Федерация профсоюзов Красноярского края

О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
   Правовой всеобуч
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Профсоюз помог восстановить право на пенсию

Проект фонда социального страхования «прямые выплаты»

Герои-медики

Заявление председателя ФПКК "Угроза коронавируса – не причина для нарушения трудовых прав работников"


На сайте размещено
материалов: 2650


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Правовой всеобуч

Профсоюзы против замены деньгами бесплатного молока на вредных производствах


Слышал, что сейчас депутатами Государственной Думы внесен проект закона, допускающий замену бесплатной выдачи молока на вредных производствах денежной компенсацией. А какова позиция профсоюзов по этому вопросу?
Ю. Лисовский, г. Красноярск


Вопрос об отмене бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов и лечебно-профилактического питания или их замене денежной компенсацией поднимался уже не раз.

И сейчас Депутатами Государственной Думы О.В.Еремеевым, Б.Д.Зубицким, Р.М.Бадаловым, С.И.Неверовым внесен проект федерального закона № 380840-4 "О внесении изменений в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации", допускающий замену бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов и лечебно-профилактического питания денежной компенсацией.

Федерация независимых профсоюзов России не одобрила данный законопроект и обратилась к Председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду и социальной политике А.К. Исаеву с письмом о недопустимости принятия указанного закона.

С текстом письма можно ознакомиться на сайте Федерации Независимых Профсоюзов России по адресу www.fnpr.ru/4/23/2031.html

Невозможно отрицать взаимосвязь качества питания человека с состоянием его здоровья. Полноценное питание позволяет восстановить ресурсы организма после трудового дня, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Значимость молока и молочных продуктов как одной из составляющих полноценного рациона питания, особенно в качестве усиления пищевого рациона работников занятых во вредных условиях труда, подтверждена научными исследованиями.

В то же время, проблема дефицита потребления молочных продуктов может быть лишь частично решена за счет профилактической выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, так как затрагивает более широкие массы населения, а не только работников, занятых во вредных условиях труда. Такая ситуация обусловлена не столько непредоставлением работодателями компенсаций в виде молока или иных равноценных пищевых продуктов, сколько общим низким уровнем доходов работающего населения, когда в ущерб полноценному питанию человек вынужден приобретать товары первой необходимости. В данном случае выдача в профилактических целях молока в натуральном виде будет оправдана, так как исключит возможность использования компенсационных выплат на другие нужды.

Основной причиной преждевременной смертности, нарушения обмена веществ, болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний работников, занятых во вредных условиях труда нельзя считать именно необеспечение молоком. Причины нарушений здоровья также и в неблагоприятной экологической обстановке в целом, и в низком уровне жизни, не позволяющем достаточно разнообразить рацион, особенно в условиях северных территорий. Кроме того, в большей степени, нежели недостаток молочных продуктов, росту случаев нарушения репродуктивного здоровья женщин и рождения детей с нарушениями здоровья способствует увеличивающееся количество граждан, сознательно наносящих вред своему здоровью и здоровью будущего потомства употреблением табака, алкоголя, наркотических веществ. В основном это относится именно к женщинам детородного возраста. В данных условиях, когда и без того достаточно много предпосылок для заболевания, замена выдачи молока, других равноценных пищевых продуктов или лечебно-профилактического питания денежной компенсацией (которая в конечном счете обернется именно отменой) может только ухудшить обстановку.

В ряде случаев регулярное обеспечение молоком или другими равноценными продуктами затруднительно или экономически обременительно — структурные подразделения предприятия находятся на большом отдалении друг от друга, молоко — продукт скоропортящийся, а доступные виды транспорта непозволительно дорогостоящи и т.д. Но в этом случае Постановлением Минтруда от 31 марта 2003 г. №13 предусмотрен достаточно большой перечень тех самых "других равноценных пищевых продуктов", которые в конкретных условиях могут быть более удобны и доступны в отношении доставки, хранения и обеспечения ими работников. К тому же, современные технологии переработки молока, упаковки и консервирования молочных продуктов допускают достаточно длительное их хранение. Поэтому обеспечение молоком или другими равноценными продуктами не является неразрешимой проблемой для работодателя и неудобством для работника.

Учитывая все "за" и "против", нужно очень внимательно отнестись к вопросу замены бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов и лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Внесение изменения в статью 222 Трудового Кодекса, расширяющего права работодателя в выборе вида компенсации работникам за работу во вредных условиях труда, может быть воспринято как очередное ущемление прав работников, и обернуться таковым на практике. Право на такую замену будет использовано работодателем отнюдь не в интересах работников, что повлечет дополнительные разногласия в коллективе и будет способствовать нарастанию социальной напряженности.

Михаил Курбанов
Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
17.05.2007 - 09:08
3237



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru