Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
     N29-2003
     N30-2003
     N31-2003
     N32-2003
     N33-2003
     N34-2003
     N35-2003
     N36-2003
     N37-2003
     N38-2003
     N39-2003
     N40-2003
     N41-2003
     N42-2003
     N43-2003
     N44-2003
     N45-2003
     N46-2003
     N47-2003
     N48-2003
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Обязательства выполнены

Сергей Цвиров: "Вкладываясь в обучение профсоюзного активиста, профсоюз инвестирует в себя и свое будущее"

Дотянуть до зарплаты, или как выполняются майские

Оплата труда - на контроле


На сайте размещено
материалов: 2561


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N46-2003

Осваивать новые высоты социального партнёрства

Нередко задают вопрос, почему в начале этого года профсоюзы бюджетной сферы мощно и напористо выступили против реформы заработной платы, в результате чего Минтруд отозвал свою заготовку на доработку. Так ли уж все в ней было плохо? Конечно, нет! Но лучше по порядку.


С введением Единой тарифной сетки (ЕТС) на требования профсоюзов поднять зарплату краевые власти отвечали, что установление ставок и окладов бюджетным работникам находится исключительно в компетенции федеральных структур и переговоры вести не о чем. Таким образом, заключаемые краевые соглашения не затрагивают самого важного — тарифа заработной платы. Спрашивается, правильно ли, что федеральная власть без участия врача, учителя, артиста, без представляющих их интересы профсоюзов решает, сколько стоит их труд? Очевидно, что трудовые отношения в части оплаты труда надо опустить с заоблачных правительственных высот непосредственно на работника и работодателя. Это соответствует принципам демократии, повышает роль договорных отношений.

Реформа как раз и предполагала снять с федерального центра и передать на места вопросы установления величины зарплаты и ее индексации. Тогда отчего заупрямились профсоюзы, когда наметилась передача этой функции сверху вниз?

Профсоюзы насторожились потому, что разработанные в министерствах и ведомствах схемы и величины ставок и окладов не подкреплялись государственной гарантией, а носили рекомендательный характер. При повсеместном бюджетном дефиците эта “свобода маневра” дает возможность устанавливать размер оплаты труда ниже рекомендованного уровня. Так что профсоюзы требовали ни много, ни мало — а государственных гарантий по величине зарплаты.

Серьезное беспокойство профсоюзов вызвала индексация зарплаты. Во все годы реформ эти требования профсоюзы ставят перед федеральными органами власти, не беспокоя местные. Президент и правительство, как правило, не спешат. Ожидание затягивается на годы. Величина индексации не соответствует уровню инфляции и ожиданиям. Более того, решения федеральных властей на этот счет исполняются с промедлением. В частности, администрация края в 1999 году задержала индексацию на пять месяцев, из-за чего профсоюзам пришлось обращаться даже в Верховный суд России.

Будет ли лучше, если требование индексации мы предъявим своим учредителям и содержателям, от которых уже много лет слышим один и тот же ответ: денег нет! Так что на индексацию зарплаты тоже нужны гарантии. Кто их даст? В каком документе их закрепить?

Недавно стало известно, что 2 декабря Министерство труда и социального развития РФ вновь вынесло на рассмотрение правительства законопроект о переходе на отраслевую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. Учтены ли в нем требования профсоюзов? Пока ясно одно: власти не отказались от реформирования заработной платы бюджетников. А коли так, то надо к этому готовиться как на краевом, так и на местном уровнях, уточнить и доработать краевую законодательную базу в виде закона о социальном партнерстве, пересмотреть практику переговоров и заключения соглашений, наполнить их конкретным тарифным содержанием — по оплате труда, охране труда и технике безопасности, социальном и пенсионном страховании. Соответствующие предложения профсоюзов подготовлены и переданы на рассмотрение социальным партнерам краевого уровня. Необходимо возобновить деятельность созданной губернатором рабочей группы для консультаций по реформированию заработной платы бюджетников.

Для более широкого вовлечения в орбиту социального партнерства административных и хозяйственных структур, возможно, следует полнее внедрить принцип делегирования полномочий на ведение переговоров уже сложившимся сторонам трудовых отношений. После этого легче заработает принцип присоединения к заключаемым соглашениям.

Стремясь получить большую результативность от обязательств партнеров, профсоюзам в ряде случаев придется добровольно нагрузить себя встречными обязанностями. В этом случае сложившаяся практика одинакового использования плодов соглашений и колдоговоров всеми работниками, независимо от профчленства, может породить конфликт — не состоящий в профсоюзе откажется выполнять то, на что не уполномочен профсоюз. И сошлется при этом на право своей гражданской свободы. Как тут быть? Думается, колдоговора и соглашения своим содержанием должны распространяться исключительно и только на членов профсоюза, на профсоюзные организации, входящие в структуру краевых профсоюзов или в краевое профобъединение — федерацию профсоюзов края.

Мотивация такова: члены профсоюзов несут финансовые расходы на ведение договорной работы — содержат кадры специалистов, экспертов, юристов, которые к тому же занимаются обучением активистов, подготовкой методических и практических рекомендаций. Не состоящие же в профсоюзе работники ныне пользуются плодами соцпартнерста, что называется, “на халяву”.

Валентин Дальниченко
Председатель краевой профсоюзной организации работников культуры
05.02.2004 - 21:21
1383



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru