15 апреля 2004 г. работники муниципального унитарного предприятия г. Красноярска были уволены на основании п.2 ст.81 ТК РФ в связи с сокращением численности или штата работников организации. При этом были применены положения ст.180 ТК РФ: с письменного согласия работников трудовые договоры были расторгнуты без предупреждения об увольнении, в связи с чем работникам была выплачена денежная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка.
Выплачиваются ли в этом случае работникам выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства в соответствии со ст.178 ТК РФ?
В общем случае о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81 ТК РФ) работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст.180 ТК РФ).
Указанная денежная компенсация фактически представляет собой возмещение работнику заработка, утраченного в связи с досрочным увольнением.
Выплата дополнительной денежной компенсации не снимает с работодателя обязанности произвести в пользу увольняемого работника все остальные выплаты, связанные с расторжением трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, предусмотренные ст.178 ТК РФ, в частности:
— выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
— средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Таким образом, при расторжении 15 апреля 2004 г. трудового договора на основании п.2 ст.81 ТК РФ без соблюдения срока предупреждения работодатель был обязан выплатить работнику:
— компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой имеется);
— дополнительную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка (ст.180 ТК РФ);
— выходное пособие в размере месячного среднего заработка (т.е. за период с 16 апреля по 15 мая 2004 г.) (ст.178 ТК РФ).
При условии, что работник не был трудоустроен в течение апреля — мая, он имел право обратиться к работодателю с заявлением о выплате ему месячного среднего заработка на период трудоустройства (с 16 мая по 15 июня 2004 г.).
Заявление о выплате среднего заработка за третий месяц после увольнения (с 16 июня по 15 июля 2004 г.) работник имел право подать работодателю при условии, что работник встал на учет в службе занятости в период с 16 по 30 апреля 2004 г. и на момент обращения за выплатой не трудоустроен.