Федерация профсоюзов Красноярского края

О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
   Правовой всеобуч
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Профсоюз помог восстановить право на пенсию

Проект фонда социального страхования «прямые выплаты»

Герои-медики

Заявление председателя ФПКК "Угроза коронавируса – не причина для нарушения трудовых прав работников"


На сайте размещено
материалов: 2650


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Правовой всеобуч

Наступил сезон отпусков...


Работник в прошлом году не был в отпуске, можно ли этот отпуск сейчас компенсировать деньгами?
М. Нестерова, г. Канск


Трудовой кодекс РФ предусматривает только два случая, когда неиспользованный отпуск компенсируется деньгами.

Первый случай (предусмотрен статьей 126 Трудового кодекса РФ):

денежной компенсацией может быть заменена часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. При этом если ежегодные отпуска суммируются или переносятся на следующий рабочий год, денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. Или любое количество дней из этой части.

Это означает, что 28 календарных дней каждого отпуска работник должен использовать в натуре, а компенсировать неиспользованную часть ежегодного отпуска, превышающую 28 дней, можно только при наличии соответствующего письменного заявления работника и согласия работодателя.

Второй случай (предусмотрен статьей 127 Трудового кодекса РФ): денежная компенсация взамен неиспользованного отпуска выплачивается при увольнении работника.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).



Имеет ли право руководитель организации делить отпуск работника без его согласия на части? В графике отпусков, который составлен в нашей организации, работнику установлен отпуск полной продолжительности - 36 календарных дней в конкретный период времени?
А. Герасимова, г. Красноярск


Статьей 125 Трудового кодекса РФ установлено, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Из содержания данной нормы Трудового кодекса РФ следует, что разделение отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем, а не работодателем в одностороннем порядке.



Выплачивается ли дополнительное вознаграждение, предусмотренное статьей 112 Трудового кодекса РФ в случае, когда нерабочие праздничные дни, в которые работники не привлекались к работе, приходятся на период ежегодного основного и дополнительного оплачиваемого отпусков?
Ю. Петров, г. Ачинск


Согласно части 3 статьи 112 Трудового кодекса РФ работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за не рабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты этого вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 года № 90-ФЗ).

Данная норма не связывает выплату дополнительного вознаграждения с каким-либо периодом и не содержит особенностей ее применения в отношении работников, находящихся в отпусках.

Согласно статье 120 Трудового кодекса РФ (в редакции федерального закона от 30.06.2006 года № 90-ФЗ) нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в чисто календарных дней отпуска не включаются.

Норма же о том, что они и не оплачиваются (как это было предусмотрено данной статьей в старом Кодексе) Федеральным законом от 30.06.2006 года № 90-ФЗ была исключена. Таким образом, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, подлежат оплате в порядке, установленном статьей 112 ТК РФ.



Работник пришел на работу из другой организации в порядке перевода. Через месяц подает заявление на отпуск, мотивируя тем, что в прежней организации у него по графику наступил период отпуска и, так как он пришел переводом, то имеет на это полное право. Обязаны ли этому работнику в новой организации предоставить отпуск?
Ю. Попова, г. Минусинск


Право на использование отпуска за первый год работы в соответствии с ч.2 ст. 122 Трудового кодекса РФ возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Согласно ч.2 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ при переводе работника на постоянную работу к другому работодателю трудовой договор по прежнему месту работы прекращается по основаниям, предусмотренным п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ. При этом возникает новое трудовое отношение, одна из сторон которого - другой работодатель. Поэтому исчислять трудовой стаж для приобретения права на ежегодный оплачиваемый отпуск следует с момента поступления работника на работу к новому работодателю. График отпусков, утвержденный у прежнего работодателя, в этом случае не учитывается.



Согласно статье 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодный отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Работнику основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарный дней и дополнительный оплачиваемый отпуск - 8 дней в соответствии с Федеральным законом № 4520-1 от 19.02.1993 г. (в редакции от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ). А сколько календарных дней отпуска следует предоставлять работнику, если он является внутренним совместителем?
Т. Щербакова, Г. Красноярск


Как и все другие работники, лица, работающие по внутреннему совместительству, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работающих по совместительству в условиях г. Красноярска, не может быть менее 36 календарных дней. Минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска установлена статьей 115 ТК РФ и равна 28 календарным дням.

Если в порядке совместительства работник выполняет работу (занимает должность), по которой законом предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск (свыше 28 календарных дней), то ему должен предоставляться такой удлиненный отпуск плюс 8 календарных дней, установленного Федеральным законом от 19.02.1993г. № 4520-1 дополнительного отпуска в остальных районах Севера, где выплачивается районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Таким образом, порядок предоставления отпусков, в том числе при работе по внутреннему совместительству определен статьей 286 Трудового кодекса РФ без каких либо особенностей.



Учитываются ли при расчете средней зарплаты для оплаты отпуска, выплачиваемые на предприятии разовые премии?
Л. Семенова, г. Шарыпово


В соответствии со статьей 139 Трудового Кодекса РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка) предусмотренных настоящим Кодексом установлен единый порядок ее исчисления.

Согласно части 4 этой статьи средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29.4 (среднемесячное число календарных дней (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ)).

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного статьей 139 Трудового Кодекса РФ определены в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением правительства Российской Федерацией от 11.04.2003 г. № 213.

Согласно пункту 2 этого Положения при расчете среднего заработка (в том числе для оплаты отпусков) учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат, к которым относятся, в том числе премии. Таким образом, в расчет среднего заработка включаются все премии (в том числе единовременные разовые), если они предусмотрены в положении об оплате (премировании) работников организации (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.02.2007 г. № 274-6-0).

Лариса Безродных, старший юрисконсульт отдела правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края

Лариса Безродных
Специалист отдела правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
21.06.2007 - 19:32
4802



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru