Федерация профсоюзов Красноярского края

О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
     N29-2003
     N30-2003
     N31-2003
     N32-2003
     N33-2003
     N34-2003
     N35-2003
     N36-2003
     N37-2003
     N38-2003
     N39-2003
     N40-2003
     N41-2003
     N42-2003
     N43-2003
     N44-2003
     N45-2003
     N46-2003
     N47-2003
     N48-2003
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Профсоюз помог восстановить право на пенсию

Проект фонда социального страхования «прямые выплаты»

Герои-медики

Заявление председателя ФПКК "Угроза коронавируса – не причина для нарушения трудовых прав работников"


На сайте размещено
материалов: 2650


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N47-2003

Да будет свет!

Несколько строчек из истории красноярской энергетики


ОТ ГАДАЛОВА ДО КРАСЭНЕРГО
Уходящий 2003 год полон круглых дат для красноярской энергетики. Вот некоторые вехи ее развития.

Прежде всего, 120 лет назад, в 1883-м, на территории нынешнего Красноярского края появилась первая электростанция. Её хватало на освещение одного дома — особняка известного красноярского купца Гадалова.

105 лет назад, в 1898-м, купец Чевелев построил электростанцию в Канске.

В 1912 году в эксплуатацию сдана еще одна красноярская электростанция, — водопроводно-электрическая, — которая освещала, обеспечивала водой и силовой энергией 250 квартир.

В 1920 году был разработан план Государственной комиссии по электрификации России (в сокращении — ГОЭЛРО). Комиссия возглавлялась революционером и ученым Г. М. Кржижановским и руководствовалась ленинской формулой “Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны”. Её план представлял собой внушительный том в 650 страниц текста с картами и схемами и был рассчитан на 10-15 лет. Уже к 1935 году его значительно перевыполнили. А в 1947 году СССР занимал второе место в мире по производству электроэнергии.

В Енисейской губернии план ГОЭЛРО стартовал тоже в 1920-м. Тогда началась электрификация села. Первую сельскую электростанцию, в селе Сухобузимском, построила коммунистическая ячейка управления связи знаменитой Пятой армии, которой командовал Михаил Тухачевский. Затем, в том же 1920-м, была запущена электростанция в селе Маклаковском, потом, в 1921-м, в селе Идринском Минусинского уезда. К 1940 году в крае работало уже 240 сельских электростанций.

60 лет назад, в 1943-м, образовалась общая энергосистема края — тогда на Красноярской ТЭЦ-1 пустили первую турбину. До 1959 года она была единственным источником централизованного теплоснабжения.

1960-е — время рождения наших сибирских ГРЭС и ГЭС. Назаровская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2... С 1955-го по 1971-й годы строилась Красноярская ГЭС возле Дивногорска. 40 лет назад, в 1963-м, началось строительство Шушенской ГЭС.

А десять лет назад Производственное объединение “Красноярскэнерго” стало Акционерным обществом “Красноярскэнерго”...

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ПУЩЕНА. ЦЕЛУЮ. КОЛЯ.
Важное энергетическое понятие “электричество” происходит от греческого слова “янтарь”. Превратившиеся в солнечный камень застывшие капли смолы, потертые о шерсть, притягивают к себе легкие предметы. Это притяжение и назвали электричеством — движением электрических зарядов.

Электричество привлекало многих. Оно становилось темой не только серьезных исследований, но и веселых шуток.

“Пуск первой мощной электростанции в условиях Севера прошел образцово. Все обслуживающие механизмы работают отлично.

Постройка енисейской электростанции — новый вклад в дело дальнейшего подъема нашей страны и Вашего в моих глазах. ЦК”

Такая телеграмма, адресованная начальнику строительства А.О. Степановой, пришла из Енисейска в Москву в середине 1930-х годов.

А. О. Степанова — это Ангелина Иосифовна (Осиповна) Степанова, актриса МХАТа, будущая жена писателя Александра Фадеева. А телеграмму Степановой прислал влюбленный в неё драматург Николай Эрдман. ЦК же расшифровывается как “Целую Коля”.

Блестящий, талантливый Эрдман стал популярным в 1925 году, когда в театре Мейерхольда поставили его гротескно-сатирическую драму “Мандат”. Признанный остроумец, он пользовался успехом, любил поразить и даже эпатировать публику. Его полушуточный девиз: “Искусство — это скандал!” Эрдман и стихи сочинял, и сценарии к кинофильмам писал. В частности, к первой советской музыкальной комедии “Веселые ребята”. Зубоскал Николай Робертович был известный, и, может, какая-нибудь его шутка кому-нибудь не очень понравилась. В общем, к 34-летнего Эрдмана арестовали прямо на съемках “Веселых ребят”, и сослали в Енисейск... Письма к матери из Енисейска Эрдман всегда подписывал “Мамин сибиряк”.

Енисейск в то время довольно-таки захолустный городишко. Электрификация до Сибири хоть и дошла, но давала сбои, лампочки, как сказали бы в нынешнее компьютерное время, “глючили”. И Степанова отправила Эрдману посылку с фонариком. Фонарь этот чуть ли не самодельный, Степанова волновалась — будет ли он работать. Эрдман посылку получил, и тут же ответил “молнией”...

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Примерно то время, когда енисейский ссыльный Эрдман писал и читал при свете самодельного фонаря, красноярские ученые всерьез задумывались о строительстве мощной гидроэлектростанции. И не только задумывались, но и предпринимали решительные практические шаги на пути к этой цели.

...6 мая 1933 года жилец 1-й квартиры дома № 4 Крестьянского переулка С. Н. Мамеев получил следующее письмо:

Многоуважаемый Степан Николаевич!
Вернувшийся из Ленинграда Вячеслав Петрович привез материалы, которые я целиком пересылаю Вам вместе с просьбой по архивным материалам 1806 года выяснить нелепый анекдот о “страшном землетрясении в Красноярске”. Этот доклад профессора Никифорова является одним из доводов против постройки на Енисее гидроэлектростанции.
С уважением, Сементовский.


Объясним, кто есть кто, расскажем немного об основных персонажах этого письма.

Степан Николаевич Мамеев (1859-1939) — крупный библиограф, заведующий Енисейским губернским управлением архивного дела, составитель фондов по сибирской тематике, обширных справок по истории Енисейской губернии, декабристам, генеалогии В. Сурикова...

Константин Николаевич Сементовский (1887-1966), музыковед, принимал активное участие в работе Красноярского филармонического общества, преподавал музыкально-теоретические дисциплины в народной консерватории (нынешнее училище искусств). В 1940-е заведовал кафедрой иностранных языков в мединституте.

И, наконец, Вячеслав Петрович Косованов (1880-1938) — профессор геологии и минералогии, краевед и музыкант, один из основателей городского филармонического общества и организатор изыскательских работ по строительству ГЭС на Енисее. Он родился в селе Луганском Минусинского округа. Окончил горное училище в Барнауле, был горным техником, маркшейдером, геологом и механиком, работал в Красноярском педагогическом институте. С 1926 года до конца жизни — председатель Красноярского подотдела Восточно-сибирского отдела Русского географического общества. Состоял в редколлегии “Сибирской советской энциклопедии”, подготовил для неё несколько физико-географических обзоров территорий Енисейской губернии, статью “Музыка и музыкальные инструменты народностей Сибири”...

Так что история красноярского гидростроительства тесно связана с историей красноярской музыки...

21 июня Степан Николаевич Мамеев пишет ответ Сементовскому:

Уважаемый Константин Николаевич!
Посылаю Вам три экземпляра собранных мною “Сведений по вопросу о землетрясении, происшедшем будто бы близ города Красноярска в 1806 году”. Из них один — для краеведческого общества, другой — для Рудницкого и третий — для комиссии. Мне кажется, что необходимо переслать В. П. Косованову все три экземпляра, но предупредить его, для кого они предназначены<...>
Степан Мамеев.


По крайней мере, два экземпляра “Сведений...” хранятся сейчас в Государственном архиве Красноярского края.

“На запрос Государственного Треста по гидрологическим изысканиям и проектировке гидрологических станций “Гидроэлектропроект”, по поручению Приенисейского отдела Восточно-Сибирского краеведческого общества мною выявлены следующие сведения...”, — так начинает свою подробную записку С. Н. Мамеев.

Начальные данные таковы.

Профессор П. М. Никифоров 5 августа 1932 года на конференции Академии наук “О сейсмичности Восточной Сибири и задачах строителей Ангары” сделал доклад, в котором рассказал, что 27 июля 1806 года близ Красноярска произошло разрушительное землетрясение, приведшее к разливу Енисея. “По сведениям современников”, после второго толчка гора, находящаяся на расстоянии 12 верст от Красноярска, уступила место озеру окружностью 300 и глубиной 400 футов. Его вода имела вкус и запах серы, а окрестные поля покрылись вулканическим пеплом.

Внимательно изучив материалы, С. Н. Мамеев пришел к заключению, что все сведения о землетрясении 1806 года взяты из иностранных журналов и “являются событием едва ли ни фантастическим, основанным на ложных, непроверенных слухах, не подтвержденных документами или фактически достоверными данными”.

Тем не менее, в 1930-х гидроэлектростанция на Енисее так и не была построена. Дальнейшая судьба В. П. Косованова и С. Н. Мамеева трагична. Оба были арестованы и погибли.

Пуск первой мощной электростанции в условиях Сибири произошел почти через сорок лет — когда начала работать Красноярская ГЭС.

Р.S. В статье использованы материалы Государственного архива Красноярского края.

Александра Ненина
Корреспондент
05.02.2004 - 22:14
1725



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru