Конституцией Российской Федерации 1993 года установлено, что:
— каждый человек имеет право на образование;
— каждому гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях;
— вопросы образования находятся в ведении органов государственной власти.
Предложения, рассмотренные на заседании Правительства 29 апреля текущего года, для социального государства не приемлемы.
Предполагается отменить социально значимые федеральные законы, такие как:
— “О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования”
— “О льготе на проезд на междугороднем транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях”
— “О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и мораторий на их приватизацию”;
— “О социальном развитии села”;
— Постановление Верховного Совета “Об упорядочении платы за содержание детей в детских, дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений”.
Кроме этого, планируется внести изменения в законы РФ:
— “Об образовании”;
— “О государственной поддержке молодежных и детских общественных организаций”;
— “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”.
Предполагаемые Правительством РФ изменения в действующее законодательство — это ликвидация действующей системы трудовых, социально-экономических гарантий и льгот работникам образования, это значительное снижение гарантий населения на получение образования, это нарушение прав человека Российской Федерации и неуважение Конституции РФ.
Намерения Минфина России привести все социальное законодательство в соответствие с Бюджетным и Налоговым кодексами отражают одностороннюю позицию финансово-экономических ведомств, игнорирующих социальную значимость таких кардинальных изменений.
В итоге таких мер при формировании расходных обязательств федерального уровня и уровня субъекта РФ не будет входить обязательство по финансированию нижестоящего бюджета с целью обеспечения федеральных норм в области оплаты труда, а муниципальная власть не будет нести никакой ответственности за реализацию права граждан на общее образование, а расходы образовательных учреждений полностью лягут на плечи родителей, большинство из которых получают заработную плату ниже прожиточного минимума. В результате обучение становится доступным только “обеспеченным” гражданам РФ.
Российская Федерация, как социальное государство, не вправе произвольно отказываться от взятых на себя правовых обязательств и обязано обеспечить предсказуемость законодательной политики в социальной сфере.
Нельзя допустить реформирование системы образования:
— без сохранения статуса государственных гарантий по оплате труда, устанавливаемых Правительством РФ для всех отраслей бюджетной сферы и вводимых в единые сроки на всей территории Российской Федерации;
— без обеспечения необходимыми доходными источниками реализации полномочий субъектов РФ и муниципальных образований в области оплаты труда, содержание учреждений начального и среднего профессионального образования;
— без установления нормативов финансирования детских дошкольных учреждений образования.
Мы против антисоциального характера навязываемых обществу предложений по реформированию системы образования, закрепляющих неравенство возможностей доступа к качественному образованию и ведущих к нарушению конституционных гарантий прав граждан в области образования.
Мы требуем правовой экспертизы, глубокого детального анализа и оценки социальных и правовых последствий принятия таких решений.
Мы требуем не допустить принятия законодательных актов, ведущих к снижению уровня социальных гарантий и льгот, установленных действующим законодательством гражданам Российской Федерации.
Совет Федерации профсоюзов Красноярского края
20 мая 2004 года
Председатель федерации профсоюзов края
Ю.Н. Тарасов