Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
     N29-2003
     N30-2003
     N31-2003
     N32-2003
     N33-2003
     N34-2003
     N35-2003
     N36-2003
     N37-2003
     N38-2003
     N39-2003
     N40-2003
     N41-2003
     N42-2003
     N43-2003
     N44-2003
     N45-2003
     N46-2003
     N47-2003
     N48-2003
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Обязательства выполнены

Сергей Цвиров: "Вкладываясь в обучение профсоюзного активиста, профсоюз инвестирует в себя и свое будущее"

Дотянуть до зарплаты, или как выполняются майские

Оплата труда - на контроле


На сайте размещено
материалов: 2561


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N45-2003

Путешествие из Красноярска в Кузбасс и обратно

Прошедшая неделя ознаменовалась важным и даже беспрецедентным в истории федерации профсоюзов Красноярского края событием. Руководители отделов ФПКК во главе с её председателем Ю. Н. Тарасовым нанесли деловой визит федерации профсоюзных организаций Кузбасса. Полтора дня в Кемеровской области были насыщены новыми впечатлениями и знакомствами. Красноярцы встретили самый теплый прием, посетили местные достопримечательности, побывали в профсоюзной организации одного из угольных разрезов и на заседании президиума областной федерации профсоюзов.


Соседи Красноярский край и Кемеровская область похожи друг на друга, как родственники. И между профсоюзными федерациями обеих регионов наблюдается фамильное сходство. У них близкие экономические и финансовые условия, примерно одинаковая в процентном отношении профсоюзная численность... Работа тоже строится по единому образцу, хотя и с применением разных методов и инструментов. Цели и задачи обоих профсоюзных объединений — одни, пути же их решения имеют свои особенности.

Федерация профсоюзов Кемеровской области, так же, как федерация профсоюзов Красноярского края, проводит выезды в районы. На Кузбассе широко практикуется проведение конкурсов по разным направлениям профсоюзной деятельности. Следующий 2004 год совместным решением администрации и профсоюзов объявлен годом защиты трудовых прав населения Кемеровской области... Впрочем, о том, чем кемеровская профсоюзная работа отличается от красноярской, и что у федерации края и федерации области общего, расскажут сами участники поездки.

Им — слово.


Лидия ТЮРЮМИНА,
заведующая организационным отделом:

— Основная цель нашей поездки — посмотреть, как работает федерация профсоюзов Кемеровской области, сверить курс, которым мы идем. И по большому счету, мы убедились, что, в общем-то, движемся в одном направлении, то есть, на своем уровне выполняем те решения, которые принимает Федерация независимых профсоюзов России.

Да, у нас есть некоторые различия в организационном строении федераций, но все они находятся в рамках Устава ФНПР и обусловлены не принципиальными различиями, а местными условиями.

Как руководитель организационного отдела я больше всего обращала внимание на эту сторону профсоюзной работы. И, безусловно, опыт организационного отдела федерации профсоюзов Кузбасса для нас чрезвычайно полезен. Например, кемеровчане активнее работают с молодежью. Они уже сделали важные шаги по тому пути, который мы только намечаем.

Вообще же, в нашей деятельности много общего. Выяснилось, что у нас даже планы похожие, так что организационные отделы профсоюзов Кузбасса и Красноярья работают почти в унисон.

Нам, красноярцам, очень понравился подход кемеровчан к деятельности своего учебного центра. Суть в том, что здание кемеровского учебного центра профсоюзов полностью передано в управление федерации.

Таким образом, те доходы, которые федерация получает от сдачи в аренду лишних площадей, используются на обучение профактива. То есть, в Кемеровской области членские организации за учебу не платят.

Вернувшись в Красноярск, мы тут же создали комиссию по изучению деятельности нашего учебного центра профсоюзов. Сейчас нам предстоит оценить экономическую эффективность использования кемеровского опыта на красноярской почве.


Алексей БУЙКО,
заведующий отделом правовой работы:

— Посетив кемеровскую федерацию, мы, прежде всего, еще раз убедились, что профсоюзы теперь ведут свою правозащитную работу не только в конкретных случаях, предписанных законом, но и в целом, исходя из общих нарушений трудовых прав работников. То есть, сейчас, при отсутствии внесенных в нормы конкретных гарантий, мы вынуждены строить правозащитную работу в целом от нарушений прав работников по самым разным разделам трудового законодательства, помимо согласования либо процедур учета мнения выборного профсоюзного органа при принятии работодателем решения. Профсоюзы начинают понимать, что предписанные случаи несколько ограничивают их профсоюзную деятельность определенными рамками. Основная часть правозащитной работы, как правило, остается за пределами этих рамок.

У нас сегодня по нескольким направлениям юридическая защита идет, в основном, через судебную практику, через органы по рассмотрению трудовых споров, органы социального партнерства, досудебное урегулирование, в том числе посредством государственной инспекции труда... Аналогичная ситуация сложилась и у кемеровских профсоюзов.

На сегодняшний день кемеровская организация обогащается судебной практикой с точки зрения защиты работников по льготному пенсионному обеспечению. У нас в крае по инициативе профсоюзов широко развивается практика защиты в судах заработной платы, в том числе, на основе социального партнерства.

Цели правозащитной работы у нас те же самые, что и у профсоюзов Кемеровской области, но формы и способы их достижения немного разнятся.

Например, у нас несколько лет действует комплексный план правового воспитания населения, а кемеровчане объявили следующий 2004 год годом защиты трудовых прав населения своей области.

У нас, так же, как и у них, регулярно проводятся различные мероприятия, связанные с применением Трудового Кодекса.

На мой взгляд, в Красноярском крае более интенсивно развивается законотворческая деятельность по социально-трудовым вопросам. Последнее время мы работаем одновременно с несколькими законопроектами, и одним из них является закон о социальном партнерстве, который приводится в соответствие с Трудовым Кодексом РФ. В Кемеровской области этот закон, в связи с принятием нового Трудового Кодекса, отменен, но там действует закон о трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений, выполняющий некоторые функции закона о социальном партнерстве. В Кемеровской области есть также закон о законодательной инициативе и законотворческой деятельности — у нас же подобные вопросы регламентируются Законодательным Собранием.

Вместо закона края о гарантиях выплаты компенсаций за задержку заработной платы в бюджетной сфере, мы работаем над принятием регламентирующего законодательного акта, с точки зрения бюджетного процесса, который бы четко определял движение денежных средств тогда, когда предстоит выплачивать компенсации за задержку зарплаты. Такая правовая проблема не исключена и в Кемеровской области.

В общем-то, все, что делается профсоюзами Кемеровской области, в основном в области правозащитной работы, перекликается с деятельностью профсоюзов Красноярского края.


Юрий КОРОЛЬКОВ,
заведующий отделом имущественных отношений:

— Впечатление от поездки в Кемерово осталось хорошее. Опыт работы в отношении собственности у кемеровчан положительный, и вполне может быть взят нами на вооружение.

Чуть ли не 80 процентов времени у них уходит на работу с собственностью. Надо сказать, что федерация кемеровских профсоюзов не акционировала своих предприятия, и практически все, переданное ей в свое время Москвой, осталось в собственности профсоюзов. Это административно-производственные комплексы, санатории, турбаза, мебельная фабрика, гостиница-новостройка, бюро путешествий и экскурсий в Новокузнецке и пр. Они почти полностью, за исключением небольшой доли ФНПР, принадлежат федерации профсоюзов Кузбасса. Понятно, что такая солидная собственность приносит немалый доход, в свою очередь укрепляющий кузбасские профсоюзы.

У красноярских профсоюзов в отношении собственности положение куда более скромное. Край большой, имущество разбросанное, доли маленькие...

Однако, основные проблемы у нас схожи. И в Красноярске и в Кемерово идет работа по восстановлению права собственности профсоюзов на имущество, оформлению документов, регистрации спорных объектов...


Елена СЛОБОДЯНИК,
заведующая финансовым отделом:

— ...Финансовый отдел федерации профсоюзных организаций Кузбасса произвел на меня очень приятное впечатление. Меня интересовало, как членские организации выполняют свои основные задачи в части перечисления взносов. В Кемерово мы присутствовали на заседании президиума федерации профсоюзов, где рассматривался вопрос о перечислении взносов за три квартала 2003 года. Так вот, практически все членские организации перечисляют взносы в федерацию. У нас, к сожалению, такого пока не наблюдается. У них даже профсоюзные организации предприятий оборонной промышленности, среднего и малого бизнеса, агропромышленного комплекса, текстильной и химической промышленностей выполняют свои уставные задачи в части перечисления взносов... Может быть, это связано с тем, что кемеровская федерация более жестко подходит к членским организациям, не перечисляющим взносы. Есть даже случаи исключения организаций из состава федерации. На президиуме как раз рассматривался вопрос об областной организации Электропрофсоюза. В этом году у нее сменился председатель и своей волей сократил процент перечислений взносов в федерацию. Президиуму не удалось заслушать этого председателя. Он был в отпуске и не пришел на заседание. Но, тем не менее, к областному Электропрофсоюзу президиум пообещал применить самые строжайшие меры.

Да, кемеровчане в этом отношении действуют гораздо жестче, чем мы. Мы более жалостливы, лояльнее, всё надеемся, что организации выправятся и со временем будут платить взносы полностью. Кто прав? Судя по результату, наверное, наши кемеровские коллеги...


Валерий ХОБОТКОВ,
заведующий информационно-редакционным отделом:

— ...Информационно-редакционный отдел федерации профсоюзов Красноярского края образовался совсем недавно, информационный центр федерации профсоюзных организаций Кузбасса существует уже 13 лет. За это время у центра сложились свои традиции, сформировалась четкая система получения информации, наладилась обратная связь. Активное участие в работе центра принимают членские организации федерации. На основе получаемых от них сведений информационный центр составляет пресс-релизы о профсоюзной жизни области и рассылает их по местным СМИ. Издает информационно-аналитический сборник “Вести профсоюзов Кузбасса”. Кроме того, каждый месяц на кемеровском радио выходит профсоюзная передача.

У нас, как известно, эти информационные и агитационные функции выполняет еженедельное издание “Профсоюзы Красноярья”.

К 55-летию своей федерации профсоюзов кемеровчане подготовили фильм, издали книгу о профсоюзном движении в области... В здании федерации у них размещается большой красочный стенд с информацией о членских организациях, их координатами. Там же посетителям напоминаются цели и задачи профсоюзов... Думаю, и нашей федерации профсоюзов такой опыт будет небесполезен...


Юрий ТАРАСОВ,
председатель федерации профсоюзов Красноярского края:

— ...Поездка в Кузбасс состоялась по нашей договоренности между председателями федераций. Думаю она была полезна для обеих сторон, так как общаясь и кемеровчане и красноярцы взаимно обогащались.

Для меня было важно, что каждый заведующий отделом профессионально изучал практику, формы и методы работы федерации профсоюзных организаций Кузбасса.

Думаю они правильно все это отметили в своих высказываниях.

Впереди главное — реализовать все положительное у нас.


Такие вот уроки вынесли из поездки в Кузбасс красноярские профсоюзные работники. На своих соседей федерация профсоюзов края посмотрела, а себя показывать ей предстоит в январе, когда в Красноярск с ответным визитом приедут профсоюзные специалисты Кемеровской области.



Справка “ПК”:
Город Кемерово, центр Кемеровской области, расположен на обоих берегах реки Томь при впадении в нее реки Искитим. Образован в 1918 году путем слияния сел Щеглово и Кемерово. До 1932 года носил имя Щегловск. В 1907 здесь были построены первые угольные шахты. Ведущие отрасли промышленности — химическая, угольная, машиностроительная, электроэнергетиче



05.02.2004 - 20:50
1531



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru