Заявление ФПКК в связи с предстоящим повышением оплаты ЖКУ для населения края
Вопреки заверениям представителей власти об улучшении благосостояния населения, в крае, к сожалению, продолжает сохраняться сложная социально-экономическая ситуация.
Сегодня треть населения находится за чертой бедности.
Уровень безработицы остается по-прежнему достаточно высоким. На конец сентября 2005 года в органах государственной службы занятости зарегистрировано в качестве безработных 46,2 тыс. человек, или 3,0% трудоспособного населения края.
В условиях продолжающегося роста цен на основные виды продуктов питания, лекарственных средств и платных услуг, увеличение в 2006 году до 100% уровня оплаты населением края коммунальных услуг и рост тарифов до 50%, приведет к дальнейшему ухудшению жизни значительной части населения края.
В результате систематического повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, их оплата для многих семей с каждым годом становиться проблематичной. В 2006 году 48% населения края обратится за субсидиями для оплаты ЖКУ.
Такой вид государственной поддержки унижает и оскорбляет достоинство «Человека труда». Граждане должны самостоятельно нести бремя расходов по содержанию своего жилья, но только при условии опережающего роста их доходов. Что возможно лишь при:
— значительном подъеме экономики, обеспечивающем опережающий рост реальных доходов населения;
— повышении заработной платы низкооплачиваемых работников и в первую очередь работников бюджетных отраслей до средней заработной платы в промышленности края.
А пока принимаемые властями меры не обеспечивают достойного уровня жизни населения края.
На основании вышеизложенного, выражаем своё несогласие с проводимой ценовой политикой в Красноярском крае, ухудшающей жизненный уровень населения. Считаем недопустимым дальнейший рост стоимости жилищно-коммунальных услуг и других платежей населения, без опережающих мер повышения благосостояния народа.
Председатель федерации профсоюзов
Красноярского края О.Х. Исянов
21.11.2005 - 16:22

Версия для печати
Наверх
|