Несмотря на заявления Правительства Российской Федерации об экономическом росте и стабильности, благосостояние подавляющего большинства трудящихся Красноярского края мало изменилось в сторону улучшения, а объявленная Президентом Российской Федерации первоочередная задача преодоления бедности не подкрепляется реальной политикой власти.
Реальная заработная плата работников за прошлый год составила всего лишь 99,4% к уровню 2002 года. Треть трудоспособного населения края имеют заработную плату ниже прожиточного минимума.
Без работы в крае остались 56,5 тыс. человек.
Минимальная заработная плата составляет 20,7% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения края.
В крае сохраняется такое позорное явление, как задолженность по заработной плате, которая достигла к маю 2004 года 754,4 млн.рублей. Около 120 тысяч человек не получают заработанные деньги вовремя.
В этих условиях федеральные власти нацелены на продолжение экспериментов по сокращению социальных расходов, дальнейшему ущемлению прав и социальных гарантий работающих и других категорий населения.
29 апреля текущего года на заседании Правительства РФ был рассмотрен и в основном одобрен пакет законопроектов по внесению изменений в 154 законодательных акта и отмене 35 законов Российской Федерации в связи с реформой федеративных отношений и местного самоуправления, что приведет к сокращению социальных расходов, уровня социальной защищенности населения без адекватных предложений по повышению заработной платы и пенсий.
Правительство РФ выдвигает инициативы по значительному сокращению отчислений во внебюджетные социальные фонды в целях снижения нагрузки на работодателя, что сделает невозможным выполнение в полном объеме обязательств по выплате пенсий, финансированию медицинской помощи, социальных пособий и программ. Освобождая бизнес от налогового бремени, Правительство не выставляет требований к предпринимателям о направлении этих средств на первоочередное повышение заработной платы. Кроме этого планируется отменить финансирование детского оздоровление и содержание детско-юношеских спортивных школ, компенсационных выплат на питание школьников, льготного проезда на междугороднем транспорте для отдельных категорий обучающихся, государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и другие.
У работников отбираются те небольшие гарантии, которые раньше предоставляло им государство. Не стало страхования на случай безработицы, оплаты путевок на санаторно-курортное лечение, установлены ограничения на выплаты пособий по болезни, беременности и родам и многим другим.
Большие опасения вызывают предложения по изменению системы общего и профессионального образования в стране. Профсоюзы стоят на позиции необходимости обеспечения доступа к качественному образованию всего населения страны, а не отдельных категорий граждан.
Множество серьезных вопросов возникает к пакету законопроектов и Жилищному Кодексу по формированию рынка доступности жилья, которые на наш взгляд не решают этой проблемы.
Правительственные инициативы, затрагивающие социально-экономические интересы работающих граждан, разрабатываются в одностороннем порядке, без широкого обсуждения с представителями работников. По вине правительственной стороны заблокирован переговорный процесс социальных партнеров в рамках Российской трехсторонней комиссии. Не вызывает удовлетворения и работа краевой трехсторонней комиссии, из-за непостоянства координаторов и состава комиссии со стороны администрации края.
Позиция Федерации профсоюзов Красноярского края остается неизменной: любые изменения в сфере социальной защиты работника не должны ущемлять его права. Считаем недопустимым реализацию законодательных инициатив Правительства РФ, направленных на ущемление прав и свертывание социальных гарантий работающих граждан и других категорий населения.
Мы против антисоциального характера проводимых реформ.
Мы требуем не допустить принятия законодательных актов, ведущих к снижению уровня социальных гарантий и льгот, установленных действующим законодательством.
Мы объявляем о начале проведения Всероссийской акции протеста профсоюзов в защиту своих прав и социально-экономических интересов работников.
Совет Федерации профсоюзов Красноярского края
25 мая 2004 года
Председатель федерации профсоюзов края
Ю.Н.Тарасов