Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
     N29-2003
     N30-2003
     N31-2003
     N32-2003
     N33-2003
     N34-2003
     N35-2003
     N36-2003
     N37-2003
     N38-2003
     N39-2003
     N40-2003
     N41-2003
     N42-2003
     N43-2003
     N44-2003
     N45-2003
     N46-2003
     N47-2003
     N48-2003
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

"За справедливую экономику в интересах человека труда!" - Красноярский Первомай - 2019

День профсоюзной солидарности

Красноярский Первомай - 2019. "За справедливую экономику в интересах человека труда!"

Информация о выполнении краевого трехстороннего соглашения за 2018 год


На сайте размещено
материалов: 2553


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N48-2003

Новогодние пожелания профсоюзам

Черная козочка скачет прочь, синяя обезьяна прыгает навстречу. Чем запомнился нашим читателям (и не только читателям — просто прохожим по жизненной дороге) уходящий 2003 год Черной Козы, и что они хотят пожелать профсоюзам в приближающемся 2004 году Синей Обезьяны — об этом предновогодний пресс-опрос “ПК”. Вопросы были одинаковыми, а ответы, конечно, разными. Мы публикуем несколько наиболее характерных. Весь калейдоскоп человеческих настроений прошел перед нами. Печального и веселого примерно поровну. Как всегда перед Новым годом, надеешься, что в будущем всё будет лучше, чем в прошлом. Кто знает, как это сделать? Кому известна формула счастья?..


Василий ПОНКА,
слесарь ремонтно-механического цеха ЭВРЗ.

Василий Петрович в профсоюзе состоит еще со студенческой скамьи, а сейчас является членом профкома своего завода. В его ведении — охрана труда.
Он бдительно следит, чтобы всё было в порядке, без нарушений: и в зданиях, и у станков, и у рабочих с инструментами.

— В этом году наш завод вошел в РАО “Российские железные дороги”... Честно говоря, это меня озадачивает. Не понимаю, зачем завод, который приносит прибыль государству, отдавать в частное владение? И еще... В этом же году умерла мама, и потому гаснет всё остальное...

Профсоюзу хочу пожелать, чтобы ему всегда удавалось исполнять свои обязанности, чтобы ничего ему в этом не мешало, да и собственных сил преодолевать трудности хватило. Если он будет делать всё, что надо — то это уже очень много и очень хорошо!

Жанна Просвирнина,
бухгалтер:
— Год как год, очень похожий на другие годы моей рабочей жизни. По будням работала с утра до вечера, по выходным дома сидела, книжки читала, телевизор смотрела, хозяйственными делами занималась. Я работаю в частной фирме, и профсоюза у нас нет. Сотрудники, в основном, дамы, и даже когда происходит явное нарушение наших прав, никто особенно не выступает. Не принято как-то. Мы даже на больничные стараемся не ходить. Было однажды: заболела женщина, пришла на работу через две недели, а на ее место уже другой человек принят...

Конечно, нам профсоюз нужен. Но кто его у нас будет создавать?

Потому, что я могу пожелать профсоюзам? Разве только быть более активными, первыми идти к людям, потому что люди-то, в большинстве своем, сами никуда не пойдут, если их не позовешь...

Владимир Ясинский,
председатель профкома
Красноярского краевого
театра кукол:

— Год большой, событий много... Что касается профсоюзов, то, пожалуй, администрация начала обращать на них больше внимания. Вот, недавно даже комиссию создали с участием профсоюзных лидеров театров по поводу 30%-ной надбавки за “разорванный” график рабочего дня. Краевая власть посмотрела в нашу сторону, а вслед за ней и местное театральное начальство стало внимательнее к профсоюзным вопросам. Пусть в будущем году профсоюзы не сдают достигнутых позиций. Желаю им (и нам тоже, как их представителям на местах) большей сплоченности, единства цели, солидарности... Стремления не к какой-то частной, отдельной выгоде, а решения одной общей задачи.

Валентина Кривоносова,
председатель крайкома машиностроителей:

— Год тяжеловатый был. Сокращения на машиностроительных заводах из опасности превратились в реальность. Тысячу человек сократили на сосновоборском заводе автоприцепов. Из-за сокращений мы теряем и членов профсоюза... Но не все так темно. В этом же году были заключены неплохие коллективные договора на Краслесмаше и на заводе комбайнов. Средняя зарплата на наших предприятиях немного выросла.

В будущем году постараемся привлечь в профсоюз те машиностроительные заводы, где в свое время первичные организации прекратили существование. К их числу относится Красноярский завод тяжелого машиностроения (бывший экскаваторный). ...Что пожелать профсоюзом в новом, 2004-м? Конечно, чтобы производства не простаивали, отрасли работали, чтобы профсоюзы ширились и процветали. Хотелось бы, чтобы охват профчленством был больше, чтобы среди профсоюзных руководителей всех уровней было больше молодых. Сейчас средний возраст профсоюзного активиста — около 50 лет. Конечно, опыт у них есть, но профсоюзам необходим еще и молодой задор, энергия. Найти бы такого человека, молодого парня до 30 лет, который бы работал в профсоюзе с удовольствием — из таких людей и формируются настоящие профсоюзные кадры. Представляете, если бы подобный человек был бы, например, председателем профкома крупного предприятия, как бы это повысило имидж профсоюзов!

Хотелось бы, чтобы в новом году не возникало таких ситуаций, которые бы тормозили нашу работу, срывали планы, чтобы не было резких и непредвиденных поворотов в жизни — и тогда бы мы уж сами как-нибудь справились со своими проблемами.

Александр Паркаль, студент
юридического факультета КрасГАУ:

— В личном плане (начнем сначала): год для меня начался хорошим его отмечанием, — надеюсь, не хуже отмечу и новый год, — запомнился же он моими подвигами на дорогах России (где я был в качестве водителя), а также более серьезным отношением к планам на будущее ведь это самое будущее не за горами.

В плане общественном: жалко, что ЦСКА первые, все равно я болею за “Локомотив”! Наверное, как и многие, был возмущен буйством “американского мозга”, со всеми вытекающими последствиями. Ничуть не был удивлен результатами выборов (про выборы больше ни слова).

Профсоюзам же, в силу не очень большого знания о них, хочу пожелать быть более профессиональными. А в связи с последними изменениями в структуре профсоюзов, которые, кажется, были (Признаться, мы о таковых не знаем. Но, тем не менее, если о профсоюзах ходят слухи и появляются толки, значит, эта организация вызывает интерес и возбуждает любопытство. И уже это здорово! — прим. ред.), хочу сказать одно: “Что не делается — все к лучшему!”.

Галина Супрун, председатель
объединенного профсоюзного
комитета ОАО “Искра”:

— Обычный, в общем-то, год. Пожалуй, самое примечательное в нем — ситуация с коллективным договором. На “Искре” колдоговор был заключен еще в мае 2002 года. Когда мы его разрабатывали, работники дочерних предприятий относились к нему с недоверием, а сейчас, спустя полтора года, они и сами пришли к мысли, что коллективный договор им тоже необходим. ...А вообще, хотелось бы, чтобы в следующем году в профсоюзы вступило побольше молодежи, чтобы профсоюз с новыми силами взялся за осуществление своих идей. Чтобы люди, наконец, сами поняли, что профсоюз им необходим, что их трудовое будущее в немалой степени зависит и от профсоюза, в котором они на себя будут работать сами. Профсоюзам в Новом году желаю также действовать в том плане, в котором требует жизнь. Жизнь ведь меняется. Как бы к прежним временам не относиться, но тогда были определенные гарантии. Сейчас их практически нет. Трудовой кодекс повсеместно нарушается, человека в любой момент могут запросто выставить на улицу. Так вот, пожалуй, первоочередная задача профсоюза сейчас — противостоять такому положению вещей, быть своеобразным амортизационным слоем между работниками и работодателями, устранять возможные удары, давать возможность договариваться, приходить к обоюдовыгодным решениям...

Станислав РОГАНОВ,
художник:

— Уходящий год был годом надежд, но, к сожалению, далеко не все они исполнились… Поэтому считаю его ничем особенно не примечательным, серым…

Поэтому желаю всем, чтобы новый год, несмотря на то, что он високосный, был радужным, сияющим, полным разноцветных красок! А профсоюзам — дальнейшего развития и активного участия в жизни красноярцев, чтобы как можно больше людей было вовлечено в его ряды. Отдельное пожелание: пусть будет обновленный профсоюз творческих работников — я, как художник, в него бы с удовольствием вошел. У нас, конечно, есть своя организация — союз художников, но это как наследие от прошлого и методы у него старые. А жизнь изменилась, всё требует своего обновления!

И отдельно желаю женщинам, чтобы они имели как можно больше материальных возможностей и использовали их как хотели… Ну и любви и уважения мужчин — это естественно!

Дед Мороз:
— Для меня этот год — один из многих-многих-многих... Климат переменился — это плохо. Оттепель, сырость, слякоть. И у людей характер портиться начал, кажется, что их недостатки словно бы оттаяли и запылали во всю мощь... Простите мое стариковское брюзжание, но ведь скептиками все стали, прагматиками, рационалистами... Хотя, в общем-то, здоровый рационализм — вещь весьма и весьма неплохая, полезная, во всяком случае. Но почему тогда теперешний человек разумный не замечает рационального начала в профсоюзах? Взяться бы хорошенько за эти союзы, изгнать из них всю слякотную мягкотелость, нерешительность, лень и апатию, скрепить бы их холодным расчетом и добавить горячей веры. Горячей веры даже я не боюсь. Без неё и меня бы не было, а не то, что профсоюзов, которые и сейчас-то держатся благодаря энергии, энтузиазму, неравнодушию своих участников. Желаю профсоюзам не сдаваться, добиваться признания, быть полезными и старикам, и молодым. И чтобы молодые, сильные и умные люди считали за честь состоять в профсоюзах.



05.02.2004 - 23:38
1481



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru