Правовой всеобуч №43'2005
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
Может ли возглавить нашу первичку “профсоюзный деятель со стороны”, то есть человек, не работающий у нас на заводе?
Алексей П., работник машиностроительного завода
Уставы отраслевых профсоюзов в обязательном порядке предусматривают положения об организационном строении профсоюза, которые находят отражение и в Положениях о первичных организациях профсоюза.
Устав профессионального союза машиностроителей Российской Федерации в главе 4 “Основные принципы организационного строения и деятельности профсоюза. Профсоюзные организации, порядок их формирования и принятия решений” определяет, что “Профсоюз строится по производственно-территориальному принципу: члены профсоюза, работающие на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации, обучающиеся в учебном заведении, добровольно объединяются в одну первичную профсоюзную организацию”.
Общее Положение о первичной организации профсоюза машиностроителей РФ дает определение первичной профсоюзной организации, созданной “... на добровольных началах работниками предприятия для защиты своих ... прав и интересов”.
В Федеральном законе “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” (статья 3), Уставе профессионального союза машиностроителей Российской Федерации в главе 5 “Первичные профсоюзные организации” в определении первичной профорганизации присутствует нестрогое ограничение: “... добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности или обучающимися в учебном заведении”.
Таким образом, избрание председателем первичной профсоюзной организации стороннего человека в основополагающих документах профсоюза машиностроителей не предполагается.
С какого момента я могу считаться членом профсоюза?
Самосов А.П. г. Железногорск
Порядок вступления работников в действующий профсоюз определяется Уставами соответствующих профсоюзов.
Членами профсоюза являются лица, которые в соответствии с нормами Устава (Положения) оформляют свое членство индивидуальным заявлением. Но момент написания заявления не всегда является отправной точкой, после которой можно назвать себя членом профсоюза. Например, Положение о первичной профсоюзной организации НПП “Радиосвязь” определяет, что “2.3. Профсоюзное членство исчисляется со дня принятия решения о приеме в члены профсоюза”. То есть, необходимым становится условие положительного решения по принятому заявлению.
Устав Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности определяет, что “членом профсоюза может быть... работник, студент, безработный, пенсионер, ... признающий и соблюдающий Устав профсоюза и уплачивающий членские взносы”. Таким образом, решающим является момент уплаты членского взноса.
Точная дата приема в Профсоюз установлена, например, в Уставе профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации: “Дата приема в Профсоюз или выхода из него исчисляется со дня подачи заявления в первичную профсоюзную организацию”.
Таким образом, ответ на вопрос о дате членства может дать Устав соответствующего профсоюза или Положение о первичной профсоюзной организации.
Татьяна Брюханова
Старший специалист организационного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
24.11.2005 - 16:51

Версия для печати
Наверх
|