганизаций. Рассматривался вопрос об организации работы уполномоченных профкомов, совместных комитетов по охране труда на примере профсоюзной организации ОАО “ПО “Красноярский завод комбайнов”.

Еженедельно на предприятии ведет прием юрист крайкома профсоюза машиностроителей Алла Давыдович. Для членов профсоюза консультации бесплатные. Показательно, что подавляющее большинство вопросов не связаны с трудовым законодательством. Не значит ли это, что на предприятии нет нарушений Трудового Кодекса?

Зарплату на производственном объединении выдают вовремя. Конечно, хотелось бы, чтобы средняя зарплата комбайностроителей повысилась. Однако, дело осложняется тем, что завод — сезонное предприятие. Если в горячие летние месяцы рабочие в среднем получали порядка шести тысяч рублей (что, кстати, почти на тысячу больше, чем в соответствующий период прошлого года), то поздней осенью их доход значительно снизился.

Сейчас идет сезонный отток рабочих с предприятия. Молодежь уходит в поисках более хлебных мест, и средний возраст оставшихся приближается к пенсионному...

Всё это насущные проблемы, которые профсоюзная организация тоже стремится решить — в своей области внимания к отдельному человеку.

Вопросы трудовых отношений, рабочего времени и времени отдыха, оплаты, нормирования и охраны труда, социальных гарантий расписаны в коллективном договоре предприятия, принятом в мае.

— В него вписано не всё, что задумывалось профсоюзной организацией, — признается Т. А. Калиниченко. — Но всё же он получился неплохим.

Полистав солидную книжку коллективного договора (в твердом картонном переплете с многочисленными приложениями — соглашением по охране труда с перечислением конкретных работ и сроками их исполнения, графиком работы предприятия, тарифными сетками, перечнями профессий работников, имеющим право на различные льготы и пр.), мы и сами убедились, что договор очень даже неплохой. Там предусмотрены и вознаграждения за многолетнюю работу, и выплаты многодетным семьям, и оплачиваемый выходной день 1 сентября родителям младших школьников и т. д., и т. п.

Но вот пункта, обязывающего выполнять городское трехстороннее соглашение о величине тарифной ставки рабочего I разряда в 2003 году не менее 60 % прожиточного минимума трудоспособного населения Красноярска, в коллективном договоре нет. Предложенный профсоюзом (к слову, даже усовершенствованный: речь шла о том, что в 2004 году минимальная зарплата будет равна 80, а в 2005-м — 100 % прожиточного минимума) и отвергнутый работодателями пункт внесен в протокол разногласий (“Протокол разногласий, возникших в ходе переговоров по заключению трудового договора на 2003-2005 годы между представителями работодателя и представителями работников ОАО “ПО “КЗК”)

“Фактически последние три года доходы работников растут. Планы развития предприятия предусматривают и дальнейший рост доходов, но пока не будет достигнут устойчивый рост производственно-экономических показателей предприятия, рост доходов будет обеспечен в основном через увеличение переменной части заработной платы”, — так работодатель обосновал свой отказ от этой статьи.

— Ну что ж, будем работать дальше, — сказала напоследок председатель профкома Т. А. Калиниченко. — У нашего предприятия есть будущее, но добиться выполнения своей миссии, стать лидирующей компанией на рынке сельскохозяйственной техники стран СНГ, ему невозможно без стабильного и юридически закрепленного роста благосостояния работников. Безусловно, миссия предприятия — одна на всех. Только профсоюз видит её под несколько иным углом зрения, подходит к ней с другой стороны, акцент ставит, прежде всего, на удовлетворение интересов работников...

Серьезные перспективные задачи не мешают профкому заниматься маленькими и приятными вещами. На профкомовском столе — цветные коробки с конфетами. Профсоюз уже готовит подарки детям. И эти радостные предновогодние хлопоты (хотя до Нового-то года еще далеко) внушают светлые надежды, говорят о том, что и у профсоюзной организации есть будущее.

Александра Ненина
Корреспондент
05.12.2003 - 17:31
1098



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru