Несмотря на протест профсоюзов России, 31 мая правительство страны внесло в Государственную думу законопроект, отменяющий ряд социальных гарантий и льгот населения. Причем внесенный в Думу вариант отличается от того, который рассматривался правительством на заседании 29 апреля, еще более масштабным наступлением на права трудящихся. Правительство, вместо того, чтобы учесть интересы людей, решило еще сильнее ударить по ним. Оно предлагает ряд существенных изменений в Трудовой кодекс РФ.
Сегодня минимальная зарплата не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), который устанавливается федеральным законом и составляет сейчас 600 рублей. По Трудовому кодексу, МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. В настоящее время он ниже, и сейчас в Госдуме рассматривается законопроект об его увеличении — а значит, и об автоматическом увеличении заработной платы на всей территории РФ.
Правительство предлагает попросту исключить статью 133 ТК «Установление минимальной заработной платы», отказывается от повышения МРОТ, а значит, зарплаты. Изъятие из трудового законодательства понятия минимального размера оплаты труда, определяемого федеральным законом, означает освобождение государства от обязательства по регулированию оплаты труда в стране.
Кроме того, правительство убирает ряд государственных гарантий по оплате труда и передает их на добрую волю и финансовые возможности местных бюджетов и работодателей-частников. Это касается целой группы гарантий: возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, с переездом на работу в другую местность, оплаты ученичества, компенсаций обучающимся работникам, лицам, работающим вахтовым методом…
Значительно урезаются права «северян». Из статьи 113 «Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» убирается слово «государственные». То есть государственных гарантий теперь нет. Это относится и к районному коэффициенту, и к процентной надбавке к зарплате, и к медицинскому обслуживанию…
Федерация профсоюзов Красноярского края заявляет: государство не просто отказывается предоставлять основополагающие гарантии собственным кормильцам — трудоспособным гражданам, — оно вовсе уходит от исполнения своих элементарных и обязательных функций по обеспечению приемлемых условий жизни людей.