Правовой всеобуч №09'2006
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
В нашей организации установлена 36-часовая рабочая неделя с суммированным учетом рабочего времени за год со скользящим графиком работы: 3 дня рабочих и 3 выходных.
Нужно ли сокращать годовую норму рабочего времени на дни, когда работники находятся в отпусках, или работники все равно должны отрабатывать годовую норму рабочего времени?
В соответствии с Разъяснением Минтруда России от 29.12.1992 N 5, утвержденным Постановлением Минтруда России от 29.12.1992 N 65 (далее — Разъяснение Минтруда России), норма рабочего времени на год при 36-часовой рабочей неделе исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из количества часов, получаемого в результате деления 36 часов на пять дней.
При этом накануне нерабочих праздничных дней рабочее время сокращается на один час.
Так, например, в 2004 г. при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями был 251 рабочий день и 115 выходных дней.
Норма рабочего времени в 2004 г. с учетом вышеизложенного при 36-часовой рабочей неделе составляет 1803,2 часа (36 ч : 5 дней х 251 день — 4 ч).
Согласно ст.114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением среднего заработка.
В соответствии со ст.ст.106 и 107 ТК РФ отпуск — это время отдыха, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.
Следовательно, годовая норма рабочего времени должна быть уменьшена работодателем на 144 часа (36 ч х 4 недели), т.е. на то время, когда работник, находясь в отпуске, свободен от исполнения трудовых обязанностей.
Таким образом, продолжительность смен и их количество в годовом графике работы должны быть установлены так, чтобы общая сумма рабочего времени составила 1659,2 часа в год.
Кроме того, согласно п.3 Разъяснения Минтруда России недоработка нормального рабочего времени в отдельном месяце не может служить основанием для пересмотра графика, если общий баланс рабочего времени соответствует установленной норме часов в течение календарного года.
Любое привлечение работников вашей организации к работе в те дни, когда по графику у вас должны быть выходные, может быть произведено только с письменного согласия работника (ст.113 ТК РФ) и с оплатой не менее чем в двойном размере (ст.153 ТК РФ).
Работник был уволен в связи с ликвидацией организации и через неделю заболел. Ему выплачено выходное пособие за первый месяц после увольнения. Надо ли еще оплачивать и больничный листок работнику, так как он получит двойную оплату за один и тот же период?
Указом Президента Российской Федерации от 02.07.1992 N 723 “О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными” предусмотрено, что если временная нетрудоспособность наступила в течение месячного срока после увольнения граждан с работы по уважительной причине и продолжалась свыше календарного месяца, то оплата периода временной нетрудоспособности производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) по прежнему месту работы или правопреемника.
В данном случае увольнение работника в связи с ликвидацией одного из подразделений организации является увольнением по уважительной причине. Таким образом, период временной нетрудоспособности должен оплачиваться с первого дня за счет средств ФСС РФ (так как в данном случае бывший работник не является застрахованным, поскольку не состоит в трудовых отношениях с работодателем).
В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Таким образом, действующим законодательством для высвобождаемых работников ограничения выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего заработка на период трудоустройства не установлены. Поэтому, учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, обе выплаты должны производиться независимо друг от друга.
Андрей Смирнов
Старший специалист отдела социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Красноярского края
09.03.2006 - 17:20

Версия для печати
Наверх
|