Федерация профсоюзов Красноярского края

О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
   Правовой всеобуч
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Профсоюз помог восстановить право на пенсию

Проект фонда социального страхования «прямые выплаты»

Герои-медики

Заявление председателя ФПКК "Угроза коронавируса – не причина для нарушения трудовых прав работников"


На сайте размещено
материалов: 2650


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Правовой всеобуч

Правовой всеобуч №36'2005

Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.

В коллективном договоре нашей организации установлен порядок выплаты премий работникам — раз в квартал. При приеме на работу мне установлен испытательный срок на три месяца. Может ли работодатель в течение этого срока не платить мне премиальные?

В соответствии со статьей 70 ТК РФ на работников, которым при приеме на работу установлен испытательный срок, распространяются положения настоящего Трудового кодекса Российской Федерации, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения.

Таким образом, установление при приеме на работу испытательного срока не является основанием для невыплаты премиальных.

Необходимо также добавить, что испытание при приеме на работу не устанавливается для:

— лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;

— беременных женщин;

— лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

— лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;

— лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу;

— лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

— в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ст. 70 ТК РФ).

Режим работы в нашей организации — с 9 до 18 часов. Работник предъявил администрации повестку из суда, куда он приглашается на следующий день в качестве свидетеля к 14 часам. Должен ли работник в этот день выходить на работу вообще и вернуться на рабочее место, если пробудет в суде недолго? Оплачивается ли время его отсутствия на работе?

Безусловно, работник обязан в установленное время явиться в суд для выполнения своих государственных обязанностей, а работодатель, в свою очередь, предоставить ему такую возможность. Это гарантировано ст. 170 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 95 Гражданского процессуального кодекса РФ за работающими гражданами, вызываемыми в суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту работы за время их отсутствия в связи с явкой в суд.

Время, затраченное работником на дорогу в суд и обратно, входит в понятие “время отсутствия в связи с явкой суд”. Это следует учитывать при решении вопроса о том, может ли работник в день вызова в суд не выходить на работу или не возвращаться на рабочее место после выполнения государственных обязанностей.

В приведенном случае, если суд расположен в той же местности, где живет и работает работник, а вызов по повестке приходится на середину (или конец) рабочего дня, то в первой половине рабочего дня работник должен выполнять свои обязанности на рабочем месте.

Если суд расположен в другой местности и работнику предстоит длительная дорога, то вопрос о возможности выйти на работу, конечно, должен решаться в индивидуальном порядке с учетом конкретных обстоятельств.

Возможность возвращения работника на работу зависит от отметки на повестке о времени окончания выполнения государственных обязанностей и времени на дорогу из суда до места работы.

Гражданка Украины, имеющая разрешение на временное проживание на территории субъекта Российской Федерации, при оформлении трудовых отношений предъявила работодателю (юридическое лицо РФ) трудовую книжку на украинском языке. Нужно ли продолжать делать записи о работе на территории РФ в трудовую книжку украинского образца на русском языке, или необходимо завести новую трудовую книжку по форме, утвержденной Правительством РФ, с внесением в нее записи об общем (непрерывном) трудовом стаже работника на территории Украины?

При приеме на работу гражданки Украины ею была предоставлена трудовая книжка украинского образца, то есть утвержденного нормативными правовыми актами Украины как суверенного государства.

На территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (ст. 66 Трудового кодекса). В настоящее время на территории Российской Федерации имеется две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1974 г. и 2004 г.

Таким образом, трудовая книжка украинского образца, представленная гражданкой Украины, не соответствует форме, признаваемой на территории РФ, поэтому работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, — ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса) завести на указанного работника новую трудовую книжку. При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Украины в соответствии с трудовой книжкой украинского образца в трудовую книжку российского образца не производится.

Андрей Смирнов
Старший специалист отдела социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Красноярского края
06.10.2005 - 16:51
3266



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru