В каких случаях работодатель не вправе устанавливать испытательный срок при приеме на работу работника?
Адриянчик О.Е., Красноярск
Часть 4 статьи 70 ТК РФ определяет категории лиц, для которых не может быть установлено испытание при приеме на работу.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
— лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;
— беременных женщин;
— лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
— лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;
— лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу;
— лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
— в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
Какие периоды времени засчитываются в стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска?
Дульцева Е.В., Шарыпово
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника с первого дня работы, но для получения такого отпуска необходим определенный стаж работы у данного работодателя. Только при наличии упомянутого стажа работник вправе требовать предоставление ему отпуска, а работодатель обязан его предоставить. Стаж работы, дающий право на получение отпуска, исчисляется в порядке, установленном ч. 1 ст. 121 ТК РФ. При этом в стаж включается:
1. Время фактической работы.
Оно составляет основу стажа для получения указанного отпуска и является периодом, в течение которого работник фактически выполнял возложенные на него трудовые обязанности, включая и служебные командировки.
2. Время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должности), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска.
Например, время нахождения на военных сборах, участие в работе избирательных комиссий, время ежегодных оплачиваемых отпусков и учебных отпусков, периода обучения, повышения квалификации и переквалификации работника с отрывом от производства и с сохранением места работы и т.д.
3. Время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующим восстановлении на прежней работе.
4. Другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.
Каким образом оплачивается труд работника при изготовлении им бракованной продукции?
Трофимов Е.В., Красноярск
Брак продукции — это продукция, изготовленная с нарушением или отступлением от стандартов и технических условий. Забракованная продукция может быть полностью непригодной для использования по ее назначению (полный брак) или частично не отвечающей установленным требованиям (частичный брак). Оплата труда при браке продукции зависит от степени годности продукции и вины работника.
Согласно ст. 156 ТК РФ брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.