Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
     N29-2003
     N30-2003
     N31-2003
     N32-2003
     N33-2003
     N34-2003
     N35-2003
     N36-2003
     N37-2003
     N38-2003
     N39-2003
     N40-2003
     N41-2003
     N42-2003
     N43-2003
     N44-2003
     N45-2003
     N46-2003
     N47-2003
     N48-2003
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Регуляторная гильотина: позиция профсоюзов, мнения, документы

Как накалялась сталь ЭВРЗ

Спасти ЭВРЗ! 1700 человек могут остаться без работы!

Алексей Прокопович: "Профсоюз – это защитник прав студентов, а не финансовый помощник"


На сайте размещено
материалов: 2566


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N45-2003

Металлурги сделали выбор

В культурно-историческом центре 28 ноября состоялась XXII конференция Красноярской краевой организации Горно-металлургического профсоюза России. Завершена отчетно-выборная кампания 2003 года.


Отчетный период (1999 — 2003 гг.) выдался для горно-металлургических предприятий и организаций края достаточно напряженным. Его начало характеризовалось сложившейся на 16 металлургических и горных предприятиях задолженностью по заработной плате общей суммой в 90 млн. рублей. Это положение и определило одно из основных направлений деятельности краевого комитета, профсоюзных комитетов первичных организаций. Особое внимание было сосредоточено на решении проблемы долгов, обеспечении достойного уровня заработной платы работников, занятости и соблюдении социальных гарантий в условиях реструктуризации предприятий.

Основными средствами реализации этих задач были Отраслевое тарифное соглашение, краевое трехстороннее соглашение и коллективные договоры. Коллективные договоры действовали в организациях, объединяющих 92 % работников отрасли края. Практически на всех предприятиях проводилась напряженная работа по выводу их из кризисных ситуаций, росли объемы выпуска и реализации производимой продукции. На отдельных предприятиях (“КрАЗ”, “Красцветмет”, “АГК” и других) средняя заработная плата достигла или приблизилась к уровню, обозначенному отраслевым тарифным Соглашением на 2001-2002 гг. (превышение величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе не менее чем в 4 раза).

В результате проделанной работы с использованием возможностей влияния на работодателей профсоюзных комитетов первичных организаций, обращений в прокуратуру, суды, с участием представителей Государственной инспекции труда удалось добиться ликвидации долгов по заработной плате практически на всех предприятиях, лишь единицы работодателей допускают задержку ее выплаты.

Однако, несмотря на то, что средняя заработная плата выросла более чем в два раза (а по отдельным предприятиям от 3 до 6 раз) и составила в цветной металлургии 12 129 рублей, в черной металлургии 5176 рублей, сохраняются большие различия в уровне оплаты труда, как среди работников разных организаций, так и в самих организациях. Темпы роста заработной платы на части предприятий не превышали роста инфляции.

Перспективы развития горно-металлургического комплекса требовали значительного роста производительности труда, реструктуризации предприятий, оптимизации численности работающих. Только благодаря активному взаимодействию профсоюзных органов от профкома до Центрального Совета профсоюза с работодателями, их объединениями, в решении проблем, связанных с социальной адаптацией высвобождаемых работников удалось избежать обострения напряженности в коллективах, при этом число работников предприятий горно-металлургического комплекса края уменьшилось за три года на 3,5 тысячи человек.

Кардинально изменились возможности использования социальной инфраструктуры предприятий. Переданы, проданы, отделены объекты социального назначения, ранее находившиеся в сфере влияния профсоюзных организаций, многократно сократилось выделение средств на оздоровление и организацию отдыха работников предприятий и членов их семей. Профсоюзные комитеты добивались направления части прибыли предприятий на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение, организацию детского отдыха, содержание медико-санитарных частей и стационарных медицинских пунктов.

В тесном контакте с администрацией предприятий строилась работа в области охраны труда, около 900 человек — уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда постоянно контролировали состояние оборудования, организацию производства работ, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и их использование. Конечно, далеко не всех уполномоченных лиц отличает ревностное отношение к исполнению общественных обязанностей, тем не менее, тысячи их замечаний способствуют снижению уровня травматизма среди работников, улучшению условий труда и производственного быта.

Наличие в краевой организации профсоюза правового инспектора труда и двух юрисконсультов в первичных профорганизациях (КрАЗ, АГК) определило усиление правовой защищенности не только членов профсоюза (ежегодно к юристам профсоюза обращается до 2000 человек), но и самих первичных профсоюзных организаций. Предпринимались меры (вплоть до обращения в Генеральную прокуратуру России) по своевременному и полному перечислению членских профсоюзных взносов, учету мнения профсоюзных комитетов, качеству заключаемых коллективных договоров.

Укреплялась финансовая база профсоюзной организации, значительно выросли расходы на обучение профсоюзного актива, подготовку кадров, финансирование информационно-издательской деятельности (6,4%). Материальная помощь членам профсоюза все больше принимает характер срочного займа.

Не оставались без внимания вопросы организационной работы, информационного обеспечения деятельности профсоюза, организации спортивной работы и других направлений деятельности профсоюза.

В ходе кампании профкомы всех первичных организаций ГМПР получили удовлетворительную оценку своей деятельности.

За ту же оценку деятельности Красноярского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России единогласно проголосовали делегаты XXII конференции Красноярской краевой организации ГМПР.

Председателем крайкома профсоюза избран Голованец Михаил Ананьевич, заместителем председателя крайкома профсоюза — Прокопов Виктор Петрович. Избрана контрольно-ревизионная комиссия — 3 человека, конференция подтвердила полномочия 34 членов краевого комитета профсоюза, избраны 18 делегатов на V съезд Горно-металлургического профсоюза России (созывается 4-5 февраля 2004 года).

Виктор ПРОКОПОВ



05.02.2004 - 20:42
1457



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru