Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
   Правовой всеобуч
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Заявление Совета Красноярского краевого союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Красноярского края» о «регуляторной гильотине»

Регуляторная гильотина: позиция профсоюзов, мнения, документы

Как накалялась сталь ЭВРЗ

Спасти ЭВРЗ! 1700 человек могут остаться без работы!


На сайте размещено
материалов: 2567


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Правовой всеобуч

Об "иных представителях" в социальном партнерстве

Согласно изменениям в ТК РФ


Согласно ст. 25 ТК РФ сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

Представителями работников являются профсоюзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом (ч.1 ст.29 ТК РФ).

Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками (ч.2 ст.29 ТК РФ).

В соответствии со ст. 30 ТК РФ первичные профсоюзные организации и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников данного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов, а в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом, - интересы всех работников данного работодателя независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем.

Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией.

Согласно ст.31 ТК РФ лишь в случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном настоящим Кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган).

Наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий.

Если ни одна из первичных профсоюзных организаций или в совокупности первичные профсоюзные организации, пожелавшие создать единый представительный орган, не объединяют более половины работников данного работодателя, то общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может определить ту первичную профсоюзную организацию, которой при согласии ее выборного органа поручается направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников. В случаях, когда такая первичная профсоюзная организация не определена или работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может избрать из числа работников иного представителя (представительный орган) и наделить его соответствующими полномочиями (ч.4 ст. 37 ТК РФ).

Таким образом, из содержания указанных положений ТК РФ, а также части 3 ст.5 Закона Красноярского края "О социальном партнерстве", право представлять интересы работников на локальном уровне закреплено за первичными профсоюзными организациями российских профсоюзов. Лишь при отсутствии такой "первички" или, если она объединяет менее половины работников, последние на общем собрании (конференции) тайным голосованием могут уполномочить "первичку" либо иного представителя (представительного органа).

ТК РФ не раскрывает понятие иного представителя (представительного органа) и не указывает, какие иные организации и органы могут представлять интересы работников.

Поскольку действующее законодательство никаких новых видов органов не предлагает, следует исходить из того, что представление интересов может быть поручено в случаях, предусмотренных ТК РФ, лишь органам общественной самодеятельности, которые в силу ФЗ "Об общественных объединениях" (ст. 12 № 82-ФЗ), должны соответствовать определенным требованиям, иметь свой устав и полномочия для ведения коллективных переговоров.

Так называемые "Советы трудовых коллективов" (СТК) образовывались как формы осуществления полномочий трудовых коллективов, в которые входили представители администрации организации, являющейся "работодателем" (ст. 32 Закона РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности"). Положения данного Закона о трудовом коллективе предприятия и соответствующая глава КЗоТ (ст. 235-1) не действуют в связи с отменой этих законодательных актов. Закон СССР "О трудовых коллективах" также признан недействующим с 06.10.2006 г. (90-ФЗ от 30.06.2006 г.).

Поэтому в настоящее время отсутствует правовая база для советов трудовых коллективов, понятие "трудовые коллективы" в трудовом законодательстве отсутствует. СТК не могут выступать в качестве иного представителя работников в социальном партнерстве, тем более что в их структуре имелись представители работодателя, которым законодательно запрещено представлять работников, и СТК специально не были созданы и уполномочены для целей социального партнерства. Наличие иного представителя (представительного органа) также не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий подчеркивается в части 2 ст.31 ТК РФ.

В некоторых случаях складывается порочная практика уполномочия одного физического лица (не являющегося коллегиальным органом работников или какого либо общественного объединения) собранием работников на их представительство, в качестве иного представителя при заключении коллективного договора.

Такая практика противоречит действующему законодательству, самой концепции ТК РФ, регулирующего отношения в социальном партнерстве, поскольку под иным представителем (представительным органом) понимается не физическое лицо, а коллегиальный орган работников (общественного объединения). Этот полномочный коллегиальный орган может в отдельных случаях, предусмотренных ТК РФ, представлять сторону социального партнерства на локальном уровне. Поэтому редакция ст. 31 ТК РФ изменена с 06.10.2006 г. (90-ФЗ от 30.06.2006 г.), где рядом с иным представителем в скобках обозначен представительный орган. Это означает, что "представитель" и "представительный орган" являются идентичными, равнозначными понятиями.

В Трудовом кодеке РФ профсоюзы и их коллегиальные органы, первичные профсоюзные организации также называются представителями работников.

Более того, в силу ст. 35 ТК РФ для разработки и заключения коллективного договора по решению сторон социального партнерства на равноправной основе должны образовываться комиссии в качестве органов социального партнерства из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон.

Подтверждением вышеуказанных выводов могут послужить ст. 30 ТК РФ о представлении интересов работников первичными профсоюзными организациями и их коллегиальными органами, ст. 25 и ст. 34 ТК РФ об иных представителях работодателей в лице органов власти, уполномоченных на представительство законодательством.

Алексей Буйко
Заведующий отделом правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
01.03.2007 - 08:11
3588



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru