Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021

Социальное партнерство в Ужурском районе. Доклад заместителя главы района Виктории Богдановой


На сайте размещено
материалов: 2756


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Сборник судебных решений

1. Решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 08.02.2019г.
На основании предписания Министерства образования Красноярского края, работнику, мастеру производственного обучения, было вручено уведомление о возможном расторжении трудового договора в случае непредставления документа о наличии высшего профессионального образования в области, соответствующей направлению педагогической деятельности. Работник, получив от работодателя уведомление, повысил свою квалификацию и предоставил работодателю документы, подтверждающие наличие дополнительного профессионального образования по направлению подготовки «Образование и педагогика». Не приняв во внимание представленные документы, работодатель расторг с ним трудовой договор. Работник обратился за правовой помощью в профсоюз. Правовой инспекцией труда Федерации профсоюзов Красноярского края было подготовлено исковое заявление о восстановлении на работе и оказана правовая помощь в суде.
Восстанавливая работника в прежней должности, суд отметил, что при отсутствии педагогического образования - дополнительное профессиональное педагогическое образование в области профессионального обучения, дополнительная профессиональная программа может быть освоена после трудоустройства. А на момент увольнения работник имел необходимую квалификацию для замещения должности мастера производственного обучения.


2. Решение Шарыповского городского суда Красноярского края от 27.11.2018г.
При исчислении стажа на работе с вредными и (или) опасными условиями труда периоды работы работника в цехе конвейерного транспорта АО «Разрез Березовский» не были приняты к зачету Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Шарыпово в связи с тем, что транспортировка и доставка угля до потребителя, по мнению Пенсионного фонда, не является частью горных работ. Работник обратился за правовой помощью в профсоюз. Профсоюзом было подготовлено исковое заявление о назначении досрочной страховой пенсии в суд. Суд удовлетворил исковые требования, признав, что работник относится к участникам технологического процесса добычи угля.

3. Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 14.11.2018г.
Звание «Ветеран труда Красноярского края» не присвоили работнику, получившему награду от Центросоюза потребительских обществ России «За добросовестный труд в потребительской кооперации России». Правовая инспекция труда ФПКК подготовила исковое заявление, поскольку вплоть до 2016 года судебная практика складывалась положительно для работников, награды Центросоюза засчитывались при присвоении звания «Ветеран труда». С 01.07.2016г. были внесены изменения в Федеральный закон "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ, согласно которым при присвоении звания «Ветеран труда» засчитываются лишь ведомственные награды, поэтому суд решил, что Центральный союз потребительских обществ России, являющийся некоммерческой общественной организацией, не отнесен к числу органов государственной власти и не наделен полномочиями по награждению за продолжительный добросовестный труд от имени органов государственной власти Российской Федерации и отказал истице.

4. Решение Ленинского районного суда г.Красноярска от 24.09.2018г.
Работница, председатель первичной профсоюзной организации, была уволена за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, обратилась за правовой помощью в профсоюз, который составил исковое заявление о восстановлении на работе и представлял ее интересы в суде.
Суд признал увольнение работницы незаконным, а дисциплинарные взыскания необоснованными, в связи с трудоустройством работницы на другую работу обязал работодателя изменить запись об увольнении в трудовой книжке и взыскал денежную компенсацию за вынужденный прогул.


5. Решение Ленинского районного суда г. Красноярска от 01.06.2018г.
Работница с помощью правового инспектора труда ФПКК обжаловала в суде действия работодателя о введении в отношении нее простоя и недоначислении заработной платы. Суд не нашел оснований для признания введения простоя незаконным, однако оплатить время простоя и лист нетрудоспособности обязал работодателя в соответствии с действующим законодательством и взыскал недоначисленную заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.

6. Решение Ленинского районного суда г. Красноярска от 01.02.2018г.
Работник при увольнении по сокращению штата обнаружил записи в своей трудовой книжке, не соответствующие фактическим условиям его работы, и обжаловал с помощью правового инспектора труда ФПКК действия работодателя в суде. Суд признал, что записи в трудовую книжку внесены безосновательно.

7. Решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 26 января 2018 года.
Пенсионный фонд РФ отказал работнику в назначении досрочной страховой пенсии. Работник обратился в профсоюз за правовой помощью, было подготовлено исковое заявление и осуществлено представительство в суде. Суд, удовлетворяя исковые требования, исходил из того, что ответчиком не представлено суду каких-либо доказательств того, что в спорные периоды истец не был занят полный рабочий день на работах в особых условиях, и, что ненадлежащее исполнение работодателем возложенных на него обязанностей, выразившееся в не отражении в индивидуальном лицевом счете сведений о льготном характере работы истца в указанный период, не может ограничивать гарантированное Конституцией и законодательством Российской Федерации право истца на назначение досрочной страховой пенсии по старости. Кроме того, суд признал правомерным засчитать в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии, время прохождения работником повышение квалификации, так как в соответствии со ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.


8. Решение Енисейского районного суда Красноярского края от 12.09.2017г.
Профсоюз инициировал обращение Енисейского межрайонного прокурора в суд в интересах членов профсоюза к бюджетному учреждению о взыскании недоначисленной заработной платы. Суд встал на сторону работников и решил, что работа по совместительству должна оплачиваться исходя из фактически отработанного времени, а минимальная заработная плата по основному месту работы не должна поглощать заработок по совместительству.

9. Решение Железногорского городского суда Красноярского края от 18.05.2017г.
Работник с помощью профсоюза добился права на установление досрочной страховой пенсии. Железногорский городской суд, в очередной раз удовлетворяя исковое заявление о признании незаконным решения Пенсионного фонда РФ об отказе в назначении досрочной пенсии работнику реакторного завода ФГУП «ГХК», указал, что в соответствии с законодательством, правом на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда пользуются все работники независимо от наименования профессий и должностей, занятые в технологическом процессе производства или на отдельных работах, даже если в Списках вредности, такие работы не перечислены.

10. Решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 03.05.2017г.
Профсоюзные юристы помогли работнику обжаловать в судебном порядке решение Пенсионного фонда РФ об отказе в досрочном назначении пенсии.
Суд удовлетворил исковые требования на основании того, что при установлении права на досрочное назначение пенсии, периоды прохождения курсов по повышению квалификации засчитываются в льготный стаж медицинских работников. Так же законом определено, что в стаж работы засчитывается на общих основаниях работа в должностях, указанных в списке, в том числе, в медицинской службе, во врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, являющихся структурными подразделениями организаций, не являющихся лечебными учреждениями.



11. Решение Советского районного суда г. Красноярска от 20.12.2016г.
Правовая инспекция труда ФПКК оказала помощь работнику в обжаловании решения Пенсионного фонда РФ в судебном порядке, и периоды педагогической работы в разных должностях на неполную ставку были засчитаны в суммарном порядке. Суд указал, что суммированная продолжительность рабочего времени педагогического работника как воспитателя и педагога дополнительного образования (не менее 18 часов), соответствующая установленной законом норме часов педагогической работы за ставку заработной платы, подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии педагогическим работникам.

12. Решение Советского районного суда г. Красноярска от 13.09.2016г.
Шесть работников, членов профсоюза, отказались от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя и были им уволены. Работники обратились за помощью в восстановлении на работе в правовую инспекцию труда ФПКК, которая усмотрела нарушение прав работников при увольнении и обратилась за их восстановлением в суд. Суд согласился с мнением профсоюзных юристов, что работодатель при изменении определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя обязан представить доказательства, подтверждающие, что изменение явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. А отсутствие таких доказательств и, соответственно, увольнение работника по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ, отказавшегося работать в новых условиях труда, не может быть признано законным. Здесь можно ознакомиться с одним из решений суда.

13. Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 29.06.2016г.
При расчете стажа, отработанного в районах Крайнего Севера, Пенсионный фонд РФ необоснованно не зачел период работы, подтвержденный записью в трудовой книжке, а также справкой работодателя. Не согласившись с этим, гражданин обратился в прокуратуру. Прокурор в интересах гражданина обжаловал решение Пенсионного фонда РФ в суде. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Правовая инспекция труда Федерации профсоюзов Красноярского края подготовила апелляционную жалобу, которую Красноярский краевой суд нашел обоснованной и удовлетворил требования истца.

14. Решение Свердловского районного суда г.Красноярска от 02.06.2016г.
Работница была уволена работодателем в связи с несоответствием ее занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Она обратилась за правовой помощью в профсоюз, который подготовил исковое заявление и представлял ее интересы в суде. Суд выявил обстоятельства, свидетельствующие о нарушениях порядка проведения аттестации работницы, которые ставят под сомнение объективность выводов аттестационной комиссии и законность увольнения работницы, и восстановил ее на работе.

15. Решение Советского районного суда г. Красноярска от 03.03.2016г.
В связи с отказом Пенсионного фонда РФ назначить досрочную страховую пенсию в связи с работой во вредных условиях труда, работник обратился за помощью в профсоюз, который обжаловал решение ПФР в суде. Но доказать, что работник трудился во вредных условиях труда не менее 80% рабочего времени в смену без подтверждающих документов о работе, таких как, например, табель учета рабочего времени, фактически отработанного во вредных условиях труда, карты аттестации рабочего места или спецоценки условий труда и других документов, практически невозможно. Если работодатель не оформлял документально «вредные» условия труда, не передавал сведения в Пенсионный фонд РФ о вредных условиях на рабочих местах и не позаботился о сохранности документов, «вредный» стаж могут не засчитать.

16. Решение Советского районного суда г. Красноярска от 03.03.2016г.
Работница обратилась в профсоюз за помощью по взысканию недоначисленной заработной платы. Профсоюз помог составить исковое заявление в суд. Суд указал, что районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда и взыскал в пользу работника недоначисленную до МРОТ с учетом районного коэффициента и процентной надбавки заработную плату.


17. Решение Арбитражного суда Красноярского края от 30.12.2015г.
Постановление Третьего Арбитражного апелляционного суда от 01.04.2016г.
Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.06.2016г.
Определение Верховного суда Российской Федерации 03.10.2016г.

Первичная профсоюзная организация "Разрез Назаровский" при юридической поддержке Красноярского краевого комитета Российского профсоюза работников угольной промышленности обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к государственному учреждению - Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании недействительным решения камеральной проверки о необоснованности применения профсоюзной организацией пониженного тарифа страховых взносов.
Все судебные инстанции указали, что первичная профсоюзная организация является некоммерческой организацией, находящейся на упрощенной системе налогообложения и осуществляющей на основании учредительных документов, деятельность в области социального обслуживания населения, поэтому имеет право применять пониженный тариф 0% страховых взносов.


18. Решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 29.07.2015г.
По договору коллективного страхования от несчастных случаев и болезней, заключенного между ООО «Росгосстрах» и ФГУП «Почта России», последний выступил страхователем детей работников ФГУП «Почта России» от несчастных случаев и болезней. ООО «Росгосстрах» отказал работнице ФГУП «Почта России» в выплате страхового возмещения, в результате чего работница обратилась за правовой помощью в правовую инспекцию труда ФПКК. Правовой инспектор труда ФПКК подготовил исковое заявление и представлял интересы работницы в суде. Суд указал на неправомерность отказа и взыскал со страховой компании в пользу истицы страховое возмещение, штраф за отказ исполнить обязательства в добровольном порядке и компенсацию морального вреда.


19. Решение Арбитражного суда Красноярского края от 02.10.2014г.
Определение Арбитражного суда Красноярского края от 05.08.2016г.
Отделом правовой работы ФПКК неоднократно была оказана юридическая помощь первичным профсоюзным организациям во взыскании незаконно удерживаемых работодателем профсоюзных взносов, удержанных из заработной платы работников. Суд, удовлетворяя исковые требования, подчеркивал, что работодатель выполняет функции лица, на которого законодательством возложена обязанность по удержанию и перечислению профсоюзных взносов от имени и по поручению работников - членов профсоюзной организации. Членские профсоюзные взносы из заработной платы работников после ее выплаты подлежат немедленному перечислению на счет профсоюзной организации, а потому данные суммы не могут рассматриваться как собственное имущество работодателя.











-
143



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru