Федерация профсоюзов Красноярского края

О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
     N29-2003
     N30-2003
     N31-2003
     N32-2003
     N33-2003
     N34-2003
     N35-2003
     N36-2003
     N37-2003
     N38-2003
     N39-2003
     N40-2003
     N41-2003
     N42-2003
     N43-2003
     N44-2003
     N45-2003
     N46-2003
     N47-2003
     N48-2003
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Профсоюз помог восстановить право на пенсию

Проект фонда социального страхования «прямые выплаты»

Герои-медики

Заявление председателя ФПКК "Угроза коронавируса – не причина для нарушения трудовых прав работников"


На сайте размещено
материалов: 2650


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N44-2003

“Профсоюзная работа — это не догма”

Ольга Германовна Черненко приехала на Ачинский глиноземный после окончания Красноярского института цветных металлов. Год была мастером в сталелитейном цехе, потом перешла в отдел охраны труда и 20 лет проработала там. И вот пятый год Ольга Германовна — председатель профкома ремонтно-механической базы ОАО “Ачинский глиноземный комбинат”.


ОТСТАИВАТЬ, НО НЕ УПИРАТЬСЯ

— Наша база состоит из трех подразделений — заводоуправления, механического и литейного цехов, поэтому и профсоюзная организация ремонтно-механической базы тоже включает в себя три профсоюзных организации.

На базе работают 860 человек, около 96% — члены профсоюза. В составе профкома — 15 человек. Еженедельно провожу оперативные совещания с председателями цеховых комитетов, выдаю им всю информацию в устной и письменной форме... Неотложные текущие проблемы решаем вместе и сразу. А глобальные, требующие согласия профкома всего предприятия — выносятся на общее обсуждение.

Вопросы с администрацией как правило решаем к обоюдному удовлетворению. Где-то администрация делает мне уступки, где-то уступки делаю я, если понимаю, что в чем-то не права — в общем, социальное партнерство в действии. Считаю, что РМБ в этом отношении — одно из самых примерных подразделений нашего комбината.

Профсоюзная работа — это не догма. И профлидеру, чтобы хорошо выполнять ее, нужно быть не только неравнодушным, способным отстаивать свою точку зрения, — это, конечно, обязательно, — но и умеющим решать вопросы гибко. Нельзя упираться: это так и не иначе. Надо смотреть: как это удобно для работников, как это выполнимо и как на сегодняшний момент из всех зол выбрать меньшее — да, даже так! Что еще нужно профсоюзному лидеру? Быть в курсе всех событий, т. е. непременно информированным и образованным — иметь почти что юридическое образование. Иначе никак. Например, у меня комментарий к трудовому законодательству — настольная книга, без этого документа просто жить не могу.


БОТИНКИ ДЛЯ ЗОЛУШЕК

Хотя по образованию я металлург, но долго была инженером по охране труда. А инженер по ОТ просто вынужден работать с трудовым законодательством. Поэтому мне удалось наработать неплохую юридическую базу. Да и охрана труда — мое родное дело, я от него не отошла.

Производство на нашей рембазе сложное, опасное, но случайные, глупые травмы бывают тоже. Когда время горячее, человек собран и внимателен, а вот в обеденный перерыв расслабится и совершенно нелепую, однако, едва не стоящую жизни, оплошность совершит. Я требую порядка во всем. Если на столе стоит бутылка — она должна быть подписана. Потому что в одинаковых бутылках бывает и питьевая вода, и опасная кислота...

Большое внимание уделяем культуре производства. Есть у нас такие участки, где температура на кранах достигает 45 градусов, а краны не оборудованы кондиционерами. Представляете, каково там летом, в 40-градусную жару! Бытовые кондиционеры такой температуры просто не выдерживают, и поэтому мы доказываем, что здесь нужно устанавливать промышленные.

Каждый четверг у нас — обход по ОТ. Если замечаем проблемы со спецодеждой, средствами защиты, комнатами отдыха, обеспечением инструментом — все эти вопросы решаем.

Вот, например, не выпускают ботинок с железным носком меньше 38 размера, а наши женщины 36-й носят. Эту проблему решаем вплоть до выхода на управляющего компанией. По спецодежде — тоже индивидуальная подгонка. Или занимаемся защитными очками от агрессивной среды и механических повреждений. Очки неудобные, в них тяжело работать. Подбираем другие. И не просто покупаем, а выбираем из предложенных образцов: сравниваем, что лучше. Наша задача — найти “узкое” место, показать его администрации, решить вопрос по устранению недочетов и осуществлять дальнейший контроль.


ТРИ “З”

В общем-то, основные цели профкома — это наблюдение за тремя “З”: зарплатой, занятостью, законностью. Оплата труда — важная задача профсоюза. Это закреплено и в колдоговоре: заложена индексация — мы с большим трудом ее пробили, но на сегодня индексация стоит в расчетках отдельной строкой.

Далее — занятость. О сокращениях профком официально уведомляется за три месяца. Мы делаем все, чтобы каждый человек был устроен. В принципе, это удается.

Не реже одного раза в квартал проверяю законность изданных приказов и распоряжений. Замечаю нарушение — пишу администрации служебную записку — проблемы решаются практически всегда. Приходят работники, пишут заявление, устраиваем по ним целое расследование, по необходимости провожу заседание профсоюзного комитета. Наша задача — доказать свою правоту, убедить, что человека наказали незаконно.

... Бывает и так: защитишь человека, а он не хочет, чтобы об этом знали. Не хочет, чтобы называли его имя, рассказывали о его обиде. А люди потом говорят: ну что же вы не сказали? Мы бы знали, что если вы защитили Иванова, то и Петрова защитите тоже! Вот наказали человека за то, что он в неположенное по графику время поставил чайник. Если человека не обеспечивают кипяченой водой, можно ли ему запретить поставить чайник? Отстояли человека. Но он не хотел, чтобы об этом говорили. А у кого-нибудь, может быть, похожая ситуация, и он не знает, что делать.


“ДАЙ” И “НА”

Профсоюз сейчас переживает очень тяжелые времена. Раньше он выполнял совсем другие функции: был правой рукой администрации, занимался распределением дефицитных товаров. Сейчас профсоюз учится занимать свою позицию и выполнять свою, родную функцию: защиту прав и интересов трудящихся.

Мы этому только учимся, и очень тяжело переломить прежнее потребительское отношение. Приходят в профсоюз и говорят: дай! Если у вас нет путевок — зачем мне быть членом профсоюза?

Но ведь самое последнее, зачем ко мне должны прийти — это сказать “дай”. Профсоюз всё-таки не стол заказов. В профсоюз должны приходить за защитой своих прав, и конечно же, члены профсоюза должны понимать, что сила — в единстве.

Социальной сферой, конечно, мы занимаемся, хотя это вовсе не первостепенные наши задачи. Нужно стереотип мышления переломить, начиная с рабочего и заканчивая администрацией. Это трудно; как так: были под ногтем, а теперь голос имеем?! Требуем, чтобы этого не наказывали, того не обижали. Указываем, где закон нарушен...

Но при этом, повторяю, нужно уметь найти компромисс, чтобы прийти к положительному решению вопроса. Я не сторонница баррикад. Хотя, надо признать, есть и такие случаи, когда нужны крайние меры, когда надо и на баррикаду выходить.


ГЕРОИ РЕМБАЗЫ

...Молодежь у нас спортивная, и спортзал свой есть. В прошлом году провели спартакиаду, посвященную Дню машиностроителя. Раньше у нас был только один профессиональный праздник — День металлурга, но я ввела и второй — День машиностроителя — ведь механический цех чисто машиностроительный... Даже не ожидала такого интереса от работников. Какие кипели страсти! Соревнования были по шести номинациям. Люди так болели! Потом еще месяц только и разговоров было, что о спартакиаде.

Вообще, конкурсы устраивать мы любим. Конкурс профессионального мастерства. Конкурс стенных газет, стихов... Много у нас творческих личностей. И поэты, и певцы, и художники... А какие замечательные частушки написал

Э. Гер на конкурс по охране труда. Автор значка профсоюзной организации ОАО “АГК” — тоже наш человек, электрогазосварщик Анатолий Петрович Марышев. Его эскиз был признан лучшим, и ему вручили специальную, первую в истории грамоту “Заслуженный художник ремонтной базы”...

От редакции: Когда верстался номер, мы узнали, что на отчетно-перевыборной конференции О.Г. Черненко избрали заместителем председателя профкома ОАО “АГК”

Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
05.02.2004 - 20:26
794



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru