Федерация профсоюзов Красноярского края

О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
   Правовой всеобуч
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Профсоюз помог восстановить право на пенсию

Проект фонда социального страхования «прямые выплаты»

Герои-медики

Заявление председателя ФПКК "Угроза коронавируса – не причина для нарушения трудовых прав работников"


На сайте размещено
материалов: 2650


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Правовой всеобуч

Правовой всеобуч №27'2005 / Рассчитываем отпускные

Отпуск — событие радостное. А вот при расчете отпускных или выплате компенсации за неиспользованный отпуск нередко возникают проблемы. Включаются ли в расчет среднего заработка те или иные выплаты, правомерно ли поступает администрация, рассчитывая отпускные из среднегодового заработка работника? Письма с подобными и другими вопросами поступают постоянно, особенно их много в летний период. Полагаем, что наши консультации помогут разобраться.

Включаются ли в расчет среднего заработка выплаты в виде вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии?

Т. Сергеева, г. Красноярск

В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ и п.2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213, для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.

Согласно п.2 ст.64 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (в редакции от 29.12.2004 г.) по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими данных функций. При этом указанные лица не состоят в трудовых отношениях с организацией (в рассматриваемом качестве).

Учитывая, что вознаграждения в пользу членов совета директоров и ревизионной комиссии выплачиваются не за выполнение предусмотренной трудовым договором функции, они не могут рассматриваться как часть системы оплаты труда и в расчетах среднего заработка не учитываются (даже если членами совета директоров или ревизионной комиссии являются работники организации).

Работники в нерабочее время выполняли на своем предприятии работу по аккордному наряду. С начисленных за выполненную работу сумм был исчислен ЕСН.

Входит ли сумма выплат за выполнение аккордного задания в расчет среднего заработка для оплаты отпуска работникам?

Г.Иванова, г. Канск

В нерабочее время (т.е. за пределами нормальной продолжительности рабочего времени) работники могут работать:

сверхурочно: по инициативе работодателя с письменного согласия работника в случаях, определенных ст.99 Трудового кодекса РФ. За такую работу производится оплата в повышенном размере, которая включается в расчет среднего заработка;

по совместительству: по другому трудовому договору, заключенному по инициативе работника, на выполнение работ по другой должности, профессии, специальности (ст.98 ТК РФ). Расчет среднего заработка для оплаты отпуска, предоставляемого в месте работы по совместительству, производится в том же порядке, что и по основному месту работы. Кроме того, работники вправе заключить с организацией договор гражданско-правового характера, предметом которого будет являться выполнение работ (оказание услуг), не предусмотренных основным производственным процессом ( то есть тех работ, которые не входят в должностные обязанности работников).

Поскольку оплата за работу по договорам гражданско-правового характера не являются частью системы оплаты труда (такие отношения не регулируются Трудовым Кодексом РФ), соответствующие суммы в расчет среднего заработка не включаются. Следовательно, ответ на заданный вопрос зависит от того, каким образом было оформлено привлечение работников к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Совместитель отказался уйти в отпуск, сославшись на то, что отпуск должен быть предоставлен ему одновременно с отпуском по основной работе (т.е. в другой срок). В то же время основной ежегодный отпуск он уже отгулял, о чем он не уведомил администрацию, где работает по совместительству.

Можно ли предоставить отпуск совместителю без учета его желания?

О. Лисина, г. Ачинск

Если совместитель не использовал одновременно отпуска по всем местам работы, работодатель вправе руководствоваться общим порядком предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, предусматривающим: ежегодность (ст.122 ТК РФ), соответствие графику отпусков, утвержденному работодателем ( ст.123 ТК РФ).

В график отпусков для совместителя вносятся данные о планируемых сроках его отпуска по основному месту работы. Если фактические сроки изменены, корректируется график отпусков и на другом месте работы.

Если в течение года работник-совместитель не был в отпуске по основному месту работы (или был, но не сообщил об этом), на работе по совместительству отпуск должен предоставляться по графику.

Работник проработал в организации 11 месяцев 5 дней и был уволен по сокращению штата. За сколько дней неиспользованного отпуска ему надо выплатить компенсацию, если продолжительность отпуска составляет 36 календарных дней?

Ю.Соколова, г. Минусинск

Порядок подсчета количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при увольнении, трудовым законодательством не установлен.

На основании ст.423 ТК РФ в этом случае следует руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 (действуют в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ), в соответствии с которыми при работе в организации не менее 11 календарных месяцев выплачивается компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска, то есть за 36 календарных дней.

Во всех остальных случаях (если стаж, дающий право на получение отпуска, составляет менее 11 месяцев) работникам выплачивается пропорциональная компенсация из расчета 3 дня ( 36 дней: 12) за каждый месяц работы.

Работнику по его письменному заявлению предоставлен отпуск с последующим увольнением на основании ст. 127 ТК РФ. Во время этого отпуска работник заболел и ему был выдан листок нетрудоспособности.

Продлевается ли отпуск с перенесением даты увольнения?

А.Баранов, г. Боготол

Статья 127 ТК РФ устанавливает особый порядок расторжения трудовых отношений при предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска.

В случае заболевания работника в период отпуска ему должно быть выдано пособие по нетрудоспособности, так как трудовые отношения на момент заболевания юридически не расторгнуты.

Однако в данном случае неиспользованный отпуск не продлевается и дата окончания трудовых отношений не изменяется.

Наше предприятие оказывает услуги населению по пошиву и ремонту меховой одежды и имеет ярко выраженный сезонный спрос на выпускаемую продукцию и оказываемые услуги. Оплата труда рабочим установлена в процентах от объема оказываемых услуг и имеет существенные колебания в осенне-зимний и летний периоды.

Учитывая это обстоятельство, на предприятии установлен порядок расчета оплаты отпусков из средней зарплаты работника за год.

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213, обязывает расчет оплаты отпусков производить из средней заработной платы за последние три месяца.

Учитывая специфику предприятия, правомерна ли данная норма, закрепленная коллективным договором, по расчету отпускных из среднегодовой заработной платы работника?

А.Самохина, г. Красноярск

Согласно ст. 139 ТК РФ при подобных обстоятельствах коллективным договором может быть установлен расчетный период для исчисления среднего заработка для оплаты отпусков 12 календарных месяцев, но при одном условии, это не должно ухудшать положение работника.

Премия по итогам работы за месяц выплачивается месяцем позже (премия за январь начисляется в феврале и т.д.). Работник уходит в отпуск в августе. В расчетном (3х месячном) периоде начислены две ежемесячные премии за май, июнь 2005 г., за апрель премия не начислена ввиду болезни работника надо ли включать в расчет среднего заработка премию за июль, которая будет начислена в августе?

В. Воробьева, г. Железногорск

В соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213, учитываются ежемесячные премии, начисленные в расчетном периоде, т.е. в течение продолжительности, а не за месяцы расчетного периода. Причем неважно, за какие месяцы они начислены и когда выплачены. Поэтому в данной ситуации, учитывая, что в расчетном периоде начислено только две ежемесячные премии (за май и за июнь), их и следует включить в расчет. Ежемесячная премия за июль, начисленная после окончания расчетного периода, учету не подлежит.

По результатам выполнения срочной работы работникам была выплачена премия в размере должностного оклада. Ее выплата предусмотрена Положением о премировании в организации. Учитывается ли данная премия для расчета среднего заработка при оплате отпусков? Если учитывается, то как включать ее в расчет среднего заработка, когда расчетный (3 месячный) период работник отработал не полностью?

Е. Каленова, г. Енисейск

При исчислении среднего заработка учитываются все премии, предусмотренные в положениях об оплате труда (премировании) работников организаций, независимо от периодичности их выплат. Поскольку премии за выполнение работниками срочных поручений руководства предусмотрены в Положении о премировании работников, они должны учитываться при расчете среднего заработка для оплаты отпуска. Единовременные премии, выплаченные не за определенный период, учитываются в полном размере, а при указании периода, за который производится выплата — в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.

Если расчетный период отработан не полностью, единовременные премии, предусмотренные системой оплаты труда, как и текущие, учитываются пропорционально отработанному времени, исходя из фактически начисленных сумм.

Лариса Безродных
Специалист отдела правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
11.08.2005 - 22:38
4143



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru