Федерация профсоюзов Красноярского края
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
   Правовой всеобуч
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Материалы к XI внеочередному съезду ФНПР

Можно ли использовать озонатор воздуха для дезинфекции?

Пенсия в трубу. Профсоюз помог музыканту получить досрочную пенсию

О проведении съездов и конференций в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации


На сайте размещено
материалов: 2695


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Ваш вопрос - наш ответ

Каким образом распределяются городские округа и муниципальные районы Красноярского края по природно-климатическим зонам, в зависимости от которых устанавливаются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате?

Большая протяженность с севера на юг обусловливает значительные различия природно-климатических условий в отдельных частях Красноярского края.

С учетом этого, на территории края может быть выделено три климатических зоны, начиная от абсолютно-дискомфортной – с очень суровой и продолжительной зимой, холодным летом, с наиболее длительным периодом ультрафиолетовой недостаточности - на Крайнем Севере, и заканчивая относительно дискомфортной зоной – с умеренно теплым относительно продолжительным летом  в южных районах края.

Сами по себе климатические условия не являются решающим фактором процесса воспроизводства рабочей силы, но они способствуют ему, ослабляют или стимулируют интенсивность его протекания.

Природно-климатические условия, под которыми понимается «взаимодействие рельефа, климата, почвы, гидрографии, флоры и фауны», влияют, прежде всего, на размер и состав потребностей.

Более длительная и более суровая зима в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, вызывает повышение затрат рабочей силы в процессе труда, увеличивает расходы на питание, одежду, обувь и пр., что требует больших расходов на воспроизводство рабочей силы по сравнению с центральными и южными районами страны.

Так, учеными было определено, что потребность организма в питании (по калорийности) в условиях холодного климата повышается в среднем на 20% при производстве одной и той же работы в сравнении с условиями средней климатической зоны.

Приспособление человека к различным природно-климатическим условиям происходит также путем внешней защиты организма от неблагоприятных воздействий данных условий (суровость погоды, температура воздуха, скорость ветра при отрицательных температурах воздуха, продолжительность безморозного периода и пр.). Назначение одежды, обуви, жилища и т.п. в данном случае состоит в том, чтобы создать наиболее благоприятные условия при внешнем взаимодействии человеческого организма с окружающей средой, поскольку энергетические затраты организма увеличиваются, если деятельность человека связана с непосредственным пребыванием на открытом воздухе по сравнению с работой в закрытом помещении.

В зоне холодного климата (куда относится вся Сибирь), где по результатам исследований плюсовая температура наблюдается в течение немногим более 1/5 части года, требуется специальная одежда и обувь, уменьшающие отдачу тепла  с поверхности тела. Более высокие требования предъявляются к качеству и благоустройству жилых домов.

Из сказанного следует, что региональные различия в условиях жизни населения во многом определяются степенью благоприятности природно-климатических условий. Именно климатические условия обусловливают повышенные расходы населения на питание, теплую одежду, услуги.

В целях уменьшения негативных воздействий природно-климатических факторов на организм человека и создания благоприятной среды проживания, в бывшем Союзе ССР были приняты нормативные правовые акты, устанавливающие определенные льготы, гарантии и компенсации лицам, работающим и проживающим в указанных местностях. Значительная часть установленных льгот, гарантий и компенсаций продолжает действовать и поныне.

 

Нормативно-правовая основа для распределения территории Красноярского края по климатическим зонам

                                                           Таблица 1

1-ая зона

2-ая зона

3-я зона

Районы
Крайнего Севера

Районы (местности), приравненные
к районам Крайнего Севера

Территории края, не отнесенные
к районам Крайнего Севера
и приравненным к ним местностям, но в которых начисляются
районный коэффициент

и процентная надбавка
к заработной плате*

Постановление СМ СССР от 3 января 1983 г. № 12 «О внесении изменений и дополнений в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1029» (в редакции Постановления Правительства РФ от 03 марта 2012 г. № 170)

Официально утвержденный перечень указанных территорий отсутствует.

Определяющим признаком отнесения территорий края к данной зоне, является начисление и выплата в данных районах края районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате.

Перечень районов (местностей) Красноярского края по трем климатическим зонам

Таблица 2

1-ая зона

2-ая зона

3-я зона

Районы
Крайнего Севера
на территории
Красноярского края

 

Районы (местности), приравненные
к районам Крайнего Севера,
на территории
Красноярского края

 

Территории края, не отнесенные к районам Крайнего Севера и
приравненным к ним местностям, но в которых  выплачиваются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате*

 

р а й о н ы

р а й о н ы

р а й о н ы

Северо-Енисейский

Туруханский

Таймырский Долгано-Ненецкий

Эвенкийский

 

г о р о д а

Норильск

Игарка

 

Богучанский

Енисейский

Кежемский

Мотыгинский

 

г о р о д а

Енисейск

Лесосибирск

 

Абанский

Ачинский

Балахтинский

Березовский

Бирилюский

Боготольский

Большемуртинский

Большеулуйский

Дзержинский

Емельяновский

Ермаковский

Козульский

Курагинский

Манский

Минусинский

Назаровский

Нижнеингашский

Новоселовский

Партизанский

Пировский

Рыбинский

Саянский

 

 

Идринский

Иланский

Ирбейский

Казачинский

Канский

Каратузский

Краснотуранский

Сухобузимский Тасеевский

Тюхтетский

Ужурский

Уярский

Шарыповский

Шушенский

 

 

г о р о д а

 

 

Ачинск

Боготол

Бородино

Дивногорск

Канск

Красноярск

Минусинск

Назарово

Сосновоборск

Шарыпово

п. Кедровый

 

З А Т О

Железногорск Зеленогорск

п. Солнечный

 

*Примечание: территории (города и районы) Красноярского края, не отнесенные к районам Крайнего Севера и к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, в различных нормативных правовых актах именуются по разному. Так, к примеру, в ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» приведено понятие «остальные районы Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка».

В подзаконных нормативных правовых актах закреплено также и другое  наименование (понятие) территорий Красноярского края, не отнесенных к районам Крайнего Севера и местностям к ним приравненным. Так, в приказе Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 года № 3 «Об утверждении инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. № 255» закреплено понятие «южные районы Красноярского края», которое фактически и юридически является тождеством понятию «остальные районы Севера» (ст. 14 указанного Закона). Помимо этого существует и такое понятие как «южные районы Восточной Сибири», которое закреплено в Постановлении Минтруда РФ от 11 сентября 1995 г. № 49 «Об утверждении разъяснения «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)». В указанном Разъяснении говорится, «под южными районами Восточной Сибири подразумеваются южные районы Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия и Республики Хакасия, на территории которых применяется 30-процентная надбавка к заработной плате».

Таким образом, в нормативных правовых актах приводятся несколько наименований (понятий), которые фактически определяют одно и то же, а именно: территории (города и районы) Красноярского края, не отнесенные к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним.



20.10.2020 - 18:28
76



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru